закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 октября 2020 09:40   Свердловская область 

Представитель Уральского Мухтасибата посетил семью, пострадавшую от пожара

Ночью 8 октября в СНТ «Авиатор», что находится в Большом Истоке, дотла сгорел жилой дом, в котором проживала многодетная и многонациональная семья Абдулаевых – двое взрослых, Самижон с супругой Мухайё, и их 8 приемных детей в возрасте от 5 до 12 лет, один из них является инвалидом.

По поручению председателя Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) Артура Мухутдинова погорельцев посетил руководитель отдела социально-благотворительных дел Уральского Мухтасибата, председатель МРОМ «Изумруд» Тахир Шарафиев.

В беседе с Тахиром хазратом Самижон Абдулаев, хозяин дома – в прошлом офицер Российской армии, поделился подробностями трагедии: «Все случилось как в фильме ужасов... Одного за другим я выносил детей, не хватало воздуха, но, видимо, по воле Всевышнего, мне помогали ангелы снова и снова забегать в горящий дом, чтобы вытащить из огня очередного ребенка». Рассказал также, что ему удалось вытащить из пылающего дома всех членов семьи, что огонь уничтожил все имущество, и только Книга Аллаха не сгорела. 

Нв  днях представитель Уральского Мухтасибата передал семье Абулаевых от имени председателя ДУМ СО слова поддержки и искреннего участия в связи с произошедшими страшными событиями, вручив новый Коран и сделав дуа о том, чтобы с этим пожаром очистились все грехи пострадавшей семьи и огонь ада в следующей вечной жизни не коснулся их.

Примечательно, что в приватной беседе на вопрос о том, намерен ли Самижон Абдулаев судиться с соседом – виновником трагедии, на участке которого загорелась баня и огонь перекинулся на дом пострадавшего, на предмет возмещения убытков, он категорично заявил, что такого не будет, так как в семье соседа есть маленькие дети, в том числе инвалид.

Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) выражает надежду, что местные власти решат вопрос с жильем для погорельцев в ближайшее время. Зима не за горами, и данный вопрос не терпит отлагательств.

Тех, кого затронула история многодетной семьи Абдулаевых, сообщаем реквизиты банка для оказания посильной помощи: 2202 2013 1275 2344 – Абдулаев Самижон Салиджанович.

 

Из официальных источников – 08.10.2020 01:54 поступило сообщение о пожаре по адресу: Свердловская область, Сысертский городской округ, п. Б. Исток, ул. Народной Воли, СНТ. На площади 350 кв. м сгорели надворные постройки, два автомобиля, гараж, баня и 2 садовых дома. В тушении пожара были задействованы 4 единицы техники, 14 человек личного состава. В 02:54 огонь локализован, в 03:44 открытое горение ликвидировано, проливка и разбор сгоревших конструкций завершены в 08:25.

 
Пресс-служба Уральского Мухтасибата

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна