закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 июля 2019 15:05   Рязанская область 

Имам Новой мечети в Касимове от имени всех мусульман города выразил благодарность муфтию Гайнутдину

В Касимове продолжается летняя учебная практика студента 3 курса Московского исламского института Багавутдина Гаджаалиева. Напомним, что практику месяца Рамадан он проходил в Духовном управлении мусульман Пермского края (Пермский мухтасибат), которым руководит Ильхам хазрат Бибарсов.

Теперь -  после сессии он продолжает учебную практику в древнем Касимове (Рязанская область). Багавутдин Гаджаалиев регулярно проводит занятия в воскресной школе и знаменитом Кастровском медресе, построенном еще в 1808 году, читает проповеди – хутбы в Новой мечети Касимова, 1906 года постройки.

«Мы очень очень благодарны нашему муфтию – председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации Равилю хазрату Гайнутдину и ректору Московского исламского института первому зампреду ДУМ РФ Дамиру хазрату Мухетдинову за отличную подготовку студента. Он читает проповеди, проводит намазы, занятия по основам ислама и исламским дисциплинам. Активно участвует в хозяйственных работах по реконструкции здания. Наша Новая мечеть, как Вы знаете, построена в 1906 году. В 2014 году была реставрация, но сейчас пора обновить окна. И руководить этой деятельностью мы поручили Багавутдину. Он разбирается и в «компьютерных делах», и отлично фотографирует. Совершает зиарат по просьбе родственников усопших на нашем древнем кладбище. Из него отличный имам выйдет. Ведь имам «в глубинке» - и имам, и учитель, и завхоз, PR-щик, и социальный работник» - подчеркнул председатель МРОМ г.Касимова, имам Мурат Кураев.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна