закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

«И возвести людям о хадже…»

Хадж — это священный ритуал для каждого мусульманина, мечта, порой несбыточная. Его ждут, его жаждут, к нему готовятся всю жизнь. В период хаджа пустеют города и поселки не только Саудовской Аравии, но и многих ближних и дальних мусульманских стран. Миллионы людей тянутся в одну точку земного шара. Именно в ту точку, куда каждый день буквально обращены лица и молитвы более одного миллиарда человек, наполняя ее магнетической энергией круглыми сутками, целыми днями, месяцами, годами, веками...

После того, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословения Всевышнего) возвестил людям о послании Всевышнего, обязавшем верующих совершать паломничество, хадж приобрел истинные очертания соответственно обрядам и правилам, описанным в Коране и сунне Пророка. Паломничество к Священной Каабе стало одним из столпов Ислама, обязательным для тех, кто в состоянии совершить путь к ней.

С тех пор как простые смертные стали перемещаться на самолетах, совершить хадж стало под силу многим — даже немощным старикам, были бы только деньги. Еще в XIX веке отправиться в дальний путь к святым местам могли позволить себе немногие — лишь самые смелые и выносливые. Впрочем, согласно Исламу, считается, что Аллах дарует прямую дорогу в рай тем, кто закончил свой жизненный путь во время совершения хаджа.

В Российской Федерации и других странах СНГ после распада коммунистического строя, с 1990 года наметилась тенденция к увеличению числа желающих совершить хадж. Причиной этому, во-первых, стала смена власти, — с падением коммунистического строя с его идеологической формулой «религия — опиум для народа» и с изменением формы государственности  — представители различных конфессий получили возможность открыто говорить о своей приверженности к той или иной религии, о желании совершать религиозные обряды, в том числе и мусульмане. Во-вторых; дипломатические отношения СССР и КСА в 1937 году были разорваны и лишь 1990 году восстановлены, сразу после чего первые 1 500 российских мусульман получили бесплатные приглашения от короля Саудовской Аравии совершить хадж.

За последние семь лет количество паломников из России продолжает расти, и измеряется сегодня уже не сотнями, а тысячами человек — и это несмотря на повышение стоимости хаджа, которая составляла от 1 000 до 1 500 долларов США в те годы и от 2 500 до 3 500 долларов сегодня. Если в 2000 году общее число отправившихся в хадж из России составляло более 3 тысяч паломников, то в январе 2007 года их было уже 18 тысяч, а в декабре нынешнего года ожидается все 25 тысяч. Для стран, где проживают мусульмане, Саудовская Аравия определяет квоту на паломников: совершить хадж могут не более 0,1 % мусульман каждой страны. Квота для России, где проживает около 20 млн. мусульман, соответственно — 20 тысяч. Однако после встречи Президента РФ В.В. Путина с королем КСА Абдаллой бен Абдаль Азизем ас-Саудом, хранителем двух святынь Ислама в Мекке и Медине, в феврале этого года квота была увеличена до 25 тысяч.

Самое интересное заключается в том, что из этих 18 тысяч паломников, совершивших в начале 2007 года хадж, почти 14 тысяч — представители Дагестана, 1 300 — Чеченской Республики, 800 человек из Ингушетии. Остальные паломники распределены следующим образом: 1200 тысяч из Татарстана, 350 человек из Башкирии и около 300 паломников из других регионов РФ. В связи с этим, как сообщил уполномоченный Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ахмед Билялов, готовится программа равномерного наделения квотами всех регионов РФ, так как есть люди, которые еще ни разу не совершили паломничество, а есть те, кто совершает его каждый год.

Даже с увеличением квоты российские мусульмане, желающие совершить хадж, будут вынуждены записываться заранее. Такая практика распространена в исламском мире: например, в Турции, Индонезии и Пакистане люди ждут своей очереди в течение 10 и более лет. Однако есть основания ожидать увеличения квоты для российских паломников до 40 тысяч, что, впрочем, не снизит цен на путевки.

Существует практика бесплатных путевок в хадж, которые оплачивают власти Саудовской Аравии и которые должны раздаваться малообеспеченным мусульманам, не способных самостоятельно заплатить (около тысячи долларов) за поездку в Мекку в 1990-е годы. В истории организации российского паломничества имеет место перепродажа подарочных путевок: на каждой бесплатной путевке на хадж распространители могли заработать от 200 долларов. Хадж превратился в доходный бизнес, пополняющий кошельки организаторов. Помимо продажи бесплатных путевок, большие нарекания вызывало и их распределение. Многие мусульманские лидеры России обвинялись своими оппонентами в том, что распределяли эти путевки среди своих родных и близких. В итоге, в конце 1990-х из-за халатности распределителей и желания подработать на продаже подарочно-бесплатных путевок на хадж практика выделения их КСА была вообще прекращена. И только в последние годы она вновь возобновилась, и не за счет Саудовской Аравии, а за счет спонсоров, как ранее заявил Рушан Аббясов, глава международного департамента Совета муфтиев России. На этот раз страховая сумма на человека увеличена до 100 тысяч долларов. Каждую группу в 100–150 человек сопровождает 2–3 врача.

Сегодня основными монопольными туристическими фирмами в России, которые предлагают желающим совершить хадж, являются «Галф Тревел», «Идель-Хадж», «Наджм-Тур» и «Салям-Тур». Именно через эти турфирмы проходит основная масса российских паломников.

Ситуация в Дагестане требует особого внимания. В 2004 году сорвалась поездка в хадж более полутора тысяч граждан Дагестана, подавших заявки через ЦДУМ. Это произошло из-за того, что, по некоторым данным, уполномоченный Правительства РФ по хаджу Билалов отдал распоряжение, согласно которому жители Дагестана могли поехать только через Духовное управление Дагестана. Чтобы избежать повторного срыва паломничества, 18 апреля 2004 года состоялась встреча имамов и представителей джамаатов с целью наладить работу ДУМД по организации хаджа. В результате к организации хаджа были допущены 8 фирм: «Баракат» (действующая при ДУМД), «Тур-Универсал», «Даг-Интел-Тур», «Даг-Тур», «Расул», «Сириус», «Изумруд» и «Джами». Появление множества конкурирующих между собой туроператоров, привело к снижению цен. Однако с 2005 года «Галф-Тревел» стал монополистом, и цены повысились. Основным контингентом паломников этой турфирмы являются мусульмане Северного Кавказа. Так, 2005 году из 10 тысяч российских паломников около 8,5 тысяч направились в Мекку именно через эту турфирму.  

Следует отметить и то обстоятельство, что раньше регулярные рейсы российских и зарубежных авиакомпаний предусматривали пересадку в Турции, Иране, Сирии, Иордании, Египте или на Кипре, что создавало дополнительные проблемы и трудности для паломников. В то время между Россией и Саудовской Аравией прямого авиасообщения не было. Но в начале 2007 года важным прогрессом стало открытие на время хаджа прямых авиарейсов Москва — Минеральные Воды — Джидда.

Интересным фактом является и то, что, в основном, мусульманам Северного Кавказа свойственно ехать наземным транспортом из-за удобного географического расположения и дешевой стоимости путевки. Набившись в машины и автобусы, не взирая на трудности пути, паломники тысячами выезжают каждый год на хадж, причем из года в год неоднократно, в основном с целью вести коммерческие дела. И, как сообщил уполномоченный Совета по хаджу Ахмед Билялов, в начале этого года всего лишь 5 из 18 тысяч паломников воспользовались авиаперелетом.

Интересно сравнить количество паломников от основных Духовных управлений мусульман (ДУМ) вне республик с титульным мусульманским населением. В начале этого года через Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР, г. Москва) при посредничестве фирмы «Наджм-Тур» на хадж отправились более 100 паломников (сейчас около 500), через Центральное Духовное управление мусульман ЦДУМ г. Уфа — 350 человек (сейчас всего 225 человек). ДУМ республики Татарстан также с каждым годом поднимает планку по числу паломников: 1 200 человек в начале года, 1 550 сейчас. Из Мордовии через местное ДУМ в этом году отправилось рекордное количество паломников за последние годы — около 100. Со Среднего Урала отправятся 80 паломников. По России в целом с каждым годом прослеживается тенденция к увеличению количества паломников, что объясняется и  повышением квоты до 25 тысяч.

По данным переписи населения 2002 года, татар в России проживает более 5,5 млн., башкир — более 1,6 млн., чеченцев — более 1,3 млн., ингушей — 0,4 млн. В Дагестане проживает более 2,5 млн. мусульман. Суммируя все эти нации, получаем около 11 млн. из общего числа мусульман России в 20 млн. (соответственно, 45% — татары, 12% — народы Дагестана, 8% — башкиры, 6% — чеченцы, 2% — ингуши и 27% остальные народы).

В то же время из 18 тысяч паломников из России в начале 2007 года 78% составляли дагестанцы (около 14 тысяч), 9% — татары и башкиры (1,6 тысяч), 7% — чеченцы (1,3 тысяч), 4% — ингуши (0,8 тысяч) и 2% другие (0,3 тысяч). Следовательно, 89% паломников из России — кавказцы, остальные — татары, башкиры и др. Налицо явная диспропорция: по количеству мусульманского населения лидируют татары и башкиры (53%), а по числу паломников — народы Кавказа, и, прежде всего, дагестанцы. Многие задаются вопросом, к чему может привести равномерное наделение квотами регионов РФ преимущественно с мусульманским населением. При такой низкой активности второй нации России татар, башкир и других народов Поволжья, Урала и Центральной части нашей страны, выделение им большего количества квот, может остаться невоспользованными, когда, например, мусульманам Кавказа этих количественных квот может и не хватить.

Об авторе

Ильдар Нуриманов

Уроженец села Сафаджай (Красная Горка) Нижегородской области.

В 1999–2002 обучался в Нижегородском исламском медресе «Махинур», закончил с отличием.

С 2002 — по настоящее время студент заочного отделения Волго-Вятской академии государственной службы при Президенте РФ.

С 2004 — по настоящее время — обучается на историческом факультете Института Стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова по президентской программе, направление «Регионоведение».

Владеет арабским и английским языками.

Материал опубликован в газете "Медина аль-Ислам" № 47 (14 - 21 декабря 2007)

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.