закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


Главная /  / 
22 октября 2013 21:07    

Муфтий Равиль Гайнутдин поддержал инициативы Президента и озвучил проблемы, волнующие российских мусульман

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие во встрече Президента РФ В.Путина с религиозными деятелями. Фото: Пресс-служба Президента РФ (Kremlin.ru)
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие во встрече Президента РФ В.Путина с религиозными деятелями. Фото: Пресс-служба Президента РФ (Kremlin.ru)

Выступление председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с муфтиями духовных управлений мусульман 22 октября 2013 года в Уфе:

"Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые участники встречи, позвольте поблагодарить господина Президента за столь содержательное выступление.

При вашей личной поддержке реализуются множество общéственно значимых проектов, направленных на вовлечение российских мусульман в активную социальную деятельность, среди которых, курируемые нами Международный конкурс чтецов Корана, Международная выставка Halal Expo, международный фестиваль мусульманского кино, ежегодный Мусульманский форум и другие.

В Вашем выступлении была затронута российская внешняя политика и международная деятельность. В сентябре 2013 года, когда Сирия стояла буквально в одном шаге от иностранной военной интервенции принципиальная позиция и решительные действия российских властей и лично Президента РФ остановили планы по вторжению и предотвратили гуманитарную катастрофу на Ближнем Востоке. Я уверен, что решающий вклад России в урегулирование сирийского конфликта по достоинству будет оценен и современниками, и нашими потомками и войдет в историю как одна из славных страниц истории России.

Со своей стороны, тот богатейший опыт российских мусульман по сотрудничеству с единоверцами из стран мусульманского мира, а также исламскими общинами важных геополитических партнеров России, таких как братские республики СНГ и Китай, является важным подспорьем в осуществлении российской внешней политики.

Искренне надеемся, что наши усилия лежат в русле интеграционных процессов стран Содружества, формирования идеологической альтернативы радикализму, укрепления позиций России на пространстве СНГ.

Как вы правильно отметили, в последние годы «религиозный фактор», особенно в его «исламском преломлении», к сожалению, все чаще используется зарубежными игроками в качестве инструмента воздействия на внутреннюю и внешнюю политику России. Подготовка кадров в собственных учебных заведениях в соответствии с традициями нашей страны является задачей первостепенной важности.

Наличие образовательного и богословского центра в Москве в лице Московского исламского университета, позволяет, в сотрудничестве с органами власти и учреждениями академической науки воспитывать квалифицированных и патриотичных мусульманских руководителей для работы в России и странах СНГ, а также для осуществления социализации и адаптации мигрантов-мусульман в нашей стране.

Поддержанная Вами в 2005 г. программа государственной поддержки исламского образования, стала мощным импульсом к развитию исламских вузов и их качественному росту.

Как вы верно заметили, при бесконтрольном дроблении мусульманских центров мы рискуем потерять контроль над уммой. Этим не преминут воспользоваться деструктивные силы, которые уже сегодня пытаются навязать мусульманам свои взгляды. Политизация ислама, как и политизация любой религии, опасна для стабильности в обществе.

Мы благодарны за ваше поздравление мусульманам по случаю Курбан-байрама. Праздник был омрачен событиями в Бирюлеве, но, несмотря на сложные условия, мы его провели очень достойно, не поддаваясь ни на какие провокации, что может быть примером для всех регионов страны.

Определенный политический оттенок получила тема судебного решения о запрете русского перевода Корана. Убежден: священные писания традиционных религий, также как и классика богословия не могут становиться предметом судебных разбирательств.

Сегодня мы, безусловно, поддерживаем идею о новых формах в деле социализации уммы. Центры мусульманской культуры с широким набором функций, о которых Вы упомянули, могли бы в сотрудничестве с государством вести работу с молодёжью, работу по адаптации мигрантов, и даже решить проблему острой нехватки мечетей в отдельных городах.

В заключение ещё раз хотел бы высказать свою благодарность руководству страны за его заботу о развитии мусульманской общины РФ". 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна