закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Мечеть и ее роль в культуре Ислама

Всевышний Аллах сказал: «Только тому дано полнить жизнью мечети Аллаха, кто уверовал в Него и в Судный день, кто совершает молитву, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Такие идут прямым путем» («Преграды», 89).

Это положение развивается в достоверном хадисе Посланника Аллаха (САВ): «Кто построит для Аллаха дом, хотя бы размером с гнездо куропатки, Аллах построит для него целый дом в раю».

Каждый, кто взглянет на историю мусульман, заметит, что они (в отличие от последователей других религий) не были узкими догматиками в их отношении к местам поклонения. Такие места поклонения в Исламе обустраивались не только для отправления религиозных обрядов и для удовлетворения духовных потребностей. Последователи Пророка Мухаммада (САВ), следуя его Сунне, были более гибкими, чем другие, более свободными и прагматичными. Они сделали из мечетей общественные организации, в стенах которых решали вопросы своей повседневной жизни. Под сводами мечетей они разрабатывали планы создания общества, призванного обеспечить высокий уровень мусульманских народов, гарантировать их существование.

Мечети у мусульман, особенно в прошлые века, выполняли наряду со своей функцией места поклонения и молитвы еще и большую культурную и просветительскую роль в самых различных сферах. Сегодня же, к великому сожалению, мусульмане пришли к такому положению, когда мечеть стала лишь местом отправления обрядов религиозного культа. Таким образом, она заметным образом потеряла столь яркий облик, лишилась той роли, которая принадлежала ей в повседневной жизни людей, в решении их самых насущных проблем — как личностных, так и общественных.

Пророк Мухаммад (САВ) был первым, кто придал мечети ее идейные, социальные и политические измерения, сделав ее своей официальной резиденцией, штабом. Он принимал в мечети делегации арабов как с Аравийского полуострова, так и из-за его пределов. В сообщениях о таких делегациях передается, как они декламировали перед Пророком (САВ) свои стихи, заявляли о своих требованиях и пожеланиях — а Пророк (САВ), не возмущаясь, терпеливо выслушивал их и смотрел на их обычаи. Посланник Аллаха (САВ) не нашел зазорным принять в Доме Аллаха даже делегацию христиан Ниджрана, позволив им, согласно их обычаю, танцевать, бить в барабаны, играть на лютне.

Мечеть в начальный период Ислама была для мусульман местом хранения казны — Бейт аль-маль. Мечеть выступала и в качестве дворца правосудия. Сколько судов состоялось в мечети Пророка (САВ) в Лучезарной Медине! Совет судей в этой мечети действовал постоянно для рассмотрения жалоб людей, восстановления справедливости между ними.

Египетский султан Ахмад ибн Тулун приказал, чтобы в построенной им мечети в Каире работала аптека и, соответственно, люди, которые могли оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Мечеть выступала также и в качестве парламента мусульманской уммы. Достаточно было халифу или султану послать гонцов, чтобы призвать людей к молитве или собранию, мусульмане тотчас же оставляли все дела и спешили в соборную мечеть, откликаясь на призыв правителя, приглашавшего их для обсуждения важных вопросов политики, управления государством и других сфер общественной жизни. Халифы, короли и высшие духовные лица в Исламе, когда хотели принять важное решение, обсуждали его непосредственно с народом или с авторитетными людьми от него именно в мечети.

При Фатимидах, Айюбидах, мамлюках мечеть выполняла ту роль, которую сегодня осуществляют средства массовой информации: газеты, радиостанции, телевидение. Все сообщения, объявления, решения, указы правительства провозглашались с минбара соборной мечети — Джами‘.

В арабском языке само слово «джами‘» служит для обозначения соборной мечети, с одной стороны, и учебного заведения университетского типа — с другой. Изначально мечеть как раз и служила «университетом», где преподавались как собственно религиозные, так и ставшие затем в Европе светскими дисциплины. В мире Ислама же все науки имели прежде всего духовную, сакральную основу. Известно, что даже университетская кафедра является не более чем европейским заимствованием из мира Ислама; ее прообразом послужил минбар мечети.

Именно поэтому мы говорим, что в областях культуры, образования, науки и идеологии мечеть в прошлом играла ту же роль, которую выполняют сегодня университеты. Из стен мечетей из века в век выходили многие поколения ученых; в этих мечетях и существовавших при них учебных заведениях ежегодно учились тысячи студентов, которые расходились по разным уголкам исламского мира, обладая знаниями, достаточными для внесения своего вклада в развитие наук.

Мечети аль-Азхар в Каире, Карауин в Фесе, аз-Зайтуния в Тунисе, аль-Адилия в Дамаске, аль-Мустансария в Багдаде, Кордовская мечеть и др. оказали огромное влияние на развитие наук и идейных течений не только по всему исламскому миру, но в средневековой Европе.

***

К сожалению, роль мечети в современном исламском мире, в том числе среди мусульман России, значительно нивелирована по сравнению со славным прошлым наших праведных предшественников. Не секрет, что многие мечети России, если не большинство, значительную часть года стоят закрытыми, что особенно отчетливо проявляется на селе. Это связано и с отсутствием имамов — прежде всего сельских, и с общим упадком мусульманской культуры среди последователей Ислама в нашей стране.

Мечети в городах, и в первую очередь в крупных центрах, находятся в более выгодном положении: здесь прихожане более динамичны, посещают Дома Аллаха не только по праздникам и пятницам, но и по выходным дням — субботам и воскресеньям. Именно поэтому на городских мечетях лежит особая задача организации воскресных школ по изучению основ Ислама таким образом, чтобы в этом находили свою радость и дети, и их родители, и пожилые прихожане.

Увы, в последнее время становится известно все больше фактов того, что руководители некоторых мечетей в центре России безответственно относятся к своим обязанностям, гонят пожилых мусульман, желающих найти утешение и отдохновение на бесплатных уроках по Исламу, и вводят плату за обучение религии. Нет большего позора, чем такое бездушие и издевательство над чувствами верующих. Нам чрезвычайно тяжело писать об этом, но еще более тяжко молчать об этих безобразиях и преступлениях, которые при нашем всеобщем попустительстве и молчаливом равнодушии захватывают иных молодых имамов. А ведь совершающие подобное прикрываются разговорами о благе на пользу общины, о необходимости «модернистского, современного» взгляда на жизнь мечети… О каком уж университетском, парламентском уровне мечети можно говорить на таком фоне?

Слава Аллаху, мечети Нижнего Новгорода работают на качественно ином уровне. Несмотря на огромный поток критики, который беспрестанно льется на нас с разных сторон (в первую очередь, к сожалению, из нашей любимой столицы — Москвы), мы пытаемся воплотить в жизнь ту самую концепцию мечети как центра общественно-политическо-культурно-научной жизни мусульман, о которой говорится в настоящей статье и которая существовала в раннем Исламе. Подобно нашему Пророку Мухаммаду (САВ) и его сподвижникам, мы приветствуем в Духовном управлении мусульман Нижегородской области делегации людей разных религий, с их обычаями и представлениями, и увещеваем наших гостей словами Истины. Беря пример с халифов и султанов, мы превращаем мечети в научные центры — во время ежегодных Фаизхановских и Рамазановских чтений. Огромный информационно-издательский комплекс, с газетой, журналами, альманахами, учебными пособиями по богословию и истории, также воплощен в стенах мечети.

Наши мечети — это площадки для научных и богословских дискуссий, где есть место выступить для всех желающих и где любой слушатель может пополнить багаж своих знаний как в области религии, так и в светских науках, которые когда-то в Исламе не были разделены непроницаемой стеной. Искренне надеемся, что этот почин нижегородских мусульман будет воспринят в России — с тем, чтобы преодолеть инертность и отсталость наших единоверцев; чтобы вновь воспряла слава об Исламе как о религии научной мысли, прогресса и передовых идей; чтобы мы перестали обвинять в своих бедах других, не развиваясь сами; и чтобы мы возводили дома для поклонения, но не дома для пополнения… личных бюджетов имамов.

Д. З. Хайретдинов

По материалам доклада проф. Таха аль-Вали (Ливан) на Хасанийских чтениях 1994 г. (Королевство Марокко) // Хасанийские чтения в Священный месяц Рамадан  (в извлечениях)1965–2003 гг.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.