закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Добровольный пост в месяц Шавваль

Завершился благословенный месяц Рамадан, однако верующие вспоминают об этой милости Аллаха и желают, что бы весь год для них был Рамаданом. И посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обрадовал этих мусульман возможностью получить награду от Всевышнего равную награде за пост в течение одного года. И поистине это пост в месяц Шавваль. 


Передается от Абу Аюба аль-Ансари, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто постился в Рамадан, после чего добавил к нему пост в течение шести дней Шавваля, подобен постившемуся в течении всего года». (Сахих Муслим, 1164).


От сподвижника Саубана сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сделал Аллах вознаграждение за благое деяние десятикратным, и один месяц поста, подобен десяти месяцам, а соблюдение поста еще в течение шести дней после Рамадана, подобно году». (Абу аш-Шейх в “ас-Сауаб”. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным).


Пост верующего в течение месяца Рамадан при вознаграждении воздается в десятикратном размере. Поэтому тридцать дней Рамадана – подобны тремстам дням, а шесть дней в Шаввале – подобны шестидесяти дням, что и получается триста шестьдесят дней (год).


Для того, чтобы заслужить эту великую награду не обязательно поститься в Шаввале шесть дней подряд, тем более на это нет указания. Как говорят ряд  мусульманских ученых эти шесть дней можно держать на протяжении всего Шавваля.


Шейх Ибн ‘Усаймин говорил, что для того, чтобы получить награду за шесть дней шавваля нужно сначала поститься весь Рамадан, так как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто постился в Рамадан, после чего добавил к нему пост в течение шести дней шавваля, подобен постившемуся в течении всего года». (Сахих Муслим, 1164).


Пусть Аллах примет наш пост в месяц Рамадан и да увеличит Он награду тем, кто следуя сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, постился в течение шести дней месяца Шавваль!

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.