закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 сентября 2020 16:34   Свердловская область 

Мусульмане Урала выступают за придание статуса объекта культурного наследия фамильному склепу купцов Агафуровых

Мусульмане Екатеринбурга готовятся отметить в следующем году 190-летие Хисаметдина Агафурова – основателя знаменитой уральской купеческой династии Агафуровых – и выступают за внесение в региональный реестр объектов культурного наследия их фамильного склепа, который располагается на территории Старинного мусульманского кладбища города и уже включен в список «выявленных объектов культурного наследия». 

На этом погосте, который является одним из старейших в регионе, покоятся члены семьи Агафуровых – известных татарских купцов и меценатов Екатеринбурга. Так, Хисаметдин Агафуров был знаменит тем, что в XIX веке основал торговое дело. Его сыновья Камалетдин, Зайнутдин и  Кашафутдин до революции создали Торговый дом «Братья Агафуровы», который славился на весь Уральско-Сибирский регион. Кроме того, в Екатеринбурге сохранились два двухэтажных деревянных дома семьи Агафуровых, они являются архитектурными памятниками. Кладбище расположено всего в нескольких километрах от этих домов.

Старинное мусульманское кладбище в Екатеринбурге является объектом памятного наследия татарско-башкирского коренного населения Урала. Официально погост был открыт в 1879 г., однако историки считают, что первые захоронения на этом месте появились намного раньше. Многие мраморные и гранитные надмогильные плиты, исполненные в мусульманских традициях, представляют не только историческую, но и художественную ценность. Кроме того, кладбище является местом памяти местных мусульман – в советское время, когда не было мечетей, и многие священнослужители были репрессированы, тысячи верующих вплоть до конца 80-х гг. прошлого века продолжали отправлять свои богослужения на этом месте.

В 90-х годах это кладбище уже пытались ликвидировать, но тогда общественники отстояли его. «С 2007 года по инициативе татарской молодежи на кладбище стали проводиться ежегодные субботники по уборке территории, установлена табличка на кладбище, позже к благому делу присоединились и другие общественные и религиозные организации. Ударным стал 2019 год, когда были проведены самые масштабные субботники, прочищена большая часть территории кладбища от зарослей. По инициативе предпринимателя и общественника Олега Хабибуллина восстановлен объект культурного наследия – обелиск воинам, погибшим в госпиталях Екатеринбурга во время ВОВ, проведено благоустройство территории и работы продолжаются» – поделился Ильдар Хабибуллин, соучредитель и экс-председатель татарской молодежной организации «ЯШЕН», член рабочей группы по уходу за кладбищем.

В данный момент представители мусульманских общин региона и татарские общественные деятели выражают опасения, что территория кладбища стала объектом интереса застройщиков – это почти пять гектаров нетронутой земли в центре города. Со всех сторон его окружает строительство новых жилых домов. Опасения мусульманских и татарских активистов не беспочвенны – все в 90-е гг. стали свидетелями сноса лютеранского и старо-еврейского кладбищ в городе.

Мусульмане выражают надежду на то, что присвоение статуса памятника фамильному склепу купцов Агафуровых поможет сохранить кладбище.

Государство должно взять под опеку вопрос придания кладбищу соответствующего статуса и его сохранение, считает председатель Духовного управления мусульман Свердловской области, Артур Мухутдинов. «Часто приходится слышать, что мусульмане должны уехать куда-то к себе на родину и строить там мечети. Это кладбище является доказательством того, что мусульмане здесь коренные, полноправные граждане. Поэтому особый интерес к сохранению этого исторического наследия», - подчеркивает он.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна