закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 июля 2020 16:12   Волгоградская область 

Муслим Суюнов (Волгоград): «Будем строить жилье для сотрудников». Новый проект к трехлетию Волгоградского мухтасибата

Как рассказал председатель Духовного управления мусульман Волгоградской области (Волгоградский мухтасибат)  имам-мухтасиб Муслим Суюнов – в Волгограде планируется начать строительство трехэтажного дома для сотрудников ДУМ Волгоградской области.

В настоящее время – земля уже приобретена,  а проект здания находится на согласовании в городской администрации Волгограда.

«Дом для сотрудников и имамов, ИншАллах, будет располагаться буквально в десяти минутах ходьбы от нашего Исламского культурного центра, где территориально расположено и Духовное управление мусульман Волгоградской области – в Дзержинском районе города. Это очень удобно – не надо ехать, долго добираться.  На первом этаже – по плану столовая для жильцов и кафе–халяль для прихожан. На втором и третьем этажах – непосредственно жилые комнаты. Из расчета – одна комната – одиноким, две комнаты – семейным. Ну, конечно, семьи у мусульман большие. Так, что, вполне возможно, в дальнейшем будем думать о продолжении этого проекта» - рассказал Муслим хазрат Суюнов. По его словам строительные работы могут начаться уже в августе 2020 года.

Напомним, что Духовное управления мусульман Волгоградской области (Волгоградский мухтасибат) – был образован в июле 2017 года. И не так давно отметил трехлетний юбилей. За это время сделано немало. В Волгограде действует Исламский культурный центр, мечети и воскресные школы - мактабы для детей и взрослых в городе Палласовка и селе Бережновка, молельные дома. Неоднократно проводились детские летние мусульманские оздоровительно-просветительские лагеря. Мусульманские общины мухтасибата являются площадками для проведения учебной практики студентам Московского исламского института. Налажено активное сотрудничество с областной и городской администрациями, силовиками. Регулярно проводятся встречи и лекции в вузах, в том числе и в Академии МВД. Проводятся городские и региональные конференции. Мухтасибат активно участвует во всех областных и городских программах, направленных на консолидацию гражданского общества. Ведется активная патриотическая работа. В период пандемии Covid-19, ДУМ Волгоградской области провело масштабную социальную деятельность  по оказанию  помощи нуждающимся в регионе – независимо от вероисповедания и национальной принадлежности.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна