закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 апреля 2020 17:46    

Обращение к мусульманам в связи с распространением опасного коронавируса

В связи с распространением опасного китайского коронавируса 2019-nCoV по всему миру и гибелью тысяч людей, а также несерьезного отношения многих наших единоверцев  к данной проблеме, позвольте обратиться ко всем с нижеследующим:

Нельзя забывать слова благословенного пророка Мухаммада (мир ему): "Поистине, эта болезнь (или: этот недуг) есть наказание, которому подверглись некоторые народы, [жившие] до вас, после чего [чума] осталась на земле, то исчезая, то появляясь [снова]. Пусть же тот, кто услышит о [чуме], ни в коем случае не является [туда, где она получила распространение], и пусть [желание] убежать от [чумы] не заставляет того, кто окажется в [тех краях] земли, где она появится, покинуть [эти края]" (Сахих Муслим).

Каждый мусульманин должен с полной ответственностью относиться к вопросам безопасности тех, кто окружает его. Жизнь и здоровье человека - это величайший аманат Всевышнего Творца. Так не будем из числа тех, о которых сказано в сунне: «Две милости, в которых люди проявляют беспечность: здоровье и свободное время» (Сахих аль-Бухари).

Крупнейшие мусульманские учёные по всему миру запретили посещать джума и коллективные намазы во время эпидемии коронавируса. Их фетвы размещены на официальных сайтах. Более того, в своих фетвах они призывают соблюдать все карантинные законы и постановления местных официальных властей. Они более компетентны и владеют более обширной информацией, чем мы. По ханафитскому мазхабу, одно из условий пятничного намаза - разрешение на его проведения местными властями. Если имеется официальный запрет, то джума намаз Аллахом не принимается. 

К сожалению, многие наши мусульмане в эти дни легкомысленно отнеслись к постановлениям правительства. Более того, некоторые неграмотные и неосведомленные в вопросах шариата люди попытались объяснить некоторые аяты Корана через призму своего понимания, что категорически недопустимо. Они рассуждают по следующему: «Почему из-за какого то коронавируса закрывают мечети и запрещают читать джума-намаз, ведь Аллах в одном аяте повелел бросить все дела и прийти на пятничный намаз?»

Отвечаю: В том же Священном Коране Аллах призывает: "Не убивайте самих себя", т. е. не подвергайте смертельной опасности. Да, мы обязаны бросить и оставить все при условии, если вокруг нас нет опасности. Кто изучал фикх (исламское право) и раздел очищения песком, знает: разрешается делать таяммум, когда человек не может использовать воду по ряду причин, например, она заражена опасными бактериями или вода находится там, где имеются риски, угрожающие безопасности жизни. Хотя в аяте об омовении Аллах велит делать тахарат водой и использует глагол «фагсилу» т.е. «мойте».  Аналогичная ситуация по вопросу хаджа. Аллах обязал его, но с оговоркой: кто способен его совершить. При наличии смертоносных эпидемий, войны, отсутствия денег и здоровья, он становится необязательным для конкретного человека. То же самое с ибадатом джума. Как видим, Аллах дарует нам облегчение и предостерегает от фанатизма и неграмотного толкования аятов Корана. Для правильного их понимания нужны тафсиры и комментарии исламских ученых. Напоминаю еще раз, практически улемы всех мусульманских стран призвали верующих оставаться дома и читать вместо джума намаза 4 ракаата зухр намаз. Юридически все мечети в Нижегородской области подчиняются Духовному управлению мусульман РФ. При ней имеется председатель Совета улемов. Мы канонически следуем его решениям. При вынесении фетв, Совет улемов обращает внимание на решения других авторитетных фетв. Все, кто считает себя правоверным мусульманином, обязан строго следовать фетвам и выполнять приказы председателя ДУМ РФ.
По поводу распоряжения властей: призываю всех имамов, прихожан и мусульман в целом, не нарушать режим обязательной самоизоляции. Напоминаю, что мечети являются юридическими организациями. Председатели, т.е. имамы, - юрлица. Если организация или юрлицо будут нарушать карантин + ещё окажется, что из-за действий должностных лиц заразились люди, то их ждут огромные штрафы, вплоть до уголовной ответственности. Все религиозные меджлисы, поминки должны быть отменены согласно карантинному режиму. Вирус очень заразен и его трудно лечить. За умершего имам может прочитать Коран и сделать дуа, находясь дома.
Мы несём ответственность перед Аллахом, мусульманами, обществом и государством. Не рискуйте здоровьем, не подвергайте людей опасности. Не покидайте свои дома, используйте свободное время для изучения Корана. Скоро месяц Рамадан – месяц Корана. Учите молитвы , обучайтесь намазу, возможно в будущем у вас не будет этого свободного времени.

Пусть Аллах дарует исцеления всем  заболевшим и защитит от опасной болезни.

Председатель Совета улемов ДУМНО – Мунир-хазрат Беюсов

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна