закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 января 2021 11:03   Саратовская область 

Муфтий Саратовской области встретился со студентами медресе

11 января 2021 года муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов провел встречу со студентами первого курса заочного отделения медресе «Шейх Саид».

В ходе встречи он подчеркнул, что знания — это не просто информация. «Знания приобретаются через кропотливый труд, терпение и упование на Всевышнего Аллаха. Только тогда мы сможем правильно понимать суть нашей религии и доносить ее до общества», — отметил Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Он призвал студентов больше уделять внимания чтению Корана. Ведь сегодня подавляющее большинство имамов, особенно сельских и районных, не дотягивают до уровня чтения Книги Аллаха даже неформальных мулл, которые были в советское время, подчеркнул муфтий.

Кроме этого, он призвал студентов-заочников обращаться к сунне нашего Пророка (мир ему) для решения проблем, научиться проявлять лучшие качества, которые есть в человеке.

В завершении встречи Мукаддас-хазрат Бибарсов ответил на вопросы собравшихся, а также отметил, что уже совсем скоро мы будем отмечать 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Муфтий пригласил студентов саратовского медресе активно принимать участие в мероприятиях, которые будут проходить в рамках подготовки к этому знаковому юбилею.

Напомним, с 4 по 15 января 2021 года у студентов заочного отделения саратовского медресе «Шейх Саид» проходит зимняя сессия. Всего на этой форме обучения получают знания 47 человек из Саратовской, Пензенской и Волгоградской областей, а также из Москвы и Башкортостана. На первом курсе заочного отделения обучаются 13 человек. Занятия для них проходят как в традиционной форме, так и в дистанционном режиме. Обучение студентов-заочников других курсов ведется дистанционно.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна