закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Качества верующего

Дорогие братья и сестры! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Мир вам, вашим семьям, милость Аллаха и Его благословение!

В прошлых проповедях уже затрагивалась тема о качествах верующего человека, и сегодня, инша Аллах, эту тему хотелось бы продолжить.

Если каждому из нас зададут вопрос, каким должен быть мусульманин, какими именно качествами он должен обладать, думаю мы не получим единого ответа, и каждый опишет верующего по-своему. Но если мы откроем Коран, прочитаем и задумаемся над аятами из суры «Аль-Фуркан», то там на вышеупомянутый вопрос мы найдем полный, исчерпывающий ответ. Всевышний Аллах говорит в Коране: «А рабы Милостивого — те, которые ходят по земле смиренно» (25:63).

Господь сообщает нам, что верующие, где бы они ни были, ведут себя спокойно, ходят, не задирая своего носа, а сколько сегодня таких, которые, показывая свою «крутизну», богатство, порой и знания, проявляют свое высокомерие. Мусульманина от невежды отличает то, что, каким бы он богатым ни был, какие бы высокие должности ни занимал, он всегда понимающе относится к тем, кто ниже его. Если же гордыня не позволяет ему здороваться, разговаривать с бедными, нуждающимися людьми, то значит он вместе с шайтаном, ведь первый кто возгордился — это был Иблис! Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любой, кто обладает половиной горчичного семени гордыни в сердце, не будет допущен в рай».

Всевышний сообщает нам также, что верующие «когда к ним обращаются с речью невежды, отвечают им словами мира». Если глупцы, невоспитанные люди (именно невоспитанные, а не провокаторы и агрессоры, которым необходимо давать достойный ответ) оскорбляют верующих, плохо говорят о них, то мусульмане в ответ говорят им просто — Мир! Милосердный Господь здесь ясно и четко повелевает нам проявлять сабр, т.е. терпение. Когда оскорбляли нашего благословенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), называли его колдуном, сумасшедшим и прорицателем, то он не лез на них с кулаками, не оскорблял их в ответ, хотя, поверьте, он обладал большой силой.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сам проявлял терпение и учил этому своих сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах!). Он учил их: «Не тот силен, кто способен победить многих, а тот, кто способен владеть собой в гневе». Сегодня, именно сегодня мы должны приучать себя этому высокому богоугодному качеству. У каждого из нас бывают моменты, когда в автобусе, на работе или на улице мы слышим в свой адрес неприятные слова, порой нашим девушкам из-за платка приходится выносить неприятные, злые взгляды. Приходится терпеть и тогда, когда мы слышим, что там-то осквернили кладбище, там-то сожгли мечеть. Мы, мусульмане умеем терпеть, ибо терпение — это один из лучших видов поклонения. Те, кто относит себя к общине Мухаммада, но при этом в трудностях, не проявляя даже малейшей доли сабра, лезут драться, высказывают своим обидчикам проклятия и нецензурные, грубые слова, такие, конечно же, в будущей жизни окажутся в убытке. Всевышний так говорит нам об этом: «Клянусь предвечерним временем, поистине, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, и творили добрые дела, и заповедали между собой истину, и заповедали между собой терпение!» (103:1—3).

Не проявив терпения и оскорбив человека, его можно спровоцировать на тяжкие проступки, грехи, которые будут записаны им обоим.

Однажды Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал своим сподвижникам: «Поистине, проклиная своих родителей, человек совершает один из тягчайших грехов». (Люди) спросили: «О, Посланник Аллаха, как же может человек проклинать собственных родителей?» Он же, да благословит его Аллах и облагодетельствует, ответил: «(Так может получиться, если) станет он поносить отца другого человека, а тот примется ругать его отца, и если станет он ругать мать другого человека, а тот примется ругать его мать!» («Сахих» аль-Бухари).

Одним из величайших качеств верующего является также то, что они молятся своему Господу не только днем, но и ночью, когда все спят! «И те, которые проводят ночи пред своим Господом, поклоняясь и стоя» — говорит нам Всевышний. В некоторых хадисах сообщается, что именно ночью Всевышний наиболее принимает мольбы и просьбы Своих служителей. В хадисе-кудси говорится: «Всевышний Аллах в последнюю треть ночи приближается к нижайшему небу (точнее, спускается ангел с Его повеления) и говорит: «Есть ли кто взывающий ко Мне, чтобы Я ответил ему? Есть ли кто просящий у Меня, чтобы Я дал ему? Есть ли кто просящий прощения грехов, чтобы Я простил ему?»

Наш благословенный Пророк Мухаммад постоянно читал ночные молитвы (кыямуль-ляйль), побуждая к этому и других. В хадисе, который передала Айша, говорится, что Посланник Аллаха ночами совершал молитвы (для благодарения Аллаха настолько усердно, что) у него порой от намаза опухали ноги. Она спросила его: «Аллах простил тебе все твои прошлые и будущие грехи, (зачем же ты так усердствуешь)?» Он ответил: «Разве мне не стоит быть благодарным рабом?»

Верующие, мусульмане — это те, которые в трудных ситуациях молят, взывают к своему Создателю, делают дуа. «И те, которые говорят: “Господь наш, отврати от нас наказание геенны! Ведь наказание ею — бедствие! Поистине, она плоха как место пребывания!”» Из этого аята мы узнаем, что мусульмане являются ахлюд-дуа, т.е. «людьми мольб, обращений к Всевышнему». Поэтому одно из качеств мусульман — это также и то, что они обращаются к Аллаху, чтобы Он оберег их от несчастий, горя, Ада, и злодеев. После намаза, после еды, перед сном мусульманин, подняв обе руки, просит у Аллаха прощения, спокойствия и счастья в обоих мирах, крепкой веры и терпения.

Иногда люди либо пренебрегают, либо расточительствуют такими просьбами. С теми, кто пренебрегает дуа, понятно: «Не будьте, как те, которые забыли Аллаха, и Аллах заставил из забыть самих себя. Они — распутники», — говорит Всевышний в суре «Аль-Хашр», аяте 19. Но есть и категория людей, которые чрезмерно много совершают дуа. Они просят у Аллаха ненужные, бесполезные для себя вещи. Пророк предупреждал нас в одном из хадисов: «Появятся люди, которые во время омовения будут много тратить воду, и очень много взывать к Аллаху». Поэтому мы просим Всевышнего только о необходимом: чтобы Он простил нам наши грехи, удалил от нас мучения могилы и ада, чтобы в будущей жизни наградил нас раем, помиловал наших родителей, учителей, ученых и шейхов, чтобы наставил нас на правильный путь, чтобы мы совершали как можно больше благих деяний.

Можно долго еще перечислять качества верующего. Но эти качества мы не только должны перечислять, а должны их воплощать в себе, в своих делах!

Молю Аллаха, чтобы Он сделал наши дела искренними, прошу Его, чтобы Он укрепил наши сердца на добрые и благородные поступки! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Мунир-хазрат БЕЮСОВ, имам-хатыб Нижегородской соборной мечети

23.04.2008

Материал опубликован в газете «Медина аль-Ислам», № 64,

19 – 25 апреля 2008 — с. 2

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.