закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Каждая пятница — праздник преображения!

Что такое пятница для мусульман? Правильно ли мы понимаем ее суть? Правильно ли готовимся к этому дню? И правильно ли его проводим?

Мир вам милость Аллаха и Его благословение! Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Что такое пятница для мусульман? Правильно ли мы понимаем ее суть? Правильно ли готовимся к этому дню? И правильно ли его проводим? Вот о чем я хочу поговорить с вами сегодня, дорогие мои братья и сестры!

Послушайте людей вокруг, которые говорят: у вас, мусульман, так мало праздников и нет таких роскошных украшений, как у православных или у католиков! И действительно: мы не золотим купола, не ставим органы, не звоним в колокола и не собираем оркестры. Мы считаем все это не относящимся к сути. Это сфера культуры. А суть пятницы — это…

Тут я замолчу и хочу спросить об этом вас. Ведь, наверняка, многие из вас неоднократно слушали проповеди о достоинствах пятничного дня и пятничной молитвы. Многие из вас читали об этом книги.

К большому сожалению, в наши дни многие верующие пренебрежительно относятся ко многим предписаниям Ислама, и не секрет, что есть те, кто приписывает себя к умме Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, но просто не знает своих мусульманских праздников! Значит, они лишь числятся мусульманами. Обидно и то, что есть даже люди преклонного возраста, дедушки, которые тоже мало что знают и на практике игнорируют пятничные молитвы, ссылаясь на множество причин — от огромной занятости хозяйством до болезней. Давайте разберемся: можно ли честно считать себя мусульманином — перед своей совестью, перед людьми и перед Самим Аллахом — если пятница для нас мало что значит и на деле мы ее обходим стороной?

Первое, и самое главное: пятничная молитва является обязательной, фардом для верующих мужчин, которые могут ходить, видеть и слышать. Сама пятница является праздником, это по-арабски «аль-Ид» для общины Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Посланник Аллаха в одном из хадисов сказал: «Лучший день недели — день джума. Ночь джума, ночь с четверга на пятницу — наиболее благословенна и день джума — наболее благословенен». Получается так, что неверно нам говорят люди со стороны, что в Исламе мало праздников — как раз наоборот: каждую неделю мы собираемся вместе во имя Аллаха, ради молитвы и проповеди, ради общения и помощи друг другу. В емком арабском слове «джума» — «вместе, собрание, объединение, общее усиление» — очень много глубочайших смыслов! Каждая пятница — это праздник нашего преображения, то есть очищения и одухотворения нашего человеческого образа Светом Аллаха!

Второй важнейший момент — мистический, сокровенный, таинственный. Именно в пятницу произошли и в будущем произойдут (!) великие события в истории мира. В пятницу был рожден Адам (мир ему!), именно в пятницу наступит Конец света. По словам Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, люди, умершие в пятницу, будут освобождены от наказания в могиле. Пятница — это особый день, когда Всевышний особым образом принимает просьбы верующих, ибо они сделали усилие над собой и собрались вместе, из разрозненных единиц стали Уммой, Общиной Пророка. Это тайна Аллаха — «Он ближе к каждому из нас, чем наша шейная артерия», как говорится в Коране, но при этом Он дает нам задание — собираться вместе, поклоняться Ему вместе с другими.

А насколько это необходимо, нам говорил Пророк: «Тот, кто без причины оставит три пятничных молитвы, тому Аллах поставит на сердце печать». Как это понять? Нам известно из Корана, что Всевышний «накладывает печать» на сердца неверующих и лицемеров, то есть отличает их от истинно верующих и тем самым предупреждает. Поэтому, если имеются у каждого из вас возможности, обязательно нужно участвовать в пятничных намазах. Есть хадис, где говорится: «Кто без уважительней причины оставит одну пятничную молитву, то пусть заплатит в качестве искупления динар» (его приводят Абу Дауд, Ахмед, ан-Насаи, аль-Хаким, Ибн Маджа).

Не будем забывать, что пятничный день и пятничная молитва включают в себя определенные законы: хукмы шариата, фарды, ваджибы и сунны. Человек, который собирается идти в мечеть, обязан ознакомиться с этими хукмами. Общеизвестно, что в исламских странах этот день является выходным. В этот день мусульмане наряжаются в чистую одежду, женщины готовят вкусные блюда, детям дарятся подарки. Утром в пятницу люди больше обычного молят Аллаха о прощении, читают суру «Кахф» («Пещера»). В хадисах сообщается, что чтение этой суры будет для верующего светом, который протянется от земли до небес. А кто выучит наизусть первые или последние десять аятов этой суры, того Всевышний Аллах удостоит Своей защитой от Даджаля (Антихриста).

Перед тем как отправиться в мечеть на джума-намаз, человек, как известно, приводит себя и праздничную одежду в порядок. Если есть на то надобность, подстригает волосы на голове, ногти и совершает гусль — полное омовение. А что мы сейчас видим вокруг? Некоторые мусульмане бегут в мечеть прямо с рынка, потные, грязные, накуренные, одетые в черные и темные одеяния, словно на траур! Своим видом и запахами они создают дискомфорт всем, пришедшим в мечеть. Стыдно!

Отталкивающим запахом они отпугивают не только людей, но и ангелов, находящихся в мечети. Неужели они не знают, неужели им никто не говорил слова Пророка: «Пятничное купание является обязанностью для каждого совершеннолетнего человека». Иногда в мечети ко мне подходят люди и начинают задавать вопросы, но изо рта, от одежды исходят столь противные запахи, что иногда приходится отворачиваться от них. Что бы сказал Пророк такому человеку, если бы увидел его? Ибн Маджа приводит хадис: «Поистине, Аллах сделал для мусульман пятницу праздником, и всякий, кто приходит на пятничную молитву, пусть сначала совершит большое омовение гусль, а если у него имеются благовония, то пусть он помажется ими, и обязательно используйте зубные палочки сивак (чтобы содержать зубы и полость рта в чистоте)».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сам рекомендовал иметь для пятничной молитвы отдельную, чистую, желательно белую одежду, потому что обитатели Рая будут носить на себе одеяния белого цвета. В отличие от хаджа, в пятничной молитве могут участвовать и бедные люди. Пророк однажды так и сказал: «Поистине, пятница является хаджем — паломничеством для бедных мусульман». Обездоленные люди из числа мусульман не могут себе позволить съездить в хадж, ибо это поклонение требует наличия средств. Но они в состоянии ходить на пятничные молитвы, и таким образом Всевышний будет прощать им малые прегрешения.

Еще одна важнейшая особенность джума: Всевышний отделил пятничную молитву от остальных тем, что в ней читается проповедь — хутба. Поэтому мы должны прислушиваться к ней. Но по невежеству, к сожалению, часть людей во время проповеди… читают намаз, Коран, делают дуа! Все это, дорогие мои, противоречит Сунне Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Есть достоверный хадис, где нам ясно сказано: «Если кто-либо во время проповеди скажет своему соседу “Молчи”, то он выговорил пустословие (ибо он мог дать ему знак рукой), а пятничная молитва того, кто выговорит пустословие во время проповеди, не будет считаться полноценной».

Даже чтение Корана или зикра во времени хутбы — неуважение к имаму и верующим. Многие последователи шафиитского и ханбалитского мазхаба, руководствуясь хадисом, переданным имамом Муслимом, даже во время проповеди читают молитву тахиятуль-масджид. Но большинство крупных ученых высказались, что этот хадис касается лишь одного человека — Суляйка. О нежелательности совершения двух ракаатов тахиятуль-масджид во время проповеди сказали имам Абу-Ханифа, Малик, Суфьян ас-Саври, ан-Нахаи, Ибн Сирин, ал-Лейс, многие (джумхур) из сподвижников Пророка (такие как Укба ибн Амир, Абдулла ибн Умар, Абдулла ибн Аббас, Абу Бакр, Умар, Усман, Али и др.). Если человек приходит в мечеть, где читают молитвы в традиции шафиитского мазхаба, то он должен уважительно относиться к этому, если же он в мечети, где молятся по ханафитскому мазхабу, то он обязан уважать и понимающе относиться также и к этому течению. Но многие до сих пор проявляют свое упрямство, тем самым ущемляя права других, местных верующих. Имам Шафии, когда подошел к могиле Абу-Ханифы, прочитал намаз и во время молитвы не поднимал руки. Основатели мазхабов были умными и понимающими людьми, а что касается их последователей… Давайте следовать не своим капризам, а учиться у самих основателей мазхабов, ведь они были великие алимы.

Еще надо сказать об одной отличительной черте пятничной молитвы: это наличие имама, которого назначил либо Султан, либо главный имам — муфтий. Если человек назначает имамом самого себя, без одобрения муфтия или главного имама махалли, он тем самым нарушает внешнее условие пятничной молитвы, и проводимая им молитва не принимается Всевышним. Некоторые не хотят с этим соглашаться. Выступают против имамов, назначенных муфтием, но ведь тем самым они нарушают законы Аллаха. Они сеют фитну между верующими, и нельзя такому поведению дать иную оценку. Потому мы молим Всевышнего, чтобы он наставил их на прямой путь!

Наконец, последнее — это чисто бытовое замечание. Мы всегда просим единоверцев, чтобы они не мешали спокойно молиться остальным, а именно — чтобы они, перед тем как войти в дом Аллаха, выключали сотовые телефоны, приходили в чистых, праздничных одеяниях, уважительно относились друг другу и не вели в мечети беседы на мирские темы. Если бы люди ходили в мечети и вели себя там так, как это предписано Всевышним и Его благословенным Пророком Мухаммадом (САВ), то между верующими не было бы розни, не было бы никаких проблем. А люди, приходящие к нам со стороны, восхищались бы благочестием, красотой и величием Ислама и со временем присоединялись бы к умме, становясь мусульманами.

Прошу Аллаха, чтобы Он сделал наши дела — и особенно наше общее поклонение в день джума — искренними! Прошу Аллаха, чтобы Он в обоих мирах наградил каждого из нас Своей бесконечной милостью! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение! Амин.

 

Мунир БЕЮСОВ

Нижний Новгород

 

Материал опубликован в газете «Медина аль-Ислам», № 68,
10 – 16 мая 2008 — с.2.

 

13.05.2008

 

Ссылки по теме:

14-04-08 В Махачкале до шестидесяти человек обучаются намазу в течение нескольких часов благодаря акции «Намаз за один день»

«Выбор мусульманина – прогулять уроки или сходить на пятничную молитву?»

Спорные вопросы молитвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.