закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 мая 2020 14:03   Москва 

Пятничная проповедь Дамира Мухетдинова в Московской Соборной мечети

Проповедь первого зампреда Духовного управления мусульман РФ, ректора Московского исламского института Дамира Мухетдинова в первый пятничный день Рамадана в Московской Соборной мечети:

الحمد لله الّذي بَلَّغْنَا رَمَضَانَ وَهُوَ سَّيدُ الشُّهُورِ، وَفَتَحَ لَنَا فِيه أبْواَبَ جَنَّاتِه، وَأَغْلَقَ فِيهِ أبْوَابَ نِيرَانِه، وَفِيهِ أوْجَبَ عَلَيْنَا الصِّيامَ، وجَعَلَهُ أَحَدَ أرْكَانِ الإسْلَامِ، مُطَّهِّرًا لَنَا مِنَ الذُّنُوبِ وَالْآثَامِ.

أَشْهَدُ أنْ لَا إلّه إلا اللهُ وحدَهُ لا شريكَ له، وأشهدُ أنّ محمّداً عبدُه ورسولُه صلّى اللهُ عليهِ وعلى آلِه وصحبِه الْبَرَرَةِ الْكِرام.

أَمَّا بَعْدُ عِبَادَ اللهِ فَإِنِّي أُوصِيْ نَفْسِيَ وَإِيَّاكُمْ بِتَقْوَى اللهِ.

Бесконечная хвала Истинному и Единственному Врачевателю душ и тел, Создателю жизни и смерти, облагодетельствовавшему свои создания встречей Рамадана, месяца поста, месяца надежды, месяца терпения и прощения, месяца чудес и милости, Аллаху – Субханаху ва Тааля.

Наши сердечные молитвы и приветствия Милости для миров, Пророку Мухаммаду, его пречистой семье и славным сподвижникам и всем тем, кто следовал, следует и будет следовать за ним до Дня Суда.

23 апреля, с заходом солнца, весь мир встретил Рамадан, так возрадуются наши сердца, так наполнятся светом и улыбкой наши лица, и смахнув слезу счастья воздадим безмерную хвалу нашему Создателю, одарившему нас особым счастьем этого великого месяца.

Прочь печаль, болезнь, скорбь, скука. Включайте ваши экраны мониторов.

Внимайте и слушайте в первый пятничный день священного поста!

Говорит и показывает Московская Соборная Мечеть.

Никакая сила и хворь не остановит Богослужение, поклонение Творцу. Поэтому и мы, совершив ритуальное омовение, одев наилучшие одежды, умостив себя благовониями, в кругу своих семей, с родителями и детьми, собрались по призыву Пророка Мухаммада в наших домах.

Мы наполнили сердца благоговением, и с любовью слушаем проповедь вместе с обитателями мечети из числа ангелов и джиннов, и наших дежурных имамов.

Пусть Благословенным будет Рамадан, пусть благословенным будет пятничный день, пусть благословенным будет пятничный намаз, наше собрание и молитва и нет силы и могущества кроме как у Великого и Всемогущего Аллаха!

Посланник Аллаха напутствовал нас:

أتاكم رمضان شهر يغشاكم الله فيه، فينزل فيه الرحمة ، ويحط الخطايا، ويستجيب الدعاء ويباهي بكم ملائكته، فأروا الله من أنفسكم خيرًا، فإن الشقي من حرم فيه رحمة الله

«К вам пришел благословенный Месяц Рамадан. Всевышний обращается к вам, ниспосылая на вас Свою особую милость, прощает ваши грехи, принимает ваши молитвы, восхваляя вас перед ангелами. Итак, проявляйте богобоязненность пред Аллахом, ибо самый несчастный человек в это время – это тот, кто будет отторгнут от милости Аллаха».

 

Дорогие братья и сестры!

Дорогие верующие и все, кто сейчас слышит и видит нас.

Позвольте от имени предстоятеля Российских мусульман муфтия-шейха Равиля Гайнутдина, от имени мусульманского духовенства, поздравить и поприветствовать всех Россиян и граждан Содружеств Независимых Государств с наступлением Рамадан.

 Молим Всевышнего Аллаха преобразить нас Рамаданом, послать Свою милость, благодать всему миру и исцелить человечество. Принять наш пост и молитвы и все Богоугодные дела, и даровать нам счастье увидеть светлый праздник «Ид аль Фитр», Ураза-Байрам

Господи, вот мы перед Тобой: смиренно приняли нашу судьбу, благодарим Тебя за все испытания, уповаем на Твою мудрость и милость.

Ибо только Тебе ведомо все то скрытое благо, которые мы   не помыслим и помыслить не способны!

О султан месяцев, Рамадан, мы ждали тебя, ибо в тебе благодать и надежда. Разве может испортить чувство возвышенного праздника карантин и вирус? Разве для истинно верующего человека есть преграды и трудности? Наши Таравих намазы, Ифтары в кругу семьи, чтение Корана и ночные бдения. Всё это сближает нас. И мы знаем, что в эти дни Бог не в пустых и закрытых храмах, но Бог с больными и страждущими, лишенными и брошенными, обиженными и обделенными, и со всеми кто взывает к нему, искренне уповая на Его милость

 وإذا سألك عبادي عَني فإني قريب أجيب دَعوة الداع إذا دَعان فليستجيبوا لي وَليؤمنوا بي لعلهم يَرشدون

Если Мои рабы спросят тебя обо мне, то ведь я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко мне. Пусть же они отвечают мне и веруют в меня, быть может они последуют верным путем.

Наверно никогда ранее мы не подвергались такому испытанию. Все континенты, все страны, все народы – проходят испытание голодом, лишением работы и досуга, и даже вплоть до обыденной прогулки. Нашу всегдашнюю самоуверенность, кичливость, гордыню, наше Я, обратил в прах ничтожный вирус, один «пчих», едва различимый под микроскопом. Вчера мы строили грандиозные планы всемирного масштаба, а сегодня не можем покинуть и собственную квартиру.

Так что же нам делать? И как нам может помочь Рамадан?  Когда рациональное не справляется и ум отказывается принимать, мы ждем чуда. А чудо – это неистовая вера. Не случайно именно во время Рамадана, последнему Пророку человечества было явлено чудо, и это чудо – Слово Божье – Коран.

Им исцеляются сердца и души, вершат судьбы и управляют государствами. Ибо через Коран ты общаешься с Богом без посредников и преград и говоришь от чистого сердца все свои боли и проблемы, чаяния и надежды. Но главное чудо Бога – это сам человек, наместник Божий на земле.

И в каждом человеке есть океан чудес, и нет ничего более святого и священного, чем Человек. Ни Кааба, ни Мекка и Медина, ни Черный камень, а человек!

Как сказано в Писании:

مَن قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا

«Тот, кто прольет кровь невинного, тот погубит весь род людской, а тот, кто оживит одного человека, тот оживит всё человечество». Поэтому не ищите никаких мнимых чудес, ибо чудо уже каждый день рядом с нами: это наши родители, супруги, дети, близкие родственники и друзья, соседи по дому, сослуживцы по работе, недруги и враги… Все это и все они – чудо, знамение Всевышнего!

Возлюбив которых, всем сердцем, всем разумом своим – ты обретаешь полную веру!

لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه

Не уверует один из вас, до тех пор, пока не возлюбит для своего брата то, что возлюбил для самого себя.

Чудо – это врач, волонтер, пастырь, учитель, спасающий жизнь человека, поэтому и весь смысл поста — это явить чудо веры, через познания себя и осознания ближнего! Смысл поста не только в физическом воздержании от еды, питья и страсти, а в преображении себя через пост и усмирении своего нафса (эго). Чувственное эго не видит и не слышит Бога, и не привязывай себя к этому вороватому эго. Что не от Бога, то пустая суета.

Пост должен изменить нас, как учил наш Пророк.

Тот, кто не воздержался от дурных слов и поступков, то Богу нет необходимости в том, чтобы он воздержался от своей еды и питья.

В эти дни вспомните, найдите того, кто нуждается в нашей помощи, заботе и внимании. И вы соприкоснетесь с чудом!

Накормите любого нуждающегося, протяните руку помощи любому просящему и страждущему. И пусть в этом благом стремлении ни вера, ни религия, ни нация, ни социальный статус, ни пол, ни возраст не станут препятствиями (или преградами) на пути служения людям в поклонении Богу. И в этом будет явлено чудо!

Коронавирус стёр все те барьеры, разрушил все те преграды, которые разрушил Коран в отношении человека, провозгласив всех детьми Адама и творениями Божьими и воистину самым благородным пред Богом из вас является самый набожный.

 

Для благого дела, чистого сердца и искренней веры нет ни каких преград, только стремление к довольству Бога.

Сегодня мы подобны пророку Мухаммаду, уединившемуся в пещере Хира и внявший первым для себя словам Бога:

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ. خَلَقَ الْإِنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ

«Читай именем Господа твоего сотворившего тебя (человека) из сгустка!».

Или подобно пророку Юнусу во чреве кита:

لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

«О господь, нет другого бога достойного поклонения кроме тебя, Свят ты и поистине я был из числа несправедливых».   

Или подобны Пророку Юсуфу, взывавшего к Богу словами:

فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ أَنْتَ وَلِيِّي فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ تَوَفَّنِي مُسْلِمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ

«Творец небес и земли! Ты — мой Единственный Покровитель в этом мире и в Последней жизни. Возьми мою душу мусульманином и присоедини меня к праведникам»                   

 

В первый пятничный день благословенного месяца Рамадан мы  вместе обращаемся к Господу миров, Творцу всего сущего Аллаху Субханаху ва Тааля с искренними и горячими молитвами:

Господь наш, Твои милость и милосердие не знают границ, твое всемогущество безмерно! Защити же нас, наши семьи, наши дома и города от напасти и болезней. Укажи нам правильный путь, как выходить из всех испытаний и экзаменов, ниспосланных Тобой! Вложи в наши сердца любовь к Тебе, прозрение к Истине, мудрость, мягкость и доброту! Помоги нам прозреть и усвоить тот урок, который Ты уготовил человечеству посредством коронавируса! Позволь нашим душам быть теми светильниками, свет веры в которых озаряет окружающий мир, делает его чище и милосерднее.

Мы обращаемся к Тебе с мольбами о благополучии и добром здравии нашего духовного лидера, маяка нашей уммы муфтия шейха Равиля Гайнутдина и всех наших честных и праведных имамов! Мы молим Тебя даровать мудрости и твердости, мягкосердечия и крепости власть предержащим, чьим долгом сегодня является защита населения от опасного коронавируса и его последствий

Господи! В эти дни, когда в десятках тысяч больниц по всему миру идет борьба за жизнь сотен тысяч людей, мы со слезами на глазах обращаемся к Тебе: Господи, убереги жизни невинных, помоги и даруй исцеление заболевшим, укрепи силы врачевателей по всему земному шару, дай вдохновения и ясности ума ученым, которые сегодня в лабораториях ищут лекарство от нового вируса.

О Творец! Позволь нам и нашей умме быть в числе тех, кто после всех имтиханов и испытаний выйдет из них окрепшим духом, очистившимся душой и телом, смягчившимся сердцем и сильным умом! Мы вступаем в этот благословенный месяц Рамадан, в месяц твоей особой Милости, полными надежды и любви к Тебе, готовыми к раскаянию, очищению и обновлению наших душ. Прими же наши искренние молитвы, Господи! Амин!

 

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ

 

بَارَكَ اللهُ لَنَا وَلَكُمْ فِى الْقُرْآنِ الْعَظِيمِ، وَنَفَعَنَا وَإِيَّاكُمْ بِالْآيَاتِ وَالذِّكْر الْحَكِيمِ، إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ، اَلْجَوَادُ الْكَرِيمُ الْعَلِىُّ الْعَظِيمُ السَّمِيعُ الدُّعَاءِ.

إنَّ الْحَمْدَ للهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنُؤْمِنُ بِهِ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْهِ. وَنَعُوذُ بِاللهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَاوَمِنْ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَنْ يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ، وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ.

وَأَشْهَدُ أَنْ لاَ إلَهَ إِلاَّ اللهُ وحدَهُ لا شَريكَ له وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ أَجْمَعِينَ.

ألَا وَ صَلُّوا رَحِمَكُمُ الله علَى نَبِيِّكُمُ الْمُصْطَفَى كَمَا أَمَرَ بِذَلِكَ رَبُّكُمُ الْأعْلَى فِي كَرِيمِ خِطَابِهِ قَائِلًا:

 (إِنَّ اللّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِىِّ يَاَأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْليمًا)

اللّهُمَّ صَلِّ وسلِّمْ عَلَى سَيِّدِنا محمَّد بِعَدَد مَنْ صَلَّى وَصَامَ، اللّهُمَّ صَلِّ وسلِّمْ عَلَى سَيِّدِنا محمَّد بِعَدَد من قَعِدَ وقَام، صَلِّ وسلِّم وَبَارِكْ عَلَيهِ وَعَلَى جَمِيعِ الْأنْبِيَاءِ وَالْمُرْسَلِينَ، وعَلَى ملائِكَتِكَ الْمُقَرَّبِينَ، وَعلَى أهْلِ طَاعَتِكَ أجْمَعِينَ مِنْ أهْلِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِينَ. اللَّهُمَّ ارْحَمِ الْخُلَفَاءَ الرّاشِدِين وَالْأُمَرَاءَ الْمَاضِينَ الَّذِينَ قَضَوْا بِالْحَقِّ وَبِهِ

 كَانُوا يَعْدِلُون.

اللّهُمَّ اشْفِ مَرْضَانَا  وَارْحَمْ مَوْتَانَا وعَافِ مُبْتَلاَنَاْ وَفُكَّ أَسْرَانَا وَاسْتُرْ عَوْرَاتِنَا وَاجْبُرْ كَسْرَنَا، وَارْحَمْ ضَعْفَنَا وَءَامِنْ رَوْعَتَنَا وَاكْفِنَا مَا أَهَمَّنَا.

 اللَّهُمَّ ارْفَعْ مِنْ شَأْنِ مُرْشِدِنَا وَوَلِيِّ أُمُورِنَا مُفْتِينَا راوى عين الدين، وَاحْفَظْهُ وأَيِّدْهُ وَثَبِّتْ أَقْدَامَهُ وَأَصْلِحْ لَهُ أُمُورَهُ، اللَّهُمَّ احْفَظْ كُلَّ أَئِمَّتِنَا الْمُهْتَدِّينَ الطَّيَّبِينَ الطَّاهِرِين وعُلَمَاءَنَا وَشُيُوخَنَا، اللَّهُمَّ ارْفَعِ الْأَمْرَاضَ وَالْأَوْبِئَةَ عَنْ بِلَادِنَا وَعَنْ جَمِيعِ بِلَادِ الْعَالَمِ وَاحْفَظْ عَائِلَاتِنَا وَمُجْتَمَعَاتِنَا وَأَحِبَّتِنَا.

  اللّهُمَّ احْفَظِ الْأطِبَّاءَ وَالْمُسَاعِدِينَ، وَاجْزِهِمْ خَيْرَالْجَزَاءِ يَا رَبَ الْعَالَمِينَ.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ رَبَّنَا ءَاتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً

 وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ. اللَّهُمَّ اجْعَلْنَا هُدَاةً مُهْتَدِينَ غَيْرَ ضَالِّينَ وَلاَ مُضِلِّينَ. اللَّهُمَّ اخْتِمْ بِالصَّالِحَاتِ أَعْمَالَنَا،   وَبِالسَّعَادَةِ آجَالَنَا، وَأعِنَّا عَلَى الصِّيَامِ وَالْقِيَامِ وَ خَتْمِ الْقُرْآنِ فِي شَهْرِ رَمَضَان.

عِبَادَ اللهِ إِنَّ اللهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغِي، يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ. اذْكُرُوا اللهَ الْعَظِيمَ يَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوهُ يَزِدْكُمْ، وَاسْتَغْفِرُوهُ يَغْفِرْ لَكُمْ، وَاتَّقُوهُ يَجْعَلْ لَكُمْ مِنْ أَمْرِكُمْ مَخْرَجًا، وَأَقِمِ الصَّلاَةَ.

Московская Соборная мечеть,24 апреля 2020 г.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна