закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Никях, или обряд бракосочетания

В рубрике фикх мы предлагаем вниманию читателей материал по теме никяха — бракосочетания, составленный на основе книги Абдульхамида Тахмаза «Семейно-брачные отношения», недавно вышедшей в серии «Ханафитское наследие» под общей редакцией Дамира Мухетдинова в рамках инициативы «Мусульмане России — Году семьи».

Сочетание браком является причиной возникновения сообществ людей, сближает их друг с другом и способствует установлению между ними отношений любви и сотрудничества. Благодаря бракосочетанию посторонний человек становится близким и любимым, о чем говорится и в Коране: «Он — Тот, Кто создал человека из воды, а потом установил для него родство по крови и по браку, ведь Господь твой — Всемогущий» (сура «аль-Фуркан», 25:54).

Главной целью бракосочетания является создание семьи — того Божьего дара, той ценности, которую надо не только уметь создать, но и беречь. Крепкая семья — это залог процветания общества, и жизнь без семьи подобна дереву без листьев и плодов. Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Всевышнего) побуждают людей к бракосочетанию. Из Корана нам известно, что в Последней обители Аллах соединит верующих со своими супругами и потомством, если они окажутся из числа благочестивых, чтобы радость их была полной. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) побуждал людей вступать в брак и запрещал отрешаться от мира и отказываться от создания семьи, даже ради полного посвящения себя делам поклонения Аллаху.

Согласно Исламу, существуют условия правильного выбора своего спутника жизни, основными из которых являются его добрый нрав и религиозность. Посланник Аллаха завещал мусульманам: «…непременно добивайся той, которая привержена религии». Похожий завет он давал и мусульманкам: «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж, если же вы не будете делать это, то на земле появится искушение,  и получит широкое распространение безнравственность». Естественно, что в данном случае подразумевается согласие на брак самой невесты, поскольку это является одним из необходимых условий бракосочетания. Что касается любви, то ее наличие является одним из требований шариата (исламского законодательства), а это значит, что каждый из супругов должен стараться укреплять эту любовь.

Никях не может быть прочитан между кровными родственниками, например, родным братом и сестрой. Также нельзя читать никях мусульманке, выходящей замуж за представителя иной, нежели Ислам, религии, так как это связано с воспитанием детей и зависимостью ее религиозных убеждений от вероубеждений мужа. Что касается положения, когда мусульманин женится на представительницах другой религии, то здесь также существуют ограничения — например, можно создавать семью с христианками и иудейками, но нельзя жениться на многобожницах или атеистках. Также родителям следует обращать внимание на религиозные убеждения своего сына, поскольку в случае, если он в этом отношении достаточно слаб и есть опасность, что он или его дети выйдут из лона Ислама, то такой брак допускать нельзя.

Следует также отметить, что мужчина может жениться на четырех женщинах одновременно, однако при этом он должен соблюсти несколько условий, самым главным из которых является справедливое отношение ко всем женам, о чем непосредственно говорится в Священном Коране: «Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то только одна» (сура «Женщины», 4:3). Это условие включает в себя как морально-духовные, так и материальные обязательства супруга, однако, к сожалению, некоторые мужчины не обращают на это достойного внимания. В связи с этим, у многих возникает искаженное восприятие этого разрешения, но предписания Ислама в данном случае весьма категоричны. Нельзя не отметить также и то, что количество таких браков даже в мусульманских государствах крайне низкое, и это лишний раз свидетельствует о том, что многоженство является не правилом, а исключением. В частности, при количественном превосходстве женщин над мужчинами (например, после военных конфликтов) возможность жениться на двух женщинах представляется наиболее грамотным выходом из сложного демографического положения, которое может сложиться в той или иной местности. Также и в ситуации с вдовами или женщинами, оказавшимися в разводе, официальный статус супруги более рационален, нежели пребывание в положении любовниц.

Никяху обычно предшествует сватовство (хитба), во время которого происходит знакомство между стороной жениха и стороной невесты, а также оговариваются различные детали и условия. В тюрко-татарской традиции во время такой встречи сторона жениха выплачивает стороне невесты определенную сумму, называемую калымом. Следует отметить, что выплата калыма является народным обычаем и, согласно шариату,  не обязательна.

Одним из других названий никяха является арабское слово завадж, т.е. «соединение, объединение». Условиями действительности бракосочетания является: 1) согласие (ризалык) жениха и невесты; 2) наличие, как минимум, двух свидетелей; 3) отсутствие запретов для заключения брака, т.е. ни женщина, ни мужчина не являются теми, с которыми, согласно шариату, нельзя заключать брак, например, по близости родства или по вероисповеданию (женщинам нельзя выходить замуж за немусульман, а мужчинам запрещено жениться на неверующих или многобожницах); 4) предоставление невесте брачного дара (махр), который, в отличие от калыма,  является обязательным, и форму которого выбирает сама невеста — в качестве махра могут выступать как материальные средства, например, деньги или украшения, так и нематериальные — например, обещание жениха отвезти свою будущую супругу в хадж или что-либо другое на выбор невесты.

Таким образом, обряд бракосочетания совершается следующим образом: в присутствии свидетелей (как минимум, двух) мулла (или любой, обладающий соответствующими знаниями, мусульманин) спрашивает у жениха и невесты их согласие на заключение брака между ними. После чего спрашивает о наличии брачного дара, и в случае подтверждения невесты, что все ее условия выполнены, читаются определенные аяты из Корана (обычно читаются первые четыре аята из суры «Женщины») и дуа, в котором у Всевышнего испрашивается милость и благословение (баракят) на вновь создавшуюся семью.

Мусульманская свадьба справляется по определенным обычаям, одним из которых является свадебное угощение. Его организация входит в обязанности мужа, которому помогают члены его семьи и друзья. Однако при этом не следует излишне обременять себя расходами, в результате чего зачастую люди вынуждены занимать деньги в долг, а то и вовсе отказываться от женитьбы или замужества по причине невозможности покрыть все свадебные расходы. Таким образом, мусульмане, удаляясь от правил своей религии, сами себе наносят вред и ущерб, затрудняя жизнь себе и окружающим.

В тюрко-татарской среде сложилась определенная традиция, согласно которой в первый день проводится непосредственно обряд бракосочетания (причем, как правило, в доме невесты), на следующий день — сама свадьба, как торжественное мероприятие, а на третий день — заключительный меджлис в доме мужа, символизирующий введение жены в дом мужа, во время которого происходит обряд повязывания молодой хозяйке специального фартука. Смысл данного обычая в том, что на вопрос: «Кто этот фартук завязал?», молодая супруга отвечает: «Мама», подчеркивая тем самым свое близкое родство к родителям мужа. С этих пор и он, и она стараются называть родителей со стороны супруга «мамой» и «папой».

Что касается поездки в загс, то по сложившейся традиции она совершается в день проведения никяха, однако с точки зрения шариата — регистрация брака может быть проведена в любой день. И все же следует отметить, что в целях поддержания морали и нравственности в обществе, регистрацию следует совершать параллельно с религиозным обрядом.

Дуа никяха

Аллахумма аллиф бяйнахума кямя алляфта бяйна Адама ва Хавва, ва кямя алляфта бяйна Юсуфа ва Зулейха, ва кямя алляфта бяйна Алиййиль-муртада ва Фатыматиз-захра, ва кямя алляфта бяйна Мухаммаданиль-мустафа ва Хадиджатиль-кубра. Аллахумма-гфир ляна джамиан, вархамна джамиан, ванаджжина минан-нари джамиан. Ва саллаллаху аля хайри халькыхи Мухаммадин ва алихи аджмаъин.

«О, Аллах! Соедини их в любви и согласии, как соединил Ты в любви и согласии Адама и Хаву, Юсуфа и Зулейху, Али и Фатиму, Мухаммада и Хадиджу. О, Аллах! Прости, помилуй и защити нас всех от огня. И да благословит Аллах своего лучшего раба — Мухаммада и его семью и потомков».

Хадисы:

«Пусть те, кто не имеет возможности заключить брак, хранят целомудрие, пока Аллах не обогатит их по милости Своей».

Когда один из сподвижников начал свататься к одной женщине, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал ему: «Посмотри на нее, ибо это в наибольшей степени будет способствовать возникновению любви между вами».

«Делайте друг другу подарки, ибо, поистине, подарок удаляет из сердца ненависть».

«Наиболее совершенной верой обладает такой верующий, который отличается наилучшим нравом, а лучшим из вас является тот, кто лучше всех относится к своей жене».

«Тот, кто женился, обрел половину веры, пусть же он убоится Аллаха в том, что касается оставшейся (ее) половины».

"Медина аль-Ислам" № 3(52) 19-25 января

Ссылки по теме:

Подвижная в подвижной. Становление уммы и мусульманка

Гражданский брак

Семья в Исламе

В России появилось первое «Детское радио»

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.