закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

«О, верующие, следуйте моей сунне и сунне моих сподвижников»

Предлагаем Вашему вниманию проповедь имама-хатыба Нижегородской соборной мечети Мунира-хазрата Беюсова

Уважаемые братья и сестры мусульмане, соотечественники, мир вам и благословение Всевышнего Аллаха! Я прошу Всевышнего, чтобы он принял нашу с вами предстоящую пятничную молитву и наградил нас в этой и в будущей жизни. Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о прекрасных людях, которые помогли Посланнику Аллаха Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) в трудные минуты и поддержали его, о светилах нашей Уммы — о его прекрасных сподвижниках (сахабах).

Поверьте, эти люди достойны того, чтобы о них говорили днем и ночью, так как именно сподвижники Пророка помогали ему в трудных ситуациях, они боролись на пути Ислама не только своим имуществом, но и своими душами. Сподвижники отлично понимали суть аята Священного Корана, где Всевышний Аллах говорит: «О, те, которые уверовали, не показать ли вам самую выгодную торговлю, торговлю, которая спасет вас от мучительного наказания в аду? Уверуйте в Аллаха и его Посланника, и боритесь на пути Аллаха своим имуществом и душами, и за это я прощу вам ваши грехи и награжу вечным раем».

Поверьте, многие сподвижники во время джахилии, невежества и безнравственности жили в богатстве и роскоши, они одевались в дорогие одеяния, имели дома, владели целыми стадами животных. Приняв Ислам, они пожертвовали всем своим имуществом ради распространения религии Аллаха по всем уголкам света. Приняв Ислам, многие оказались на грани нищеты, у некоторых сподвижников не было еды, не было чистой и хорошей одежды. Ради Аллаха они пожертвовали всем, что у них было, вот поэтому они считаются лучшими людьми после пророков и посланников.

Давайте вспомним молодого юношу, сподвижника, Мусаба ибн Умара, который до принятия Ислама был самым богатым юношей в Мекке. Говорят, он носил самую дорогую одежду, от него всегда исходил приятный запах дорогих благовоний, и все жители Мекки считали его самым счастливым и богатым человеком. Но стоило только Мусабу принять Ислам, как его неверующая мать отвернулась от него, выгнала его из дома, и юноша остался ни с чем на улице. В хадисах рассказывается, как во время переселения в Медину из Мекки у этого юноши погрубела и потрескалась кожа, он похудел, и его одежда превратилась в лохмотья. Ради Ислама, ради Аллаха и его Посланника, ради того, чтобы Ислам дошел до нас, он отказался от роскоши и богатства, в которых он жил. В одном из сражений с многобожниками он был убит, и когда сподвижники положили его в «кабр», в могилу, то этого юношу нечем было прикрыть. Хвала Аллаху, в наше время мы заворачиваем наших покойных мусульман в чистые, белые материи, а этого юношу нечем было даже прикрыть. Когда его же одеждой, оборванной и испачканной кровью, прикрывали его голову, то обнажались его ноги, а когда прикрывали ноги, то обнажалось его лицо. Сподвижник по имени Усман, вспоминая этот случай, рыдал. И тогда Посланник Аллаха повелел положить тело юноши в могилу, прикрыть обнаженные части тела листьями деревьев и засыпать его землей. Во имя религии Ислам, этот молодой юноша отдал все, пожертвовал всем, а в наше время некоторым жалко ради Аллаха расстаться с пятьюдесятью рублями.

Многие из сподвижников страдали и мучались от голода. И не раз они, поднимая свои рубахи, показывали Пророку камни, привязанные к их животам. Сколько они терпели унижений, насмешек и пыток со стороны многобожников и недругов Ислама. Поэтому Всевышний, поднимая дух верующих, сотни раз в Священном Коране говорит о достоинстве терпения «ас-сабра»! И за терпение перед невыносимыми трудностями и издевательствами Всевышний Аллах сподвижникам сказал: «Аллах был ими доволен, и они (сахабы) были довольны им». Более того, некоторые их них были удостоены рая еще при жизни, два или три раза!

Уважаемые верующие, к сожалению, сегодня есть невежды, которые ругают и высмеивают отдельных сподвижников Пророка — Абу Бакра, Умара-Фарука, Абу Хурайру. Поистине, проклятие Аллаха таким людям! Да убережет всех нас Всевышний от заблуждения в отношении сподвижников!

По поводу оскорбления сподвижников сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Кто ругает моих сподвижников, на того попадает проклятие Аллаха, ангелов и всех людей».

Уважаемые верующие! Побойтесь Аллаха в ненужных и богохульных разговорах, касающихся фитны, вражды между сахабами, имевшей место после смерти халифа Усмана. Поистине, от этих разговоров нет никакой пользы, наоборот, подобные сплетни приносят вред нашей вере, сеют фитну в неокрепших душах. Люди, критикующие праведных халифов, Абу Хурайру, — недостойные даже одного волоска на их головах. У людей, проклинающих Абу Бакра и Умара, нет нура на лицах, они несчастные люди. Как можно злословить о сподвижниках, если сам Аллах был ими доволен?!

Пророк, сравнивая своих сподвижников со звездами на небе, в одном из хадисов говорит нам: «Мои сахабы словно звезды в небе. Следуя за любым из них получите спасение».

Не будем забывать, что самыми лучшими людьми после пророков являются 4 халифа Абу Бакр, Умар, Усман, Али, потом сподвижники.

Почему Абу Бакр?

Однажды, когда мусульмане нуждались в деньгах, а их было мало, Пророк повелел сахабам принести ему что-либо из вещей, которые можно было бы продать и тем самым выручить деньги, либо золото, украшения. Первым к Посланнику Аллаха пришел Умар (да будет доволен им Аллах), держа в руках украшения жены. Пророк спросил его: «Что ты принес, и что ты оставил своей семье?» Умар ответил, что половину своего имущества он принес Пророку, а другую половину оставил семье. Затем пришел Абу Бакр с драгоценностями и с динарами в руках. Пророк задал тот же вопрос: «Что ты принес, и сколько ты оставил своей семье?» Абу Бакр ответил: «О, Посланник Аллаха! Я принес тебе все, что у меня было, а своей семье я оставил Аллаха и его Посланника, и этого им вполне достаточно!»

Это люди, которые отдавали во имя Аллаха все свое богатство, все, что у них было.

Уважаемые верующие! Остерегайтесь тех людей, которые, прочитав о сподвижниках, об Исламе 2–3 книги, строят из себя ученых и знатоков религии!

Поистине, изучение истории сподвижников является фардом и поклонением Аллаху, поэтому мы обязаны изучать их историю со слов авторитетных мусульманских богословов, желательно тех богословов, которые видели и разговаривали с самими сподвижниками, а не со слов болтунов и краснобаев. И мы не имеем права вслепую верить книгам востоковедов «немусульман», так как их книги кишат оскорблениями сподвижников, и, в общем, они постарались показать сподвижников в образе злых, алчных родственников покойного при дележе имущества.

Альхамдулилля, все наши авторитетные богословы и хадисоведы, такие как имам Абу-Ханифа, имам Шубий, аз-Захаби, виднейший шафиитский ученый Хайсами, Бухари и остальные единодушны во мнении что, кто оскорбляет хотя бы одного из сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), тот не из уммы Пророка.

Каждый, кто считает себя мусульманином, обязан любить всех сподвижников и не только любить их, но и следовать их сунне, то есть их словам и рекомендациям. Посланник Аллаха об этом нам говорит: «О, верующие, следуйте моей сунне и сунне моих сподвижников». Как и каким образом мы должны любить и следовать сунне сподвижников? Во-первых, мы должны подражать их хорошим и примерным качествам. Во-вторых, мы обязаны удерживать свои языки от ненужных разговоров, о фитне между ними. Человек, который любит Пророка, обязан любить и его сподвижников. В одном из хадисов Пророк сказал: «Не ругайте моих сподвижников, и я клянусь тем, в чьих руках моя душа, даже если кто-либо из вас во имя Ислама пожертвует золотом в размере горы Ухуд (20 км в длинну) в качестве садака, то оно не будет стоить даже одной горстки фиников, которую отдал сподвижник». Поэтому любовь к сподвижникам и следование за ними — одна из важнейших причин достижения милости Аллаха и Его вечного рая! И дай Аллах каждому из нас быть на пути пророков, посланников Аллаха и сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), и пусть всем им будут наши приветствия!

Братья и сестры мусульмане! Не забывайте! Никогда не забывайте известный хадис Посланника Аллаха, в котором он сказал: «Моя исламская община разделится на 73 общины, и все они будут в аду, кроме одной общины». Посланника спросили, что эта за община, которой удастся избежать ада? На что он ответил: «Ада удастся избежать той общине, которая следовала за мной и за моими сподвижниками».

Если мы будем ценить и любить сподвижников Пророка, будем жить по их примеру, возможно, тогда по милости Аллаха нам и удастся избежать ада.

Еще раз хочу пожелать всем вам терпения, крепкой веры и милости Всевышнего Аллаха. Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракату!

 

Мунир-хазрат Беюсов,
Имам-хатыб Нижегородской соборной мечети

 

МаМатериал опубликован в газете «Медина аль-Ислам», №4 (53),
26 – 31 января 2008 — с. 2.

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.