закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 августа 2012 12:58   Ханты-Мансийский АО 

Муфтий Югры Тагир Саматов поздравил единоверцев с праздником Ураза-байрам

Муфтий ХМАО-Югры Тагир Саматов. Фото: informugra.ru
Муфтий ХМАО-Югры Тагир Саматов. Фото: informugra.ru

Председатель Регионального духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа Тагир Саматов поздравил единоверцев с приближающимся праздником Ураза-байрам. Текст поздравления:

Хвала Аллаху, Господу миров, который указал  человечеству путь божественной справедливости, мира и благоденствия! Приветствия и благословение Аллаха Его  Посланнику Мухаммаду, его семье и сподвижникам ,праведным сахабам, а также всем тем кто следует путем истины  и милости Всевышнего  Творца, вплоть до Дня Судного!

Дороги братья и сестры! Мир Вам, милость и благословения Всевышнего  Творца! От имени Регионального духовного управления мусульман  ХМАО-Югры сердечно  поздравляю  вас, ваши семьи и домочадцев с наступлением великого праздника Ислама -Гаид аль- Фитр, праздника разговления  Ураза-Байрам 1433 года хиджри!

Завершился месяц Рамазан, который  был  для  нас месяцем духовного очищения и обогащения во имя Аллаха Всевышнего. В эти священные  дни, когда  более миллиарда  мусульман во всем мире  возносят  свои молитвы к Единому и Великому Аллаху, искренне желаю вам , всем мусульманам нашего  многонационального и многоконфессионального региона ниспослания  милости и благословение Всевышнего Аллаха!

В Священный месяц Рамазан мы с вами проводили время в молитвах и посте,  общение с братьями  по  вере, изучали Священный Коран, в котором всегда открывали для себя каждый раз  все новое и новое. Аллах Всевышний даровал  людям  разум, чтобы отличать хорошее от плохого, правду от лжи, веру  от неверия и помнить о тех чудесах которые Он ниспослал всем созданиям своим. Поэтому я глубоко уверен  в том, что все  последователи Ислама, традиционной  для России религиозной конфессии, будут, как и  раньше, пользовать свой  огромный потенциал, свои возможности для  того, чтобы в мире  и  взаимопонимании  продолжать  развивать духовность в нашем обществе, служить укреплению  гражданского согласия и мира, ибо как  сказано  в Священном Коране: “ И помогайте друг другу в доброте и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде”.

Помогая  друг другу делать то, что  не по силам осуществить в одиночку, совершая  богоугодные добрые дела в месяц Рамазан, мы  творим, прежде всего,  для себя  следующую ступеньку в Рай. От того как мы с вами проводили месяц поста,  в немалой  степени  будет зависеть наша жизнь на протяжении всего  года. наша сплоченность во  время Рамазана служит единственной цели, о которой Аллах так говорит в Священной Книги: “ Воистину, Мы создали вас от  одного отца и одной матери, разделили вас  на разные племена и народы, для того, чтобы вы познавали друг друга в сотрудничестве. Воистину, самый уважаемый перед  Аллахом из вас  тот, кто более богобоязнен”. Вот почему, во  время всех последующих месяцев - до очередного Рамазана, мы должны пронести в сердце ощущение праздника, которое испытываем в дни праздника Гаид аль- Фитр праздника разговения  Ураза- Байрам.

Наша мусульманская умма в Югре, исходя из  своих религиозных принципов и положений, умеет  ценить  землю, на которой мы живем, где рождаются и растут наши дети  и  внуки. Пророк Мухаммад да благословит  Его  Аллах и приветствует, говорил своим сахабам: “ Любовь  к своей  Родине- признак веры”. Именно эти слова на деле подтверждаются  сегодня, что  мы все  на югорской земле являемся фактором стабильности региона, достойно сотрудничая  между собой как в межнациональном, так и в межконфессиональном  уровнях.

В эти радостные для нашей уммы дни я молю Аллаха Всевышнего о многократном повторение этого великого праздника Гаид аль- Фитр в нашей жизни, о ниспослании Всевышним Аллахом  нескончаемых благ, милости  и благословения  всем, кто следует праведным путем. Пусть вам  сопутствуют  мир и радость, счастье и здоровье!

С добрыми сердечными молитвами ко всем!

Тагир Саматов

Первый заместитель Верховного муфтия России

Муфтий  ХМАО-Югры  

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.