закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 сентября 2020 10:57   Республика Марий Эл 

На встрече у главы Марий-Эл Евстифеева подтверждено намерение к созидательному религиозному служению

14 сентября председатели местных религиозных организаций мусульман общин поселков Мочалище и Красногорский Звениговского района Республики Марий-Эл в составе ДУМ РФ Фарид-хазрат Шагеев и Рафаэль-хазрат Сафин встретились с главой Марий-Эл Александром Евстифеевым.

Религиозные деятели засвидетельствовали главе региона свою готовность к государственно-конфессиональному взаимодействию, социальному служению во благо народа республики, поддержке всех социально значимых инициатив и начинаний на благо народа Марий-Эл.

Глава республики Александр Евстифеев подчеркнул, что правительство региона уделяет большое значение укреплению межнационального и межрелигиозного согласия и взаимоуважения в Марий-Эл.

Принимая во внимание ранее обнародованные в прессе республики недостоверные сведения в отношении Ф.Шагеева и Р.Сафина, прозвучавшие из уст Салимгареева Ф.Р., последним были принесены извинения. Сочтя этот инцидент исчерпанным, Ф.Шагеев и Р.Сафин приняли решение отозвать ранее поданные в правоохранительные и судебные органы заявления и иски о защите чести.

Религиозные деятели из поселков Красногорский и Мочалище выразили главе региона благодарность от имени своих общин за мудрый и взвешенный подход в деле государственно-конфессионального диалога и внимание к нуждам и правам верующих.

Все религиозные деятели из числа участников встречи подтвердили готовность в своем служении руководствоваться принципами ответственности, созидательности, общности целей традиционного ислама.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна