закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Супружеские отношения

Аллах, слава Ему, оказал человеку честь, отдав ему предпочтение перед всеми другими живыми существами, населяющими этот мир, возвысил его до положения наместника на земле и наделил его способностью воспринимать различные виды знания. Аллах Всевышний сказал: «Когда сказал Господь твой ангелам: “Поистине, Я помещу на земле наместника”, они спросили: “Неужели Ты сделаешь (наместником) на (земле) того, кто станет творить на ней нечестие1 и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и чтим Тебя свято?”»2. Аллах ответил: “Поистине, знаю Я то, чего не знаете вы”. И научил Он Адама именам всех вещей, а потом представил их ангелам и сказал: “Назовите Мне имена их, если вы правдивы”. Они ответили: “Слава Тебе! знаем мы лишь то, чему Ты научил нас. Поистине, Ты – Знающий, Мудрый!” (Тогда) Он велел: “О, Адам, сообщи им имена их”, а когда (Адам) сообщил им их имена, (Аллах) сказал: “Разве не говорил Я вам, что знаю сокрытое в небесах и на земле и знаю, что вы обнаруживаете и что скрываете?”»3.

Ясно, что для такого создания Аллаха, которому была предназначена роль наместника, необходимо было упорядочить одну из важнейших сторон его жизни на земле, а именно – все, что связано с продолжением рода и отношениями между мужчиной и женщиной. Ввиду этого Аллах Всевышний узаконил для человека брак и разъяснил людям суть всех связанных с супружеством установлений, о которых им необходимо знать.

Так, например, в Коране есть целый ряд аятов, где подробно излагаются установления относительно супружества и разбираются все связанные с этим вопросы, что указывает на то, какое внимание уделяется в Исламе супружеству и сколь важную роль оно играет.

Эти аяты относятся к числу величайших благодеяний Аллаха, оказанных Им человеку. Как мы уже говорили, в Коране есть много таких аятов, например: «И (к числу) знамений Его (относится) то, что Он создал для вас жен из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами (узы) любви и милосердия. Поистине, в этом – знамения для людей размышляющих»4.

Супружество является причиной возникновения сообществ людей, сближает их друг с другом и способствует установлению между ними отношений любви и сотрудничества. Благодаря супружеству далекий человек становится близким, а посторонний – любимым, ведь Аллах Всевышний сказал: «Он – Тот, кто создал из воды человека, а потом установил для него родство по крови и по супружеству, ведь Господь твой – Всемогущий»5.

Супружество позволяет точно определять степени родства, и благодаря супружеству человек узнает о своем положении в обществе и своих связях с другими людьми. Кроме того, супружеские отношения являются необходимым элементом общественной и экономической жизни и соответствуют тем нравственным идеалам, стремление к достижению которых по воле Аллаха заложено в каждом человек изначально.

Аллах Всевышний, Который узаконил супружеские узы, побуждает людей к их заключению. На это указывает содержание многих аятов, например: «Сочетайте браком незамужних и неженатых из вас с праведными… Если они бедны, Аллах обогатит их по милости Своей, ведь Аллах – Объемлющий, Знающий»6.

Тем, кто не обладает достаточными средствами, Аллах велит проявлять терпение и хранить целомудрие до тех пор, пока Он не облегчит им путь к этому: «Пусть те, кто не имеет возможности (заключить) брак, хранят целомудрие, пока Аллах не обогатит их по милости Своей»7. Современным молодым людям не остается ничего иного, как только следовать тому, о чем говорится в конце этого аята.

Для того чтобы понять, какое место отводится в Коране супружеству, достаточно прочитать аят, в котором сказано: «Мы уже направляли (к людям) Посланников до тебя и даровали им супруг и потомство. Никто из Посланников не мог явить знамение, кроме как с соизволения Аллаха, (ибо) всему, что (решено Аллахом), – свой срок»8.

Аллах даровал жен и детей лучшим и избранным людям – Посланникам, мир им, и это указывает на то, что Аллах, Который назвал брак милостью в Своей Книге, сделал его украшением совершенных людей. Достойно похвалы и то, что в брак вступают богобоязненные рабы Аллаха, которые обращаются к Нему с такими мольбами: «Господь наш, даруй нам усладу очей в наших женах и нашем потомстве и сделай нас предводителями богобоязненных!9».10

Завершением благодеяний, которые Аллах Всевышний окажет обитателям рая в День воскрешения, станет то, что Он соединит этих людей с праведными и верующими из числа их жен и потомков, чтобы радость их была полной, о чем в Коране сказано так: «…райские сады, куда войдут они вместе с праведными из числа своих отцов, жен и детей. И войдут к ним ангелы через все врата (со словами): “Мир вам за то, что вы были терпеливы!” И прекрасно воздаяние этой обителью!”»11.

Тахмаз Абдальхамид, «Ханафитский фикх. Никах»

1 В частности здесь имеется в виду, что люди станут впадать в великий грех многобожия.

2 То есть не допускаем по отношению к Тебе ничего такого, что не соответствовало бы высоте Твоего положения.

3 «Аль-Бакара», 30-33.

4 «Рум», 21.

5 «Аль-Фуркан», 54.

6 «Ан-Нур», 32.

7 Там же, 33.

8 «Ар-Ра’д», 38.

9 То есть образцом для подражания.

10 «Аль-Фуркан», 74.

11 «Ар-Ра’д», 23-24.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.