закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 мая 2020 10:55    

УРОКИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ И РАМАДАНА

aljazeera.net
aljazeera.net

Завершается первая половина «считанных дней» благословенного рамадана и уже завтра, даст Бог, мы вступим в его последнюю половину. В этом году в силу известных обстоятельств весь мир, в том числе и мы с вами, проводим это время в совершенно необычных условиях – без коллективных таравихов и пребываний в мечетях, без массовых шатров разговения и, даже, без традиционных домашних маджлисов. Несомненно, что все мы очень скучаем по этой особой атмосфере и молим Всевышнего Аллаха о скорейшем и благополучном завершении пандемии, дабы в добром здравии снова увидеть друг друга и вместе, в едином порыве, восславить Творца. Но в тоже время, несомненно, что во всем нужно постараться увидеть Божьи знамения и извлечь из них назидания.

Возможно, то, что в этом году рамадан выпал на время самоизоляции, призвано напомнить всем нам об изначальном смысле этого особого месяца как времени уединения от мирской суеты и размышлений, о которых многие позабыли в последние годы. Ведь, как известно, еще до начала пророческой миссии будущий последний Божий посланник (мир ему и благословение Всевышнего) именно в рамадан отстранялся от своих соплеменников и уединялся в пещере на горе Хира для благочестивых размышлений. И именно в одно из таких рамадановских уединений на 41-ом году жизни к нему пришло первое откровение Благородного Корана. Не оставил он (мир ему и благословение Всевышнего) эту традицию и став пророком, ежегодно посвящая последние десять дней и ночей рамадана иʻтикафу. Интересно отметить, что буквальное значение этого арабского слова означает «не выход из дома». В это время к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) приходил ангел Гавриил, с которым они вместе перечитывали все, что было ниспослано Богом ранее.

В известных айатх Священного Писании четко указывается, что этот лучший из всех месяцев и его самая значимая ночь – ночь Могущества (лайлат ал-Кадр), которая как раз и ожидается в его последнюю декаду, были особо выделены именно как напоминание о заключительном Божьем послании человечеству. И даже предписанный в это время пост служит не только инструментом воспитания в себе таких благородных качеств как терпение, воля и щедрость, но и еще одним важным средством отрешения от повседневных забот и очищения мозга для более полного погружения в тишину размышлений над мудростью Божьего слова.

Давайте и мы, следуя этому завету Всевышнего и примеру Его посланника (мир ему и благословение Всевышнего), посвятим оставшиеся дни этого благословенного времени осмыслению благородных айатов Корана в самоизоляционном уединении.

Мусульманские корановеды указывали, что Благородное Писание содержит в себе три основные отрасли знаний – знание о Боге и будущей жизни, т.е. вероучение; Божий закон (шариʻа), включающий в себя как обряды поклонения, так и нормы общественных отношений; и, наконец, истории о прошлых временах и предыдущих народах. И сегодня я хотел бы особо обратить ваше внимание на важность исторического знания, которое многими необоснованно отодвигается на второй план. Тот факт, что Сам Всевышний постоянно обращает наше внимание на примеры жизни из прошлого само по себе говорит о важности этой науки, ибо в этом также содержаться Его великие знамения и назидания нам. Так, например, в завершении повествования о самудянах в суре «ан-Намл» говорится:

 

فَتِلْكَ بُيُوتُهُمْ خَاوِيَةً بِمَا ظَلَمُوا إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِّقَوْمٍ يَعْلَمُونَ

«Вот их дома, разрушенные за то, что они поступали несправедливо. Воистину, в этом — знамения для людей знающих» (27: 52).

 

При этом не стоит ограничиваться лишь теми повествованиями, которые содержаться в Коране и Сунне, или изучением только упомянутыми в них народами и странами, ибо история всей мировой цивилизации, каждой страны, народа и даже отдельного селения и личности, несут в себе мудрое назидание. Именно поэтому в заключительном послании человечеству Всевышний Аллах повелевает:

 

سِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَانظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الَّذِينَ مِن قَبْلُ

«Странствуйте по земле и посмотрите, каким был конец тех, которые жили прежде» (30:42).

 

Следуя этому повелению, великие знатоки Корана, такие, например, как Ибн Джарир ат-Табари и Ибн Касир, оставили после себя не только фундаментальные тафсиры, но и многотомные сочинения по истории. К изучению этой науки призывал и один из величайших законоведов (факихов) ислама имам аш-Шафиʻи, который говорил: «У того, кто изучает историю, увеличивается ум и уменьшаются ошибки».

И, действительно, познание прошлого не просто расширяет кругозор, но и помогает понять себя, свое происхождение и менталитет, а также более объективно проанализировать события настоящего и выстроить правильные планы на будущее так, чтобы не повторять уже совершенных кем-то ошибок.

Один из выдающихся отечественных историков мудро отметил: «История ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание своих уроков».

В эти дни мы отмечаем самое значимое событие нашей новейшей истории – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И поэтому в первую очередь я хотел бы передать вам поздравления духовного лидера мусульман России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также всех наших имамов и работников Духовного управления с этим светлым общенациональным праздником. Мы выражаем свою искреннюю благодарность всем фронтовикам и труженикам тыла и в эти сверх благословенные пятничные часы священного рамадана молим Всевышнего Аллаха даровать доброго здравия и еще многих лет жизни ветеранам, а также оказать Свою милость и даровать Вечное райское пристанище тем, кто, защищая свою землю от нацистских захватчиков, с верой и честью погиб в этой страшной войне и скончался от полученных ран в послевоенные годы. Аминь!

Но только лишь слов благодарности и молитв абсолютно недостаточно. Поэтому вместе с постоянной ежедневной заботой о ветеранах, сохранением памяти о павших и правды о событиях тех дней, полноценным знаком нашей признательности будет категоричное недопущение повторного распространения той коричневой чумы национального и расового превосходства, которую в той войне победили наши предки.

Тот факт, что дарование Господом победы интернациональному советскому воинству, где бок о бок стояли люди разных национальностей и вероисповеданий, еще раз показало, что Божья помощь и благодать обращена только к тем, кто помнит об общечеловеческом братстве и не превозносит себя над другими.

Болезнь национального превосходства вызвана первым в истории мира грехом – гордыней. Все мы помним, как возвышенный Богом до уровня приближенных ангелов джинн Иблис, возгордившись именно своим происхождением, отказался исполнить повеление Аллаха поклониться Адаму. Совершив этот грех, из самого знающего и возвышенного джинна он превратился в изгнанного и проклятого ослушника. Всевышний Аллах несколько раз в Благородном Коране повторяет о том, что не любит высокомерных гордецов. А Его досточтимый посланник (мир ему и благословение Всевышнего) предупреждал, что «Тот, в чьем сердце есть хотя бы пылинка высокомерия, не войдет в Рай».

Во всех Священных Писаниях, в том числе и в заключительном Божьем послании человечеству многократно повторяется история великого пророка Моисея (мир ему) и тирана Фараона, который, возгордившись, притеснял сынов Исраиля именно по национальному признаку. Но Всевышний также разрушил его царство и вплоть до Судного дня сделал эту историю примером краха нацисткой идеологии.

Поэтому ислам категорически не приемлет никаких форм расовой, национальной и даже религиозной ненависти. Многообразие народов на земле – это желание Всевышнего Создателя, Его мудрый замысел и закон земного бытия. Если бы Всевышний желал, чтобы на земле жил только один народ, то непременно сделал бы это, ибо для Него нет ничего невозможного. Об этом в Благородно Коране говорится:

 

وَلَوْ شَاء اللّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً

«Если бы Аллах пожелал, то Он сделал бы вас одним народом» (11: 118).

 

Поэтому каждый народ – это уникальное творение Всевышнего и каждый из нас должен способствовать сохранению своей национальной идентичности, культуры и языка, знакомить других с наследием своего этноса. При этом важно понимать, что любовь к своему народу не должна быть вызвана гордыней и ни в коем случае не должна перерасти в чувство особого превосходства своей нации над другими. Необходимо всегда помнить об обязанности с глубоким уважением относиться к другим народам и их культуре, искренне стремиться познать многообразную палитру мировых этносов, выполняя тем самым повеление Всевышнего, о котором Он сказал:

 

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوباً وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (49: 13).

 

Наставление о равенстве между народами были и последними словами прощальной проповеди Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), когда во время паломничества. Обращаясь к тысячам своих последователей, он особо просил довести эти слова до всех последующих поколений, сказав: «О люди! Воистину, у вас один Господь и у вас один отец. Все вы – потомки Адама, а Адам был сотворен из глины. И нет преимущества у араба перед неарабом, и нет преимущества у неараба – перед арабом. И нет преимущества у белого человека перед чернокожим, и у чернокожего – перед белым, разве что лишь в богобоязненности. Истинно, истинно говорю вам – благороднейший из вас тот, кто наиболее богобоязнен. Передайте же слово это, о вы, стоящие близко, – тем, кто стоит далеко (т.е. последующим поколениям людей)».

Таким образом, любое национальное, расовое и даже религиозное превосходство, в основе которых лежит сатанинский грех гордыни, не могут быть присуще богобоязненным верующим. Любое преступление, совершенное на основе этого чувства, будь то просто оскорбление или нанесение материального или физического урона, многократно увеличивает тяжесть наказания, которое непременно по воле Всевышнего настигнет злодеев как в этой, так и будущей жизнях. И победа нашей страны над нацистами в Великой Отечественной войне тому явное свидетельство.

Дорогие мои братья и сестры!

У этой войны, что выпала на долю предшествующего нам поколения, есть и еще один важный урок. Наши дедушки и бабушки показали прекраснейший пример самоотверженности и преданности, мужества и героизма, терпения и стойкости. Даже несмотря на происходящие непосредственно перед войной ужасы коллективизации, массовых репрессий и антирелигиозной политики в час общенациональной угрозы все как один, в том числе и многочисленные мусульманские народы, встали на защиту своей страны. Несовершеннолетние юнцы уходили на фронт добровольцами, старики вставали в ряды ополченцев и партизан, врачи и медсестры спасали жизни под пулями и обстрелами, а женщины и дети денно и нощно трудились у заводских станков и в полях. В ходе этой войны, длящейся ни один и ни два месяца, а 3 года 10 месяцев и 18 дней, наша страна потеряла более 26 миллионов человек, 12 из которых составило гражданское население, а также 30% своего национального богатства. Но эти ужасающие своими масштабами потери, невыносимые тяготы и полуголодное существование военного времени не сумели сломить дух наших предков и после Победы они также самоотверженно посвятили себя восстановлению послевоенной разрухи.

Примеры этому мы находим и в истории нашей мечети. Так, ее многолетний имам-хатыб Ризаэтдин хазрат Басыров, чей отец, сельский мулла был безвинно арестован и расстрелян в 1937 г., ушел на фронт, был ранен и после войны нашел силы получить религиозное образование и вплоть до своей смерти в 1994 г. служить московской умме. Мы помним и Шейхульисляма хазрата Салямова, который ушел на фронт будучи уже более десяти лет муэдзином Московской Соборной мечети. Пройдя с 1939 г. советско-финскую, а затем и всю Отечественную войны, он вернулся с фронта лишь в 1946 г. и сразу же продолжил свое служение в нашем храме, еще почти двадцать лет, вплоть до своей смерти, призывая людей к молитве. Да будет доволен Аллах этими и всеми другими подвижниками, верой и правдой служивших Богу через служение людям.

Сегодня мы должны вдохновиться примером этих людей, и также беззаветно и терпеливо переносить выпавшие на нашу долю испытания, делая все от себя зависящее, чтобы приблизить победу над пандемией. Для этого, кому-то просто нужно посидеть дома, кому-то необходим еще немного повременить с работой, а нашим уважаемым ученым, врачам, работникам медицины и социальной сферы, несмотря ни на что, не оставлять свою героическую службу.

Вместе с этим каждый из нас сегодня может также внести свой посильный вклад в общее дело своими пожертвованиями. Тем более, что сейчас, в последние дни рамадана, мы должны выплатить за каждого члена своей семьи, включая грудных детей, специальную милостыню разговения ­– садакат ал‑фитр. При этом, конечно же, не стоит ограничивать свои добрые дела только ей и постараться как можно больше помогать всем нуждающимся.

Наши предшественники и в этом показали нам прекрасный пример, когда в самый разгар Великой Отечественной войны прихожане только этой мечети, которые в те годы по понятным причинам составляли одинокие женщины, инвалиды и старики, не смотря на свою собственную крайнюю нужду не пожалели ради помощи фронту собрать деньги на строительство целой танковой колонны.

Да примет Всевышний Аллах эти благие поступки, дарует доброго здравия и долгих лет жизни всем нашим уважаемым ветеранам и введет в вечную райскую обитель тех, кто уже покинул мирскую обитель! Мы также молим нашего Всемилостивого Творца и Исцелителя смилостивиться над нами и даровать нам скорейшее избавление от болезни коронавируса! Мы просим Его уберечь нас от беспорядочных и вредоносных поступков, ниспослать сил, знаний и милосердия врачам и медицинским работникам, ученым и всем, кто служит во спасение человечества, дать мудрость правителям! Аминь!

Ислам хазрат Зарипов,

имам-хатыб Московской Соборной мечети,

кандидат исторических наук

8 мая 2020 г., Московская Соборная мечеть

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна