закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 мая 2019 11:53    

Спортзал - отличная площадка для «да’авата» - считает имам-практикант из МИИ Сайидмухаммад Абубакаров

В этом учебном году в числе «новых» регионов, где проходят учебную практику месяца Рамадан студенты Московского исламского института  – Республика Башкортостан.   Отметим, что в этом году студенты направляются в 31 регион России, а также страны ближнего зарубежья – Беларусь и Кыргызстан. В прошлом году практика месяца Рамадан проходила в 22 регионах.  

Сайидмухаммад  Абубакаров   (3 курс) направлен  для прохождения практики  а село  Киргиз-Мияки Миякинского района Башкортостана. Его руководитель практики -   Ильфат Султанович Иликеев, имам-хатыб Миякинского района.

Кроме «обычных» обязанностей имама-практиканта    Сайидмухаммад  активно занимается спортом. На днях его пригласили принять участие в районном турнире по вольной борьбе. Соревнования проводились комитетом по физической культуре и спорту администрации муниципального района Миякинского района Республики Башкортостан. Студент МИИ проводит мастер-классы и тренировки по грепплингу.

«Принял участие в соревнованиях, а также провёл «мастер-класс» по спортивной борьбе грепплинг. Попросили проводить тренировки по грепплингу 3 раза в неделю. Спортзал - отличная площадка для «да’авата». Ребята начинают задавать вопросы про пост, молитву и так далее. Пусть Всевышний откроет сердца людей для поиска истины. Амин!

 Вольной борьбой как таковой я не занимался, решил попробовать себя в этом направлении. Занял первое место

Также начиная с завтрашнего дня буду тренировать молодёжь грепплингу 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница) до конца практики. Грепплинг - это новый, молодой вид борьбы, в котором в отличие от вольной борьбы есть болевые приемы и удушение. Он Считается европейской модификацией японской борьбы джиу-джитсу» - рассказал  Сайидмухаммад Абубакаров.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна