закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 февраля 2020 15:38   Свердловская область 

Советы мусульманина - Героя России

Мы действовали, как должны были действовать, а спас нас Всевышний , - утверждает Герой России Дамир Юсупов.

В феврале этого года в Медной мечети города Верхняя Пышма Свердловской области прошел большой маджлис, посвященный памяти защитников Отечества. Среди участников и почётных гостей был Дамир Юсупов, командир воздушного судна, спасший более двухсот человек. Мусульмане с большой радостью пообщались с этим скромным и сдержанным человеком, задали ему много вопросов, и услышали искренние ответы, подобающие истинному практикующему мусульманину. Вот что рассказал Герой России, кавалер ордена «За Заслуги», во время вручения которого муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил: «Вы – пример настоящего мусульманина. Ваш подвиг – пример для воспитания молодежи, людей дня сегодняшнего и завтрашнего. Вы — пример настоящего Человека. За вашим подвигом стоит духовность и высокая нравственность».

О подвиге

- Мы не думали о подвигах, о каком-то героизме. Когда я слышу о «подвиге», я всегда говорю о том, что мы не думали о каких-то подвигах и наградах. До сих пор переживаю эту ситуацию. Всевышний Аллах нас спас. А людям благодарны за поддержку. Независимо от национальности, вероисповедания, пишут из Европы, США, Израиля – спасли людей. Люди говорят – «спас жизни». На самом деле, мы действовали, как должны были действовать, а спас нас Всевышний.

О мыслях, которые приходят после больших испытаний

- После таких событий приходят разные мысли. В секунды, когда эта ситуация происходила, не было никаких «воспоминаний о прошлом», или, как говорят, «вся жизнь пронеслась перед глазами». Всего этого не было. Что такое смерть? Мы планируем жизнь, на сколько-то лет. Семью создать, дом построить. Но на самом деле жизнь может повернуться так, что даже молитву не успеешь прочесть. Во время аварии я не думал о каком-то конце, – мы думали только о том, чтобы посадить самолёт. Это к тому, что очень быстро может настать конец. Не надо откладывать на потом дела, по крайней мере, хорошие. Намаз, садака, помощь близким, уважение к родителям, - этого не надо откладывать. Я рад, что вы здесь, в мечети.

О роли ислама в жизни каждого мусульманина

- Везде, где бы я ни был, в каждом городе, в каждой стране, я всегда стараюсь посетить мечеть. Здесь, в Екатеринбурге, меня очень радует, что люди посещают мечеть, учатся, общаются. Все наши меджлисы, общение, восхваление Всевышнего – это лучшее, что я вижу. Я не даю какие-то наставления. Обращайтесь к Аллаху, он сделал нас с разными национальностями, с разными языками, с разным цветом кожи, – но не для того, чтобы разделить нас, а чтобы только украсить нас. Собирайтесь в мечетях, молитесь, общайтесь, – это лучшее для уммы. Особое значение для всех нас, и для меня лично в жизни имеет Священный месяц Рамадан и его пост. Именно в Рамадан несколько лет назад я понял и проникся особым чувством ислама, которое несу с собой всю жизнь. Слава Аллаху, уже прошло много лет, и я искренне рад, что я на правильном пути, во все хорошие или трудные дни жизни.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат)

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна