закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 января 2021 15:36   Костромская область 

В Костромской соборной мечети прошла лекция для студентов из Кыргызстана на родном языке

В Костромской государственной сельскохозяйственной академии обучается около 230 студентов из Республики Кыргызстан. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, вызванной пандемией Сovid-19, большинство из них не смогли побывать дома на каникулах. Чтобы морально и духовно  поддержать учащихся из дружественной страны, Костромской мухтасибат организовал лекцию по духовно-нравственным основам ислама на их родном – киргизском – языке. Лекцию провел заместитель председателя ДУМ Забайкальского края Абдуль-Васи Арынов – этнический киргиз, который специально для этого приехал в Кострому по приглашению имама-мухтасиба Ришата Сайдашева.   

Лекция затронула основные вопросы исламского мировоззрения и образа жизни мусульман, в том числе проведение собраний и маджлисов, а также говорили о важности и достоинствах совершения ежедневного пятикратного намаза. Часть встречи проходила в формате «вопрос-ответ». Все, естественно, на киргизском языке.

Необходимо отметить, что это отнюдь не «единичная» акция Костромского мухтасибата. Маджлисы и лекции для иностранных студентов здесь проводят регулярно. Это направление курирует имам Костромской соборной мечети, заместитель имама-мухтасиба Ариф хазрат Сафиуллин. По словам студентов из Кыргызстана, лекции и встречи в Костромской соборной мечети мотивируют к усердной учебе, способствуют  сохранению исламских морально-нравственных качеств и вероубеждения слушателей  вдали от дома, положительно отражаются на общем психо-эмоциональном настрое.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна