закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 сентября 2020 14:14   Пензенская область 

Юсеф-хазрат Бибарсов на молодежном форуме «Нет ненависти и вражде»

Круглый стол, посвященный вопросам противодействия экстремизму, состоялся в Пензенском государственном университете 4 сентября 2020 года. Он прошел в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нет ненависти и вражде».

В нём приняли участие представители областного управления МВД, пензенской епархии и регионального духовного управления мусульман, а также студенты вуза. От имени ДУМ Пензенской области присутствовал заместитель муфтия по религиозным вопросам Юсеф-хазрат Бибарсов.

Каждый из экспертов рассказал молодым людям о различных сторонах опасности, которые представляет пропаганда ненависти для всего общества. Злоумышленники могут распространять свои идеи под маской приверженцев различных религиозных течений. Однако проповедники традиционных религий никогда не навязывают свои воззрения окружающим и используют наставления как способ донести свои взгляды до тех, кто просит совета и помощи. В отличие от них, экстремисты стремятся подавить волю потенциальных последователей и их способность критически мыслить для того, чтобы полностью подчинить своим задачам.

Представители пензенской епархии и регионального духовного управления мусульман объяснили собравшимся, в чем принципиальные отличия представляемых ими религий – православного христианства и ислама – от радикальных течений, которые используют религии как прикрытие для своих преступных целей.

«Критериями оценки искренности веры каждого человека являются лишь его деяния. Если кто-либо, прикрываясь именем Аллаха, «распространяет на земле нечестие, а не творит порядок», то перед вами лицемеры и цель их отнюдь не в служении Всевышнему. Цель мусульманина - творить добро во благо всех людей. Человек верующий обязан относиться с добром и милосердием ко всем людям, должен торопиться совершать как можно более добра и состязаться во множестве благих деяний с другими верующими. Ведь Аллах повелевает в Коране: «... Относитесь с добром к родителям и к родне, сиротам и беднякам, соседу близкому и соседу далекому, и другу которому рядом, путнику, оставшемуся в пути и тем, кто находится в вашем подчинении. Поистине, Аллах не любит тех, кто горделиво хвастлив...» (сура «Женщины», 4:36)»,- отметил в своем выступлении Юсеф-хазрат Бибарсов.

Оценивая итоги встречи, её участники отметили, что пензенские студенты знакомы с проявлениями экстремизма в основном по новостям. Вместе с тем сведения о том, как распознать пропаганду ненависти и вражды, могут пригодиться им в будущем, чтобы в случае возникновения такой ситуации сделать правильный выбор и избежать ошибок.

Пресс-служба ДУМ ПО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна