закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 мая 2019 16:29   Рязанская область 

Студент МИИ Рустям Какушкин: «Мусульмане Рязанской области благодарны региональному Правительству за предоставление площадки для проведение Ураза-Байрама»

В Духовном управлении мусульман Рязанской области проходят учебную практику месяца Рамадан студенты Московского исламского института Рустям Какушкин (2 курс)  и Рамазан Мирзаев (4 курс). Рустям Какушкин – в самой Рязани – в мусульманском молельном доме в Дягилево,  а Рамазан Мирзоев – в Касимове в Новой мечети 1906 года постройки.

Рамазан Мирзоев: «В Касимове  две мечети. Обе старинные. В этих мечетях молились многие поколения мусульман. Ханская - старая  татарская  мечеть с минаретом XV века. Это сохранившийся в первозданном виде памятник культуры федерального значения построен во времена  Касимовского ханства. Сам город Касимов  является примером мирного сосуществования, где в мире и согласии живут представители разных национальностей и конфессий».

Напомним, что в самый канун 2014 года здание Ханской мечети и два мавзолея-текие хана Шах Али и хорезмского царевича из династии шибанидов Афган-Мухаммед султана XVI и XVII веков  -  были в торжественной обстановке переданы верующим. Согласно подписанному акту, здания перешли на баланс Духовного управление мусульман Российской Федерации. Документ был подписан руководителем Территориального управления Росимущества в Рязанской области Николаем Таскиным и первым заместителем председателя ДУМ РФ Дамиром Гизатуллиным в присутствии имам-мухтасиба Рязанской области Рашида Бултачеева, который впоследствии и провел в Ханской мечети первые богослужения после 75 лет отчуждения.

Рустям Какушкин проводит уроки по основам ислама для детей прихожан, помогает в организации коллективных ифтаров: «Ежедневно перед каждой ночной молитвой и таравих-намазом делаю прихожанам наставления. Темы затрагивают проблемы, связанные с понятием нравственности в исламе, разбираю хадисы по книге Сахих аль Бухари. Делаю наставления  по книге «Очищение» (ханафитский фикх)» и основным запретам в фикхе по вопросам имущественных отношений».

 Количество прихожан мечети в Дягилево, а прихожане считают свой благоустроенный молельный дом именно мечетью, стабильно. Ежедневно в дни Рамадана проводятся коллективные ифтары,  на иша-намаз и таравих-намаз в мечети бывает более 200 человек, на джума приходит около 500 человек.

Рустям подчеркнул: «На днях мы получили письмо из Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области и это вселяет оптимизм и даже радость и, конечно, мы все очень  благодарны Губернатору и Главе города. Рязанским мусульманам предоставят хорошую площадку для проведения праздника Ураза-Байрам. Конечно, это в основном заслуга моего мудрого наставника имама-мухтасиба Рашида хазрата Бултачеева. Он член Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации Рязани и Губернаторе Рязанской области. Рашид хазрат считает, что одна из важнейших задач -  знакомить общественность с мусульманскими обычаями и традициями, сохранять добрососедские отношения со всеми жителями региона, независимо от вероисповедания и национальности. И эта работа постоянно ведется. Эту отмечено и Губернатором Рязанской области Николаем Викторовичем Любимовым».

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна