закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 сентября 2020 14:17   Пензенская область 

В селе Средняя Елюзань Пензенской области заработал вакуфный проект

12 сентября 2020 года состоялось открытие кафе «Рамазан» при мечети «Рамазан» села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.

На торжественном открытии присутствовали муфтий Ислям-хазрат Дашкин, глава администрации села Рушан Рифатьевич Гурдин, руководитель Городищенского мухтасибата Рифать-хазрат Абузяров, генеральный директор КПЦ им.ХД.Тенишевой Рашид Рифатевич Куряев, имамы ДУМ ПО и другие.

Кафе «Рамазан» - вакуфный проект, в который пожертвовал из своего имущества один из местных меценатов. Вся прибыль от этого кафе пойдет на нужды мусульман общины и мечети.

«Из покон веков сахабы оставляли имущество для мусульман, как источник дохода для уммы. Данная традиция до сих пор практикуется. Нужно и дальше возрождать институт вакуфов. Они обеспечивают стабильность, функционирование религиозных институтов и решают социальные проблемы мусульманского общества»,- отметил Ислям-хазрат.

В пользу важности благотворительной и социальной работы в исламе говорит и тот факт, что сама сущность ислама пронизана любовью к ближнему. Ведь для решения социальных проблем необходимы не только денежные вложения, но и душевное участие, моральная помощь и забота. Для мусульманских общин всю историю их существования были характерны бескорыстная поддержка, доброта и взаимопомощь. Это является нормой для любой исламской общины в любом регионе мира.

Пресс-служба ДУМПО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна