закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Погребальный обряд в Исламе (джаназа)

Одним из основных обрядов в Исламе является джаназа, или похоронный обряд. При всех различиях между традициями разных мусульманских этносов, связанных с похоронами, основные черты джаназа среди всех народов оставались идентичными, так как они базируются на письменных предписаниях шариата – мусульманского законодательства. Любые тонкости, имеющие отношение к данному обряду, получили детальную проработку в трудах мусульманских ученых-богословов на протяжении многих поколений.

Что следует делать, когда человек умирает
1. Внушать ему произнести слова «нет божества, кроме Аллаха» (Ля иляха илляллах).
Абу Хурайра и Абу Саид аль-Худри сказали, что Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Внушайте умирающим из вас произнести слова «нет божества, кроме Аллаха» (Муслим).

2. Закрыть ему глаза, когда он умрет.
Пророк вошел в дом Абу Салямы, когда тот скончался. Его глаза были широко раскрыты, и Пророк закрыл их и сказал: «Воистину, когда душа покидает тело, взгляд устремляется вслед за ней» (Муслим).

3. Накрыть тело покойного.
Это делается для того, чтобы люди не видели его исказившегося облика. Аиша рассказывала, что, когда Пророк скончался, его тело накрыли полосатым покрывалом (аль-Бухари; Муслим).

4. Убедиться в том, что смерть действительно наступила, и поскорее начать приготовления к похоронам.
Родственник, ответственный за похороны, должен как можно скорее совершить обмывание умершего и джаназа-намаз, а затем похоронить тело усопшего. Спешить с этим следует для того, чтобы тело не успело изменить свой вид, и это является знаком почтения к скончавшемуся мусульманину. Хоронить тело покойного обязательно, потому что Всевышний сказал: «Потом (Аллах) умертвил его (т.е. человека) и предал погребению…» (80:21). Господь сделал могилу усыпальницей для людей и не отдал их тела на растерзание хищникам и птицам, поэтому могила является одной из многих милостей, которыми Аллах почтил сынов Адама.

5. Выплатить долги за покойного.
От Абу Хурайры передается, что Пророк сказал: «Душа верующего остается связанной его долгом до тех пор, пока его не выплатят» (Ахмад; Ибн Маджа; ат-Тирмизи).
От Абу Хурайры сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Кто взял чужое имущество, вознамерившись вернуть его, за того его вернет Аллах. А кто взял его, вознамерившись погубить, того погубит Аллах» (аль-Бухари).

6. Произнести молитву (истирджа).
Желательно, чтобы верующий, когда умирает его родственник или близкий, сказал: «Мы принадлежим Аллаху и к Нему возвратимся» («Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун»). Эта молитва называется истирджа.
Умм Саляма сказала, что слышала, как Посланник Аллаха сказал: «Если раба Аллаха постигает несчастье, а он говорит: «Мы принадлежим Аллаху и к Нему возвратимся. О Аллах, вознагради меня за переживаемое мною несчастье и возмести мне лучшим», то Всевышний Аллах непременно вознаграждает его за это несчастье и дает ему взамен нечто лучшее» («инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун Аллахумма аджирни фи мусыбати ва ахлиф ли хайран минха»).
Умм Саляма сказала: «Когда скончался (мой муж) Абу Салама, я сказала то, что велел говорить Посланник Аллаха, и Аллах дал мне взамен лучшего мужа – самого Посланника Аллаха» (Муслим; Ахмад).
От Абу Муса аль-Ашари сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Когда у раба Аллаха умирает ребенок, Всевышний Аллах спрашивает своих ангелов: «Вы прибрали душу ребенка моего раба?». Они отвечают: «Да». Затем Аллах спрашивает: «Вы забрали цветок его души?». Они отвечают: «Да». Затем Он спрашивает: «Что же сказал мой раб?». Они отвечают: «Он воздал Тебе хвалу и сказал, что все принадлежат Тебе и к Тебе возвратится». Тогда Всевышний Аллах говорит: «Воздвигните для моего раба дом в Раю и нареките его домом славы»» (ат-Тирмизи).

7. Помолиться за покойного.
Молитва мусульманина за своего брата, если она будет принята, может принести пользу усопшему. Всевышний сказал: «А те, которые придут после них, скажут: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!» (59:10).
Пророк Мухаммад сказал: «Аллах отвечает на мольбу мусульманина, который в тайне молится за своего брата. У его головы садится ангел, которому поручено всякий раз, когда тот попросит для своего брата добро, говорить: «Аминь! И тебе того же!» (Муслим).
Еще лучше, если за скончавшегося мусульманина молятся его дети.
Посланник Аллаха сказал: «Когда человек умирает, то все его дела прекращаются, кроме трех. Это – доброе дело, которое продолжается (и после его смерти); знания, которые приносят пользу людям, и праведный сын, который молится за него» (Муслим; Абу Дауд; Ахмад).

8. Возместить за него пост.
а) Посланник Аллаха сказал: «За того, кто умер, не возместив поста, должен поститься его родственник» (Аль-Бухари; Муслим).
б) Ибн ‘Аббас сказал. что к Пророку пришел мужчина и сказал: «О Посланник Аллаха, моя мать умерла, не возместив один месяц поста. Могу ли я держать пост за нее?». Он спросил: «Если бы у твоей матери был долг, стал бы ты выплачивать его?». Мужчина ответил: «Да». Пророк сказал: «Долг перед Аллахом еще более заслуживает того, чтобы его выплатили» (Аль-Бухари; Муслим).
Ибн ‘Аббас сказал: «Если человек заболел в рамадан и не постился, а затем скончался, то надо накормить за него бедняков и не держать пост самому. Если же он дал обет поститься, то пост за него должен держать его родственник» (Абу Дауд).

9. Выполнить за него данный им обет.
а) Сад б. Убада спросил Посланника Аллаха: «Моя мать умерла и не выполнила данный ею обет». Он ответил: «Выполни его за нее» (аль-Бухари; Муслим).
б) Ибн Аббас передал, что к Пророку пришел мужчина и сказал: «Моя сестра дала обет совершить хадж и умерла». Пророк спросил: «Если бы у нее был долг, стал бы ты выплачивать его?». Он сказал: «Да». Тогда он сказал: «Так выполни ее обязательство перед Аллахом. Оно еще более заслуживает того, чтобы его выполнили» (аль-Бухари).
в) От Ибн Аббас передается, что к Посланнику Аллаха пришла женщина и сказала: «О Посланник Аллаха, моя мать дала обет держать пост и умерла. Могу ли я поститься за нее?». Он спросил: «Как ты думаешь, если бы у твоей матери был долг и ты бы выплатила его, засчиталось бы это ей?». Она ответила: «Да». Тогда он сказал: «Так постись за нее» (Муслим).

10. Раздать от его имени милостыню.
а) Аиша сказала, что некий мужчина сказал Пророку: «Моя мать умерла внезапно и не оставила завещания. Я думаю, что если бы она смогла что-либо сказать, то велела бы раздать милостыню. Получит ли она (и получу ли я) вознаграждение, если я раздам милостыню от ее имени?». Он ответил: «Да, раздай милостыню от ее имени» (аль-Бухари; Муслим).
б) Ибн Аббас сказал, что, когда у Сада б. ‘Убады скончалась мать, его не было рядом. Тогда он сказал Пророку : «О Посланник Аллаха, моя мать скончалась, когда меня не было рядом. Принесет ли ей пользу то, что я раздам милостыню от ее имени?». Он ответил: «Да». Тогда Сад сказал: «Так будь же свидетелем, что я отдаю мой плодоносный сад в качестве пожертвования от ее имени» (Аль-Бухари).

Из книги «Китаб аль-джаназа ва-ль-истифада мин хаза» (Книга о джаназа) / Сост. и пер. с араб. А. Муслимов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.