закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 января 2021 11:14   Пензенская область 

Женское мероприятие «Muslim event» прошел в Средней Елюзани Пензенской области

6 января 2021 года в Женском доме села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области состоялось женское мероприятие «Muslim event». Организатором выступила женская мусульманская организация «Жемчужина» при поддержке Духовного управления мусульман Пензенской области.

В мероприятии приняли участие студентки и ученицы выпускных классов. В программе была интересная и познавательная викторина, в которой участвовали четыре команды, новые знакомства, разговоры по душам, сладкий стол и призы.

По доброй традиции в начале был прочитан отрывок из Священного Корана с последующим смысловым переводом.

Затем перед собравшимися выступил муфтий Ислям-хазрат Дашкин, где поблагодарил организаторов за интересное мероприятие, за их позитив и активность в наше непростое время:

«Ислам – религия мировая, которая охватывает все сферы нашей жизни. Ислам пришел с миссией, задачей, детальными и масштабными проектами. Женщины являются частью общества также, как и мужчины. Никто не имеет право ограничивать ее свободу, кроме ислама. Она не должна быть жертвой для нечестивцев, поэтому очень важно знать грани дозволенности. Женщины во времена пророка (мир ему) были активными, совершали коллективный намаз в мечети Пророка, они выходили в походы, делали переселени. Поэтому женщины должны нести миссию ислама, как и мужчины. На них тоже лежит большая ответственность».

Как отметил Ислям-хазрат, на мусульманок в хиджабе не должны смотреть как на мигрантов или второсортных. Они должны быть грамотными, защищать свою честь, достоинство и свои права. Быть патриотами своей страны и приносить благо обществу.

Далее выступила руководитель женской организации «Жемчужина» Гульсиня Бибарсова с важными наставлениями, со словами благодарности и поддержки организаторов, участниц и помощников.

После выступлений началась викторина «Своя игра» с четырьмя категориями: «Логика», «Люди», «Продолжи…» и «Расскажи мне об исламе». В каждой категории было по пять вопросов. Участницы были очень активными и в большинстве случаев отвечали правильно.

Игра понравилась как зрителям, так и участницам. Было очень познавательно и увлекательно. Подсчитав результаты, организаторы вручили призы в соответствии с количеством баллов, которые они заработали.

По завершении конкурса всех ждал сладкий стол и душевные беседы.

Пресс-служба ДУМПО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна