закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 мая 2021 20:06   Москва 

Поздравление муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

Поздравление духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) 2021 года:

В формате PDF

В формате PDF

 

الحمد لله رب العالمين والعاقبة للمتقين

والصلاة والسلام على رسولنا محمد وعلى آله واصحابه اجمعين

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Вся хвала Всемилостивому Аллаху, Господу миров, Творцу небес и земли Которого прославляют все творения! Мир и благословение Всевышнего Аллаха последнему из всех пророков и посланников Мухаммаду ﷺ, его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним по пути истины до Судного дня!

Дорогие единоверцы — ​мои братья и сестры!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

От чистого сердца и с большой радостью в душе поздравляю вас с наступлением одного из двух главных мусульманских праздников в году — ​Ид аль-­Фитр — ​Ураза-байрама!

Возношу хвалы Аллаху за дарованную нам милость провести благословенный месяц Рамадан в посте, молитвах и благих деяниях и встретить наш праздник в добром здравии и преисполненными бесценного чувства выполненного религиозного долга!

Благодать рамадана снизошла на весь мир, раскрыты врата Рая, врата Ада закрыты и скованы шайтаны. Создатель дал все условия правоверному для реализации Его завета. По всему свету мусульмане, внемля призыву Творца, постились днем, оживляли ночи намазами, украшали свои уста чтением Благородного Корана.

الصيام لي وأنا أجزي به

«Пост ради Меня, и я воздам за него великим благом» (Бухари, 1761; Муслим, 1946).

Ведомые глубоким смыслом данного хадиса-­кудси, мы отстранились от скверного и всего дурного, мы очищали свои души благими поступками: заботились о бедных и неимущих, помогали родным и близким, укрепляли узы братства.

Посланник Аллаха ﷺ назидал:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

«Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому простятся все его предыдущие прегрешения» (Бухари, 38; Муслим, 760).

В тоже время любимец Аллаха предостерегал от халатности по отношению к Рамадану словами:

ويل لمن أدرك رمضان فلم يغفر له

«Горе тому, кто знал о наступлении Рамадана, но так и не заслужил прощения Аллаха» (Сахих ат-таргиб, 1679).

Сегодня Рамадан завершен и мы встречаем долгожданный Ид аль-­Фитр, спеша отдать искупительную милостыню садакат аль-фитр и разделить радость праздника со своими близкими и всей уммой!

Дорогие единоверцы!

Безусловно, этот Рамадан для уммы был непростым, как и прошлый. Будучи постящимися, мы продолжали борьбу с коварным вирусом, который унес сотни тысяч жизней, тяжело сказался на здоровье миллионов. Мы молим Аллаха о возведении в ранг шахидов наших единоверцев, скончавшихся вследствие COVID‑19 и введении их в райскую обитель. Аминь!

Рамадан — ​это месяц воспитания нравов, облагораживания наших душ. И в этом году мы увидели прекрасные примеры щедрости, благодеяний, жертвенности и добровольчества. Программы помощи малоимущим, осуществляемые благотворителями, в этом году охватили еще большее количество нуждающихся. Благому примеру, показанному уважаемым нашим братом Сулейманом Абусаидовичем Керимовым, последовали и другие наши братья. Мы молим Всевышнего Аллаха о том, чтобы труд и жертва каждого, кто сделал добра хотя бы с крупинку, был принят Господом Миров и в День Суда послужил защитой от Огня. Ведь сказано в Благородном Коране:

فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ

«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его» [Бл. Коран 99: 7].

Безусловно, мы опечалены тем, что в Москве и ряде других городов России из-за пандемии нет возможности собраться всей уммой на праздничную молитву и ощутить прекрасные чувства сплочения уммы в едином порыве и праздничном воодушевлении. Да послужат утешением для нас слова Всевышнего Аллаха:

وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا

«Кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» [Бл. Коран 5: 32].

Ведь в отказе от посещения мечети в день праздника по веской и уважительной причине наше основное намерение — ​сохранить жизни, не стать причиной новых заражений и смертей!

Дорогие мусульмане!

В день нашего торжества мы обращаемся к Господу миров с мольбами о принятии наших постов, молитв, пожертвований и всех благих дел, об укреплении братских уз, оживлении традиции добрососедства и сострадания, о прощении, о даровании здравии, милости и благ как в жизни ближней, так и в жизни вечной. Молим Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он позволил нам провести наш праздник Ид аль-­Фитр — ​Ураза-байрам с чувством искренних смиренных верующих, прошедших большой экзамен. Сохраняя в наших сердцах чувства единения с уммой, молим о сохранении этого духовного настроя на очищение своих помыслов и деяний, на совершение богоугодных дел и достижении довольства Аллаха.

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России искренне поздравляю вас, дорогие мои братья и сестры, уважаемые соотечественники и единоверцы, живущие в братских странах, с праздником Ид аль-­Фитр — ​Ураза-байрам. Желаю вам мира, милости, благоденствия и благословения Всевышнего Аллаха на добрые дела в земной жизни. Аминь!

Вас саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман

Российской Федерации и Совета муфтиев России

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна