закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


Главная /  / 
29 мая 2013 09:23    

Резолюция II Всероссийского мусульманского совещания

Резолюция II Всероссийского мусульманского совещания
Резолюция II Всероссийского мусульманского совещания

Резолюция II Всероссийского мусульманского совещания «Мусульмане России и гражданское общество», прошедшего 28 мая 2013 г. в гостинице «Ренессанс» в Москве:

II Всероссийское мусульманское совещание «Мусульмане России и гражданское общество», прошедшее 28 мая 2013 года в Москве, продолжает традиции  съездов российских мусульман  и, прежде всего, I Всероссийского мусульманского съезда, состоявшегося в Москве в мае 1917 г.

В работе I Всероссийского мусульманского совещания, прошедшего 24 марта 2011г. по инициативе и организационном участии Совета муфтиев России, приняли участие более 500 делегатов из более чем 60 субъектов Российской Федерации. Среди них – руководители Духовных управлений мусульман, видные представители мусульманского духовенства, общественности, деятели науки и культуры, внесшие значительный вклад в развитие и укрепление России. Почетными гостями мероприятия стали главы и представители традиционных конфессий, руководители профильных министерств и комитетов Федерального Собрания РФ, представители Администрации Президента и Правительства РФ, общественных и политических объединений. По итогам совещания были выработаны практические предложения по совершенствованию взаимодействия духовных структур российских мусульман с общественными организациями и объединениями России, органами государственной власти.

Эти традиции были продолжены и в ходе II Всероссийского мусульманского совещания, в котором приняли участие представители духовных управлений мусульман, органов государственной власти, средств массовой информации, общественных и благотворительных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Башкортостана, Дагестана, Карелии, Коми, Северная Осетия – Алания, Татарстана и др., областей Владимирской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Костромской, Кировской, Московской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Рязанской Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской, Ульяновской и др., краев Забайкальского, Красноярского, Пермского, Хабаровского и др.

В настоящее время, когда социальные революции и гражданские войны, приводящие к смещению правящих режимов и правительств, стали частым явлением во многих регионах Европы, Азии, Африки, для России и стран СНГ более чем актуальна консолидация патриотических государственнических сил. Она особенно необходима в условиях не прекращающихся попыток расколоть межнациональный и межконфессиональный мир в России, усилить ксенофобские и исламофобские настроения среди гражданского населения. В год 400-летия воцарения династии Романовых, в избрании которой на Земском Соборе участвовали и представители российского мусульманства, следует помнить  о лучших традициях гражданственности и патриотизма, опыте совместного решения россиянами общих задач в мирное и военное время.

 

Сегодня миллионы российских мусульман честно трудятся на производстве и в сельском хозяйстве, являются деятелями науки, культуры, образования, защищают нашу общую Родину. Всем нам, россиянам, необходимо представление о совместном опыте мирного  труда и ратного подвига, чтобы не допустить фашистской, националистической и других видов ксенофобской пропаганды, раскалывающей общество на радость внешних и внутренних врагов. Горький опыт гражданской войны и «большого террора», массовых репрессий в России, современная гражданская война в Сирии должны стать для нас уроком, который многих должен научить многому.

 

Цели:

-- Подлинное освещение исторического опыта сотрудничества россиян всех традиционных религий, борьба с ксенофобией всех видов; недопущение исторического нигилизма, умалчивания роли всех народов страны в государственном строительстве, забвения или демонизации различных периодов отечественной истории. Воспитание патриотизма немыслимо без осознания сопричастности к истории Отечества.

-- Развитие учебной, научной, публицистической литературы в соответствии с традициями российских мусульман. Российское мусульманство имеет колоссальное творческое наследие, неразрывно связанное с исламским миром, но обладающее собственными особенностями. Сейчас это наследие почти недоступно массовому читателю, поэтому возникает отрыв от исламской традиции.

-- Развитие сети средств массовой информации и коммуникации: телевизионных и радио каналов, качественных интернет-сайтов и печатных изданий. Сегодня в российской прессе практически отсутствует положительный образ российского мусульманина как достойного примера для подражания, патриота своей Родины. Неразвитость инфраструктуры мусульманских СМИ тормозит решение задач патриотического воспитания, профилактики экстремизма и ксенофобии.

-- Учет и уважение религиозных традиций мусульман в сфере литературы, обычаев и традиций. Мусульмане России, вносящие достойный вклад в развитие российской государственности и являющиеся неотъемлемой государствообразующей частью российского общества, имеют право на учет и уважение своих религиозных традиций в самых различных областях социальных, политических, межконфессиональных отношений.

-- Сотрудничество духовных, просветительских и гражданских структур российских мусульман с общественными организациями и объединениями, органами государственной власти. Достижение консолидации российского общества, недопущение разжигания гражданской войны невозможно без тесного и активного взаимодействия всех структур российских мусульман с институтами гражданского общества, органами государственной власти.

Москва, 28 мая 2013 года.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.