Хаджи-Мурат Гацалов: Беда всего нашего общества - обрушение моральных устоев
Выступление муфтия Северной Осетии Хаджи-Мурата Гацалова на IX Мусульманском форуме в Москве |
Выступление сопредседателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия – Алания Хаджи-Мурата Гацалова на IX Мусульманском форуме «Социализация уммы в стратегии развития гражданского общества» и VI Международной образовательной конференции «Международное измерение исламского образования в России: мусульманское образование на евразийском пространстве» 9 декабря 2013 года в Москве.
Благодарю за предоставленную возможность поприветствовать всех присутствующих на данном форуме и обратиться к делегатам и организаторам с самым добрым и лучшим обращением - Ассаламу алейкум ва рахматулаху ва баракатух!
То, что мы живем в тяжелое время, мы слышим более 20-ти лет, и человек невольно привыкает к этому. Но, тем не менее об этом надо говорить и, более того, действовать. Действовать всем, каждому на своем месте и по мере своих сил. Сообща мы добьемся изменений и в социальном, и в общественном плане. Я надеюсь, что вскоре Россия станет на мощный экономический фундамент, и мы увидим и улучшение жизни народа, и подъем всего социального спектра, который будет говорить о соответствующей финансовой составляющей. Это должно быть и, я уверен, будет.
Но нам всем, обществу, необходимо уяснить, что экономический подъем невозможен или непродолжителен, без духовно-нравственного подъема культуры и образования. Невозможно улучшить нравственность нашего общества без воспитания каждого его члена в семейном, общественном и гражданском аспекте. Общество – организм, и если он болен, то поражены все его части, все его органы.
Мы - часть этого общества, проблемы общества - наши проблемы, и задачи по его оздоровлению решать нам. Мы - та часть общества, которая с позиции своей религии и с повеления нашего Господа должна порицать порицаемое, должна призывать к одобряемому, должна стать примером для всего общества, стать его духовно-нравственным стержнем и основой движения вперед.
Главным инструментом этой работы является образование и обучение нашей молодежи, да и не только молодежи. Наша Международная конференция посвящена именно этой теме, этому серьезному процессу.
Я хочу поблагодарить шейха Равиля Гайнутдина, его заместителей, организаторов планирования и проведения этого форума, за неустанное внимание к этой теме. Надо отдать должное шейху Равилю Гайнутдину и его команде, за внимание к исламскому образованию на всей территории России и евразийском пространстве. Объединение образовательного процесса в один вектор, придаст исламскому образованию новый стимул, - и это дополнительный, немаловажный фактор единения всей Уммы.
Здесь находятся руководители образовательных учреждений, и, я думаю, мы услышим в их выступлениях конкретику по реализации всего образовательного процесса. Я бы хотел сказать о другом. О воспитании, о том нраве, который должен стать сосудом для получаемых знаний. Беда всего нашего общества - обрушение моральных устоев, которое привело к отсутствию воспитанности у части наших людей. Особенно это касается молодежи - того поколения, которое придет на смену нам. Это в такой же мере, если не больше, касается религиозной молодежи.
Мы же наблюдаем, какая молодежь на улице, в обществе, но и такая же невоспитанная молодежь, часть ее, в мечетях, в общинах. Так что, говоря об образовании, мы должны в первую очередь думать о воспитании. Мы понимаем и видим, какие проблемы возникают при получении знаний молодыми людьми, которые не отягощены воспитанием и которые не имеют добрый нрав. Ростки знаний могут прорасти в таких душах неверными всходами. Отсутствие уважения к старшим, к представителям других национальностей, к обладающим знанием, не может стать добрым фундаментом для получаемого образования.
Необходимо продумать систему воспитания в общенародном аспекте, это должно быть программой государственной важности. Воспитание в семье, в обществе должно подкрепляться общегражданскими представлениями о нравственности, о морали.
Несколько слов о социализации ислама. Ислам как религия есть основа социальной доктрины. Твори добро, помогай ближнему своему, делись с неимущим, почитай детей, уважай стариков. Сохраняй и оберегай семью, и воспитывай достойных членов общества. Но когда мы говорим о социализации ислама в контексте интеграции в общество, не всегда правильно расставляются акценты. Последователи ислама, также представители того общества, о котором мы говорим, и она не самая пассивная его часть. По моему пониманию, интеграция заключается не только в уважении представителями Уммы общественных устоев и законов, но и в повышении общественного восприятия религиозных догм, в росте уважения к основам религии.
Эта общая система мировосприятия должна привести к повышению культуры вообще и к росту уровня религиозной культуры в частности, которая, к слову, сегодня отсутствует в обществе. Эта система обязательно приведет к возможности воспитания молодежи в общегражданском, культурном, взаимоуважительном плане. Общество должно понять, что жить отвергая Закон Божий и при этом ждать добра и милосердия ,глупо. Такого быть не может. А жизнь в соответствии с откровениями Всевышнего, обязательно приведет к преуспеванию в любой области человеческого общежития. Спасибо за внимание. Ассаламу алейкум ва рахматулаху ва баракатуху.
9 декабря 2013 г., Москва