закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 июля 2020 14:32    

Курбан-байрам – это дни поминания и восхваления Аллаха!


Дорогие братья и сестры! Мусульмане!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
Да будет вся хвала Аллаху, Господу миров!

Приближается «Ид аль-Адха», один из величайших праздников ислама, который известен многим нам как Курбан-байрам. Иншааллах, 31 июля мы все вместе будем произносить такбиры и благодарить Всевышнего за все Его милости и щедрости. Стоить отметить, что в 2020 году праздник жертвоприношения в России проходит в непростых обстоятельствах. Из-за угрозы распространения опасного коронавируса,  во многих регионах верующие не смогут посетить мечети и встретят праздник в своих домах. На все воля Творца, радует то, что большинство наших единоверцев с пониманием относятся к сложившейся ситуации и проявляют смиренность и законопослушание.

Позвольте напомнить вам, что украшением и душой Курбан-байрама является «Зикр» - поминание Аллаха. В досточтимом Коране сказано:

«Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Сура «Корова», аят 185).

В другом аяте Всевышний повелевает постоянно восхвалять Его:
«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (Сура «Сонмы», аяты 41-42).

Порой люди имеют неправильное представление об этом празднике. Для некоторых, он ассоциируется только с «походом» в мечеть и с закланием жертвенного животного и праздничным застольем. В суете, мусульмане забывают самое важное, - произносить зикры, в которых мы возвеличиваем и благодарим Аллаха:
«Аллаху акбар, Аллаху акбар!  Ля иляха илляллаху ва Аллаху акбар! Аллаху акбар,  ва лилляхи хамду!»
«Аллах Велик, Аллах Велик! Нет божества, кроме Аллаха, Аллах Велик! И все восхваления Аллаху!».

Обратите внимание, в этой форме поминания Творца содержится «такбир» - слова «Аллаху Акбар», «тахлил» - слова «Ля иляха илляллаху» и «тахмид» - «ва лилляхи хамду».

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«Эти дни — дни еды, питья и поминания Всемогущего и Великого Аллаха» (Абу Дауд, сахих).

«Поминание» или «Зикр» обязательно выполняется в трех случаях: во время обряда «Джимар» - бросания камней в колонны в дни Большого паломничества, перед закланием жертвенного животного и после обязательных намазов в дни праздника.

Такие известные имамы как, Абу Юсуф и Мухаммад аш-Шайбани (да смилуется над ними Аллах) считали произнесение ташрик-такбиров (т.е. такбиров после обязательных намазов в праздничные дни) является обязательным «ваджибом». В дни Курбан-байрама, мы при наличии возможности произносим такбиры вслух начиная с утреннего намаза «Дня Арафа», вплоть до Аср-намаза последнего праздничного дня.

В конце, хочется напомнить важные слова посланника Аллаха ﷺ, которые он сказал своим сахабам (да будет доволен ими Аллах):

«Не сообщить ли мне вам о лучшем и наиболее чистом из дел ваших пред вашим Владыкой, благодаря которому вы возвыситесь в наибольшей степени, и которое лучше для вас, чем расходование золота и серебра, и лучше для вас, чем встреча с вашими врагами, которые станут рубить головы вам и которым станете рубить головы вы?» Они сказали: «Конечно!», — (и тогда пророк ﷺ) сказал: «(Это —) поминание Аллаха Всевышнего» (ат-Тирмизи, сахих).

Здесь пророк Мухаммад ﷺ сообщает о превосходстве того, кто постоянно произносит зикры и восхваляет Аллаха. Достоверный хадис указывает об огромной награде за «такбиры», «тахлилы» и «тахмиды». Если верующий произносит их искренне, понимая смысл, то возможно в какой-то момент он удостаивается большей наградой, чем тот, кто расходует на пути Аллаха и даже совершает джихад (защищая свою родину). Да, многие из вас по уважительной причине не смогут в день Курбан-байрама посетить мечеть. Но вы можете получить огромную награду у себя дома, восхваляя Аллаха!

Молю Господа, чтобы Он ниспослал человечеству исцеление от болезней и даровал выход из трудного положения! Берегите себя и своих близких!
 
Председатель Совета улемов ДУМНО – Мунир-хазрат Беюсов

 

Ссылки по теме:


Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна