закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 октября 2020 10:59   Тюменская область 

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией проведение коллективных богослужений в мечетях Тюменской области приостановлено

С 24 октября 2020 года по 7 ноября 2020 года включительно в мечетях Тюменской области приостановлено проведение коллективных богослужений. Как сказано в распоряжении  председателя Правления ЦРО ДУМ Тюменской области Зинната хазрата Садыкова – данная мера продиктована  ухудшением эпидемиологической обстановки, угрозой распространения коронавирусной инфекции в регионе.

В распоряжении отмечено, что  «в целях сохранения в мечетях духовных традиций, преемственности и поминания имени Всевышнего Аллаха, организовать индивидуальное чтение пятикратных молитв сотрудниками мечетей…». Верующим рекомендовано воздержаться от проведения никяхов, имянаречений, маджлисов с участием дежурных имамов, а  джаназа-намазы и погребальные обряды проводить с участием минимального количества людей. Занятия в воскресных школах переведены в онлайн-режим.

По материалам пресс-службы ДУМ Тюменской области

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна