закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 апреля 2021 15:23   Тюменская область 

Муфтий Зиннат хазрат Садыков выступил на заседании Общественной палаты Тюменской области

Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области муфтий Зиннат хазрат Садыков выступил на заседании Общественной палаты региона, где обсуждались вопросы формирования нравственных ценностей молодых семей.

«Семья в исламе, как и в других авраамических религиях представляется маленьким обществом, которое состоит не только из мужа, жены и их детей – оно состоит и из родителей, и из тех близких родственников, которые участвуют в семейной жизни. В такой семье, где почитаются духовные ценности дети приучаются к проявлению уважения к старшему поколению и заботе о младших членах семьи. Ислам считает семью самым главным источником таких важных величин, как воспитание, уважение и любовь».

Зиннат хазрат считает, что сегодня многие духовные ценности как мусульманских народов, так и народов, исповедующих иные религиозные воззрения подвергаются деформации. Причиной тому - пропаганда западного образа жизни. «Не без сожаления приходится отмечать наличие негативного воздействия идеологии нравственной вседозволенности, которая активно проникает к нам с Запада. Этому влиянию подвергаются как мусульмане, так и представители других религий. В результате пропаганды западного образа жизни происходит деформация духовных основ российского общества, что в свою очередь приводит к конфликту ценностей и эволюции ценностных ориентаций», — сказал он.

«При этом стоит отметить, что вся безнравственность заблудшего общества Запада, в котором однополые сожительства законодательно приравниваются к брачному союзу между мужчиной и женщиной, а гомосексуальным парам дозволяется усыновлять детей, у которых вместо папы и мамы появляются родитель номер один и родитель номер два исходит из отсутствия духовности. Идеологи западного либерализма, словно надсмехаясь над многовековыми семейными традициями Руси и мусульманского востока сравнивают нас с вами, духовных наставников и государственных деятелей, отстаивающих основы традиционных ценностей российского общества с отсталыми варварами, в то время как они, якобы являются представителями самой развитой современной цивилизации», — подчеркнул муфтий.

В своем докладе председатель Духовного управления мусульман Тюменской области подчеркнул роль религиозных организаций в укреплении, сохранении и пропаганде традиционных духовных ценностей. Глава тюменских мусульман призвал к тесному взаимодействию государственные службы и духовные институты в разработке специальных программ по сохранению и пропаганде традиционных духовных ценностей. Таким образом можно избежать многих проблем в обществе, считает религиозный деятель.

По мнению Зинната хазрата Садыкова, именно через религиозные институты можно наиболее эффективным образом вести просветительскую деятельность и проводить профилактику супружеских разводов, а также профилактику алкоголизма, наркомании и табакокурения, которые прямо или косвенно становятся причинами расторжения брака.

«Коран заповедует супругам любовь и согласие, крепость семейных уз и воспитание благородного потомства, определяет особый характер семейного союза, основанного на любви к Богу и отказе от наущений Сатаны. Сохранение семьи является одной из главных целей исламского законодательства о браке. Поэтому развод у мусульманских народов на протяжении долгого времени был очень крайним явлением. Однако сегодня современные граждане нашей страны очень часто расторгают брак, как говорится, по поводу и без особого повода, не видя в этом ничего противоестественного, — сказал он. — Уверен, что эффективных результатов в деле сохранения стабильности в российских семьях и российском обществе возможно добиться только сообща».

Позицию Зинната хазрата о необходимости сотрудничества государства и религиозных институтов поддержали руководители и члены Общественной палаты.

Муфтий Тюменской области также озвучил ряд предложений по сохранению, укреплению и пропаганде традиционных духовных ценностей.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Тюменской области

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна