закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Простить недругов — лучшее для нас...

Из тихого и благообразного Нижнего Новгорода, строящего храмы и погосты, из сытой и блестящей огнями и драгоценностями Москвы наблюдать по ТВ агрессию Израиля против Ливана — все равно что смотреть через телескоп на Марс и Луну. Далеко очень, а что далеко, особо и не трогает ни мусульман, ни христиан, ни иудеев, ни иных.

 А жаль, ибо строить мир, созидать и беречь его долго и трудно. Трудно терпеть, смиряться, прощать, а еще труднее любить, «возлюбить ближнего как самого себя, желать ближнему того, что желаешь себе». Потому что это поБожески, так учили нас Божьи пророки и посланники и люди, верующие в Бога и Судный день, в учение пророков и посланников. Следовательно, война и агрессия Израиля против Ливана не имеет никакого отношения к религии, к вере, Исламу, христианству и иудаизму.

 Арабы и евреи (я не говорю мусульмане и иудеи) прошли такую школу ненависти, они так давно убивают друг друга, что даже споры о справедливости одних и злодействе других абсолютно не трогают никого, ибо у них у каждого своя правда.

 Впечатление от увиденного на экранах ТВ, от гибели невинных детей, стариков, людей без оружия, от бессмысленных разрушений одно: люди осатанели, даже не озверели, а именно осатанели!!! И когда они вернутся хотя бы в человеческое состояние, никто не знает. И сегодня говорить, что одни хорошие, а другие плохие, одни правые, а другие нет, просто бессмысленно. Ведь и там, и тут гибнут невинные! И на одного человека с ружьем приходится 20 невинных, беззащитных погибших. Наверное, выиграть некую битву можно, захватить чужое имущество, чужую землю тоже можно. Но оправдаться перед Всевышним за невинно убиенных нельзя никогда!!!

 И сегодня человечеству, а точнее, сильным мира сего, власть имущим надо одуматься. А народам сделать все для того, чтоб и они одумались и чтобы они делали все для того, чтобы мир вернулся к миру. И первое, что надо сделать, — это перестать оскорблять мусульман и благородный Ислам, называя террористические организации исламскими, ибо ни в Священном Коране, ни в святой Сунне нет изречений, нет призывов к тому, что ради Ислама можно или нужно убивать безвинных. Более того, в Коране сказано: «Если вы простите (недругов), то это лучшее для вас!»

А если сегодня ктото хочет сбросить в море Израиль или уничтожить Америку, то эти желания иных не имеют отношения к Исламу, к вере в Бога и Судный день. Уверен, те, кто называет преступника по той вере, по которой он родился, тоже совершают преступление перед верой, перед Богом!

 Ибо не может быть преступление мусульманским, христианским, иудейским или иным, как не может быть терроризма мусульманского, буддийского, конфуцианского. Именно поэтому подставлять великую мировую религию Ислам под гнев миллионов людей другой веры, называя убийц и бандитов мусульманами, которые якобы борются за добро против зла, за справедливость, — это, повторяю, тоже преступление и оправдание убийц и бандитов. Это помощь тем, кто заново хочет переделать мир под себя. А Ислам и мусульмане никогда не нуждались в помощи убийц, бандитов и террористов, в помощи тех, кто проливает невинную кровь, кто унижает и оскорбляет достоинство и честь человека, кто отвергает справедливость, сеет вражду среди людей, распространяет зло и насилие. Ислам не нуждается ни в коммунистических доктринах, ни в либеральных демократических ценностях, ибо все это человеческое творчество, которое, как, увы, показал ХХ век, исчерпало себя. Человечество пережило и фашизм, и социализм, и коммунизм, и империализм, и капитализм, и тоталитаризм, и демократизм, но так и не обрело спокойствия, вселенского мира, согласия и доверия к самому себе!

 И сегодня наступил кризис созидательного потенциала человечества, которое в большинстве своем отторгло и повседневную практику межчеловеческих отношений, и Божественные нравственные принципы. А отторгнув Божеское, мы остались лишь с человеческим потенциалом, который по большому счету все же ближе к животным инстинктам.

 Ибо человека, как показала практика, мало облагораживают симфонии Чайковского, картины Пикассо или ценности Эрмитажа и Русского музея. Животное начало оказывается сильнее, бескультурное — мощнее, инстинктивное — притягательнее… Кровь и агрессия в Ливане, разворовывание национальных богатств в России, понижение духовного и интеллектуального уровня в мире — есть некие доказательства планетарного кризиса человечества. Ведь Россия — это частичка мира, и хотя мы обладаем минимумом информации, ни Запад, ни Восток не ушли от нас далеко. Это показали и ураган Катрин в США, и цунами в Индонезии, и варварство в Югославии и Ираке, и другие события в мире. Господь многое попустил людям, и все, чего коснулись руки человека, его действия и желания, — все пришло в негодность, или на пути к этому.

 А теперь, может быть, уже наступает время воздаяния, время еще более трудных испытаний. В большом и малом, в каждом дуновении есть свидетель Аллаха, во всем присутствует Его знамение. Я призываю вас к богобоязненности, ибо она — лучшая провизия для человека в этой жизни и в жизни будущей.

Умар-хазрат Идрисов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.