закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Милость всему миру

Аль-хамду лилляхи Раббиль-алямин, ва-с­саляту ва-с­саляму аля афдали-ль-мурсалин, ва хатами-н­набийин, сайидина Мухаммад, ва аля алихи ат-тайибин, ва сахабатихи аль­акрамин, ва-т­табиина ляхум би-ихсанин иля йауми­д­дин.

C именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху! Мы воздаем Ему хвалу, просим Его о помощи и прощении и прибегаем к Аллаху от зла наших душ и наших дурных дел. Никто не собьет с пути тех, кого ведет Аллах путем истинным, а тех, кого Он сбивает с пути, никто не выведет на прямую дорогу.

Имя Святого Пророка Мухаммада, знакомо каждому человеку на земле, независимо от того, какую религию он исповедует. Сложно переоценить то влияние, которое он оказал на судьбу всего мира. Пророк Мухаммад  стал символической фигурой, его жизнь служит примером для многих поколений мусульман. И сейчас он является для нас эталоном искренней и беззаветной веры во Всевышнего, высочайшим примером нравственности, справедливости и мудрости.

Он был самым замечательным человеком, когда­либо ступившим на эту землю. Он проповедовал религию, основал государство, сплотил нацию, создал моральный кодекс, был инициатором многочисленных социальных и политических реформ. Создал могущественное и динамическое общество, в котором использовал и представлял свое учение, и полностью преобразовал мир человеческой мысли и поведения на все грядущие времена.

Конечно, фигура такой величины не может не привлекать к себе самого пристального внимания. Человеческая история не знала такой скрупулезной проверки, какие знает жизнь Святого Пророка Мухаммада, протекавшая на глазах его славных сподвижников.

Прежде всего мы должны увидеть за создавшимся веками образом Пророка живого, реального человека, каким и был Посланник Аллаха. Мы также должны понять и оценить грандиозность дел, совершенных им, чтобы в наших душах проснулось стремление творить добро и следовать заветам Посланника Всевышнего, ибо его устами Сам Аллах, Милостивый и Милосердный, выражал Свою Волю.

Всевышний сказал: «Был для вас в Посланнике Аллаха хороший пример...» (Коран, 33:21). И это действительно так, и не только в отношении мусульман, но и представителей других вероисповеданий. Послушайте, что писал в свое время Ламартин: «Никогда человек не совершал деяния, настолько превосходящего человеческие силы, обладая при этом столь незначительными средствами, поскольку при замысле и исполнении великого начинания у него не было иных инструментов, кроме себя самого, немногочисленных помощников и горстки варваров в дальнем углу пустыни.

Председатель центрального координационного совета Духовного управления мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев:

— Наступил рабиу-ль-авваль, месяц, к которому каждый мусульманин должен относиться как к празднику. Аллах приветствовал своего любимого Пророка, все ангелы возвеличили и поклонились ему и все мусульмане особенно в это время должны с особым усердием восхвалять Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Он был лучшим из людей когда-либо созданных Всевышним, был наделен совершенными человеческими качествами, богобоязненностью и покорностью Аллаху и Его предопределению.

Я поздравляю своих единоверцев с наступлением рабиу-ль-авваля и призываю весь месяц неустанно восхвалять любимого Посланника Аллаха, стремиться приблизиться к высочайшему проявлению покорности и послушания, примером которому он должен  всегда оставаться для нас, укреплять свою веру, проявлять покорность и проводить мавлиды, ведь в Коране сказано: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О, вы, которые уверовали, благословляйте его и приветствуйте миром» (33:56).

Если величие цели, скромность средств и выдающиеся результаты являются тремя критериями человеческого гения, то кто посмеет сравнить какого-либо великого человека в современной истории с Мухаммадом?

Опираясь на Коран, каждая буква которого стала законом, он создал духовную нацию, которая стерла различия между народами, говорящими на любых языках и принадлежащими к любой расе.

Идея Единого Бога, провозглашенная в пучине исчерпавших себя мифологических верований, сама по себе была таким чудом, что одно только ее провозглашение разрушало все старые предрассудки.

Философ, оратор, апостол, законодатель, воин, покоритель идей, реставратор рациональной веры, вероисповедания, в котором нет места идолам, основатель двадцати земных империй и одной духовной — все это Мухаммад. Рассмотрев все критерии, по которым может оцениваться величие человека, мы можем смело спросить: «Есть ли более великий человек, чем он?».

Да, поистине он — милость всему миру.

Все считали, что на земле нет человека величественнее, чем высокочтимый Мухаммад. Но вот что сказал он сам: «Никто не может войти в Рай только благодаря собственному старанию». На вопрос: «И ты тоже?» — Пророк ответил: «Да, я тоже. Если только Аллах не окружит меня Милостью Своей». Да, он был прост и естественен настолько, что мог сказать такое. Пророк считал себя одним из многих и соответственно этому выстраивал свое поведение.

В одном из хадисов сообщается: «Все пророки, пришедшие до сих пор, каждый в отдельности, выполнили свою часть в постройке этого грандиозного здания (т.е. Ислама). Однако в этом здании оставалась одна не заделанная брешь. Каждый подходивший вопрошал: “Интересно, когда же будет закончено это здание!” И сказал (Пророк): “Я и есть довершивший это здание. И мною закрылась брешь в этом здании”».

В Священном Коране об этом говорится так: «...Сегодня Я завершил для вас вашу религию...» (Коран, 5:3). Это значит, что до того времени все великие пророки спрашивали, когда же закончится строительство здания веры? Поэтому Аллах послал Мухаммада, чтобы он достроил здание веры. Всевышний Аллах не просто доволен этой верой, но украсил ее теми основами, которыми все будут наслаждаться.

Пророк Мухаммад вернул человечеству главную идею: признание, подтверждение и поклонение одному лишь Единственному истинно Сущему Богу, не имеющему ни помощников, ни соперников и не допускающему уподобления Себе. Эту истину несли все пророки, но народы где­то сознательно, где­то бессознательно отвергали их учение, предпочитая свое культурное творчество, плоды которого и стали выдавать за религию.

Пророк Аллаха пришел, чтобы устранить недостатки. Те, кто ищет ошибки в его учении, пусть лучше поищут их в пустотах своей души. Он повел всех к истине, он обустроил все здание веры, которое не было обустроено до того времени. Он закончил все, что надо было закончить.

Однако сегодня мировая умма столкнулась с такими вызовами, которых не было еще никогда в истории Ислама. Это произошло в результате буквального исполнения пророчества Посланника Аллаха: «Воистину, наступят годы обмана, когда будут верить лгунам и перестанут верить правдивым людям, когда будут доверять изменникам и подозревать в измене тех, кто заслуживает доверия, когда слово будет за жалкими человечками». Пророка  спросили: «А кто такие жалкие человечки?». Он ответил: Глупцы, которые станут вершить всенародные дела».

В другом хадисе сказано: «Судный час не наступит до тех пор, пока не распространятся беспутство, непристойности, разрывы родственных связей и неуважение к соседям».

И еще сказал Пророк: «Признаками Судного часа будут исчезновение религиозных знаний, распространение невежества, распространение прелюбодеяния…».

Посланник Аллаха сказал также: «Аллах лишает просвещенных людей их знания не путем удаления его (из их умов и сердец), а путем забирания (к Себе жизни) этих людей, и (так будет) до тех пор, пока не останется в живых ни один из них, а народ изберет своими правителями тех невежд, которые будут принимать решения и вершить суд, не владея нравственностью и религиозным знанием».

В хадисе сказано: «Судный час не наступит до тех пор, пока самым обеспеченным и властным человеком не станет глупый раб, сын такого же глупого раба».

Слово Пророка, живет с нами уже 15 веков, его благословенная Сунна, бесценное руководство для жизни, и Свет истинной Веры, переданный Пророком  всему человечеству, не могут затмить или осквернить никакие карикатуры и публикации. Мы верим, что только грамотность, личная нравственность и духовность помогут верующим грамотно реагировать на любые провокации и, несмотря на все обстоятельства, с каждым днем все больше укрепляться в вере во Всевышнего Аллаха.

Посланник Аллаха говорил: «Бог взирает не на ваши тела и внешность, Он смотрит на ваши сердца и деяния». И в другом хадисе сказано: «Превосходство человека образованного над тем, кто только молится, подобно превосходству луны, когда, достигнув полнолуния, она затмевает звезды. Люди образованные — наследники пророков, которые оставили в наследство не дирхемы и динары (т.е. не серебро и золото), а Знание».

Сегодня мы в Центральной России — на Нижегородчине, в Москве, других регионах страны — сделали ставку на науку, на ученых и грамотных просветителей. И мы видим, что мы, слава Аллаху, не ошиблись с этим подходом. Интеллект в соединении с искренней верой уже помогли нам громко заявить о позиции мусульман по многим актуальным вопросам современности, и, инша Аллах, помогут разрушить козни сатаны и его приспешников. Поэтому я обращаюсь к вам — изучайте хадисы нашего Пророка и извлекайте из них подлинную суть. Повышайте свой уровень грамотности не только в молитве и омовении, но и в юриспруденции, истории, политологии и философии. И тогда мусульмане перестанут восприниматься в нашей стране как маргиналы, как фольклорный элемент культуры, тогда с нами станут считаться верхи и низы, и только тогда мы станем полноправными членами общества.

Аллахумма салли аля сайидина, ва набиййина, ва хибибина, ва шафиина Мухаммад, ва аля алихи аль­мутатаххирин, ва сахбихи аджмаин.

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар­хазрат ИДРИСОВ

Материал опубликован в газете «Медина аль-Ислам», № 60,
15 – 21 марта 2008 — с. 2

17.03.2008

Ссылки по теме:

О святости Пророка Мухаммада (мир с ним)

Богохранимый отрок

Заступничество Пророка

«Пророк был примером во всем»

Почему у Пророка Мухаммада было более четырех жен?

Стал ли Мухаммад Пророком против своей воли?

Карикатура на Пророка: НАШ ОТВЕТ

О каком искажении Библии говорил Пророк

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.