закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 декабря 2019 10:34   Москва 

Лучший знаток Корана Московского исламского института 2019 года

24 декабря в Московском исламском институте прошёл конкурс «Лучший знаток Корана МИИ 2019». Этот конкурс проводится в МИИ ежегодно. Однако, в этом году у конкурса появилась новая номинация  «Знание всего текста Корана». Это само по себе говорит   о том, что уровень конкурсантов и самого конкурса  значительно вырос. Это заслуга всего коллектива вуза,  и  представляет собой «стремление опередить друг друга в благих делах» - именно то,  к чему призывает нас Благородный Коран». Ректор МИИ первый зампред ДУМ РФ профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дамир Мухетдинов, беседуя с каждым студентом,  говорит: «С самого первого дня в МИИ – вы со всей ответственностью должны осознавать, что вы будущие имамы, призванные нести свет нашей веры прихожанам…». Излишне говорить о том, что знание Корана необходимо каждому имаму. Именно поэтому участвуют в институтском Кораническом конкурсе студенты всех курсов с первого по четвертый.

По традиции конкурс открылся чтением священных строк.  Слова Благородного Корана читал преподаватель Международного университета Аль-Мустафа Намиг Ибад оглы Абышов. С университетом Аль Мустафа Московский исламский институт связывают давние узы дружбы и сотрудничества. Напомним, что в апреле этого года преподаватель и выпускник МИИ и СПбГУ, аспирант МГУ Абдула Камаев занял почетное 2 место среди множества участников на Международном Кораническом конкурсе в Куме (Иран), организованном университетом.

С приветственным словом к студентам обратился проректор МИИ по учебной и воспитательной работе Раис Измайлов. Он передал участникам наставнические благопожелания от духовного лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина и первого зампреда ДУМ РФ ректора МИИ Дамира Мухетдинова. «Пророк Мухаммад (Мир Ему) говорил: ”Лучшими из нас являются те, кто обучается и обучает Корану", поэтому для будущих имам-хатыбов самым главным навыком является знание Корана. Всевышний в Священной Книге мусульман говорит: «мы призываем людей с помощью Корана» - отметил проректор.

Соорганизаторами конкурса выступили преподаватели МИИ - Фаррухжон хазрат Тожидинов и Абдулкадыр Исрафилов, а также студенты 4-го курса МИИ Сайидмухаммад Абубакаров, Багавудин Гаджаалиев.

В жюри конкурса вошли опытные преподаватели заведующий кафедрой иностранных языков МИИ Руслан Баишев, преподаватель Международного университета Аль-Мустафа Намиг Ибад оглы Абышов и прославленный Коран хафиз, неоднократно представлявший нашу страну на международных коранических конкурсах, Аятулло Зарифи.

Отметим студенты отлично подготовились. В номинации   «Знание 30-го джуза и его перевода» первое место у  Тахира Ярикова (2 курс), второе у Абдулхалими Бахоуддина (2 курс), третье   у Абдулхалика Саттарова (3 курс). Во второй номинации «Знание 29 - 30 джузов и их перевод» - первое место - у Мухаммадали Махмадова (2 курс), второе – у Шохджахона Махкамова (2 курс), а третье место занял также второкурсник Ахмад Рузибаев.

В  номинации «Знание всего текста Корана» -   первое место по праву было присуждено студенту 3-го курса Бурхануддину Рахимову, второе - студенту 1-го курса Хомидулло Тешабоеву, третье – у Содикжонзода Бахадури (3 курс).
 

Комментируя итоги конкурса, один из главных организаторов преподаватель МИИ Фаррухжон хазрат Тожидинов подчеркнул:
«Итоги конкурса вызывают отимизм. Все конкурсанты продемонстрировали высокий уровень. И главное, стремление к совершенствованию, стремление в следующем году достичь еще больших результатов. Очень важно, что  сегодня поддержать конкурсантов пришли не только преподаватели и однокурсники, но и их родные, близкие, друзья, соседи. Интерес к конкурсу растет, что само по себе отрадно. Результаты также внушают оптимизм. Будем надеяться, что таких радостных событий у нас станет еще больше. Актовый зал, где проходил конкурс, был великолепно украшен цветами. Это создавало настроение праздника. Хочу выразить искреннюю благодарность нашим благотворителям и благоустроителям - Издательскому дому "МЕДИНА", МРОМ "ИМАН", студентам вечернего отделения МИИ - Шерматову Икромали, Назирову Фаиму, Кундузову Музаффаржону».
Отметим, что сам Фарухжон Тожиддинов также выпускник МИИ и прославленного Восточного факультета СПбГУ, которым руководит академик М.Б.Пиотровский. Ныне Фарухжон хазрат – аспирант МГУ. Напомним – Московский исламский институт - совместно с МГУ и СПбГУ активно участвует в реализации значимой правительственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.
Текст: Нина Зотова

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна