закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 сентября 2020 11:57   Москва 

В Москве состоялось открытие Духовно-просветительского центра

По приглашению заместителя начальника Управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Геннадия Анатольевича Очкина руководитель отдела по работе с военнослужащими ДУМ Москвы Мурат Адухов и сотрудник отдела Курбан Джаватханов участвовали на официальном открытии духовно-просветительского центра на территории Главного Храма Вооруженных сил России.

Здесь будет проходить обучение слушатели нескольких учебных групп дополнительного профессионального образования, в том числе помощники командиров соединений и воинских частей по работе с верующими военнослужащими и заместители командиров по военно-политической работе.

Курсы рассчитаны на два месяца, что в общей сложности составит 400 часов. В центре будут читать лекции на самые разные темы, в том числе «Военная культура» или «Религиозный фактор и безопасность России».

В центре организована уникальная Школа сестер и братьев милосердия. Для обучения будут сформированы группы из 10 человек.

Основная программа обучения построена с учетом самых современных технологий. В центре есть учебно-демонстрационные классы с имитацией окружения, где имеется макет госпитальной палаты — терапевтического, хирургического профилей, макет процедурного кабинета, перевязочной, анатомический зал, манекены для отработки приемов сердечно-легочной реанимации. Таким образом, слушатели в ходе обучения могут в полном объеме изучить анатомию, физиологию и патологию человека.

Занятия предполагается проводить в течение всего учебного года. Соответствующее расписание учебных групп включительно по июль 2021 года уже составлено.

В интервью каналу «ЮНАРМИЯ» Мурат хазрат Адухов подчеркнул важность и востребованность таких центров, благодаря которым повышается квалификация работников духовенства.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна