закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


Главная /  / 
2 февраля 2016 17:54    

Больные нуждаются в нашей заботе! Проповедь

Дорогие братья и сестры! Верующие!

Эта пятничная проповедь будет посвящена одной небольшой, но важной части исламской этики — посещению больных.

Всевышний Аллах создал людей слабыми существами. Стоит сильно ушибиться, порезаться или простыть на улице, мы начинаем чувствовать боль и недомогание. Кто-то рождается с серьезными заболеваниями опорно-двигательной системы и в дальнейшем проводит свою жизнь в инвалидной коляске. Мы сами, здоровые люди, до конца не осознаем ценность здоровья и редко благодарим Создателя за возможность видеть, слышать и передвигаться без чьей-либо поддержки. Как только человека касается беда, происходит что-то страшное, он тут же вспоминает Аллаха и просит у Него помощи.

Важно помнить о том, что от болезней никто не застрахован. Конечно нужно искать причины и средства, делать все возможное для предупреждения появления серьезных заболеваний. Если испытание коснулось наших знакомых, родственников или просто верующих, то по отношению к ним у нас появляется обязанность — мы должны поддерживать их материально и духовно, не забывать навещать, интересоваться их состоянием и делать за них «дуа». Пророк Мухаммад ﷺ учил:

«Пять вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие, навещать больного, провожать погребальные носилки, принимать приглашение и желать блага чихнувшему» (аль-Бухари и Муслим).

Обратите внимание, в хадисе не говорится о том, что одни родственники обязаны навещать только своих родственников, нет. Не важно, кто заболел, — твой знакомый, сосед или тот, кого ты не знаешь. Если услышал или узнал о таком случае в той местности, где ты проживаешь, то постарайся исполнить сунну благословенного Пророка ﷺ. Данную обязанность вполне можно разделить на ряд категорий, исходя по их значимости:

- посещение больных из числа самых близких родственников (сюда мы относим родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер);

- посещение больных из числа мусульман;

- посещение тех больных, которые не являются мусульманами.

Возвращаясь к действительности, позвольте сказать несколько слов о нашей пассивности по отношению к больным людям. Родители несчастных детей ищут средства «по миру», рассылают сообщения в социальных сетях в надежде собрать необходимую сумму для лечения. Иногда в больницах приходится встречать брошенных на произвол судьбы стариков. Парализовало несчастного, а сына рядом нет, не хочет ухаживать. В одном хадисе говорится:

«Да будет унижен, да будет унижен и ещё раз да будет унижен тот, кто застал старость своих родителей или одного из них, а потом не вошёл в Рай» (Муслим).

Знаю одного мужчину, который переехал из Москвы в Нижний Новгород. Он оставил любимую работу, знакомых и друзей ради того, чтобы ухаживать за больной, старой матерью. Прошло четыре года, он с ней, готовит ей еду, водит по врачам и больницам. Вот, хороший пример мусульманского поведения.

Помните, в День, когда Воскресят, Всевышний скажет:

«О сын Адама, Я болел, а ты не навестил Меня!» (Тот человек, к которому Он обратится,) скажет: «О Господь мой, как же я (мог) навестить Тебя, когда Ты — Господь миров?!» (Аллах) скажет: «Разве не знал ты, что такой-то раб Мой заболел, а ты не навестил его? Разве не знал ты, что если бы ты его навестил, то нашел бы рядом с ним и Меня?» (Муслим).

Любой из нас желает к себе доброго отношения. Из своего детства я помню множество ярких эпизодов. Но лучше всего я запомнился момент, когда одноклассники навестили меня в больнице.

О достоинствах посещения больных можно говорить долго. Если бы люди знали о ждущей их награде, то они вряд ли стали бы пренебрегать такой милостью. Али передал:

«Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ говорил: “Когда человек навещает своего брата мусульманина, он идёт в райских садах, пока не сядет, а когда он садится, его охватывает милость (Аллаха). Если это происходит утром, то за него молятся семьдесят тысяч ангелов, пока не наступит вечер. Если же это происходит вечером, то за него молятся (также) семьдесят тысяч ангелов, пока не наступит утро”» (Ахмад, сахих).

Смысл хадиса заключается в том, что до тех пор, пока вы находитесь в пути к больному, у вас особый статус перед Господом. Ангелы молятся за вас, просят у Аллаха для вас здоровья, благополучия, крепкой веры. Своим поступком вы приближаетесь к уровню обитателей Рая.

Передают от Саубана, подопечного Посланника Аллаха, от посланника Аллаха, сказавшего: «Навещающий больного пребывает в житнице Сада». Было сказано: «Посланник Аллаха, что такое «житница Сада»?» Он ответил: «Плоды его» (Муслим).

Хадисы эти не простые. Они являются путеводителем в наилучшую обитель — в Рай. Хотите попасть в Благоуханные Сады, то инструкция перед вами, в ней нет ничего сложного и непонятного — помогай и навещай больных, не жалей времени на благое дело и Аллах обязательно наградит тебя! Пророк ﷺ учил:

«К тому, кто навестит больного или посетит своего брата в религии Аллаха, воззовёт глашатай со словами: «Благословен ты, и благостны твои шаги, ты подготовил в Раю обитель для себя» (ат-Тирмизи).

Больной человек может находиться как в больнице, так и у себя дома. Отправляясь к нему не забывайте о простых правилах мусульманского поведения:

- Выберите подходящее время для посещения. Заранее узнайте время, когда разрешается приходить к больному

- Купите, что-нибудь из фруктов. Не приходите с пустыми руками. Возможно, у него нет средств или сил, чтобы приобрести что-то из еды и питья

- Если идете в больницу, возьмите сменные тапочки или бахилы. Не пачкайте пол

- Поприветствуйте других больных, находящихся в палате

- Постарайтесь долго не задерживаться у больного. Возможно, ему трудно общаться

- Поменьше задавайте вопросов

- Больше слушайте и уделяйте ему все свое внимание

- Сделайте ему «дуа». Посланник ﷺ сказал:

«Если кто-нибудь навестит больного, срок жизни которого ещё не истёк, и, (находясь) у него, семь раз скажет: “Прошу Великого Аллаха, Господа великого престола, исцелить тебя" («Ас-алюллаха аль-Азыма, Раббаль-аршиль-азыми, ан яшфиака»), Аллах обязательно исцелит его от этого недуга» (аль-Бухари).

«Дуа» по милости Аллаха работает. После инсульта, люди лишенные речи, начинают разговаривать, встают на ноги. Хвала Господу, что даровал нам такие знания!

Еще пророк Мухаммад ﷺ рекомендовал:

«Положи руку на (то место) своего тела, которое болит, и трижды скажи: «С именем Аллаха» («Бисмилля»), после чего скажи семь раз: “Прибегаю к защите всемогущества Аллаха и Его мощи от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь!" («Аузу би-иззатилляхи ва кудратихи мин шарри ма аджиду ва ухазир!»)» (аль-Бухари).

- Старайтесь успокаивать больного и говорите, что он выздоровеет по воле Аллаха. Так поступал Посланник ﷺ:

«Навещая больного, Пророк ﷺ всегда говорил ему: “Не беда, очистишься, если будет угодно Аллаху (“Ля ба’са, тахурун ин ша-Аллах”). (Как-то раз) он пришёл навестить (заболевшего) бедуина и сказал ему: «Не беда, очистишься, если будет угодно Аллаху”» (аль-Бухари).

Скажите, чтобы он не отчаивался в милости Всевышнего и проявлял терпение

- Спросите, нуждается ли он еще в какой либо поддержке. Оставьте ему свой рабочий телефон

Пусть Аллах дарует всем просящим и ищущим «аш-шифа»( излечения от недугов) и «сабр» (терпение)! Знаю, что миллионы и миллионы людей хотят быть здоровыми, мечтают жить, не испытывая боли, видеть глазами этот прекрасный мир и передвигаться по нему… Возможно Господь испытывает Вас и желает, чтобы Вы переосмыслили свою жизнь. Просите, ибо Он принимает просьбы! Уверуйте и уповайте, и, возможно совсем скоро, Аллах ниспошлет долгожданное исцеление!

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2016 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна