закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Лето — время детских лагерей — исламских!

Бисмиллях-ир-рахман ир-рахим. Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Желаю спросить вас, дорогие родители, вот о чем. Хотите ли вы, чтобы ваш сын или ваша дочь были, «как все»? То есть чтобы они настолько адаптировались к окружающему миру, чтобы не имели там никаких проблем и не отличались от большинства?

Казалось бы, хорошее это дело — «быть, как все», и не надо вступать в конфликт с обществом! Но давайте посмотрим, а кто это — усредненный российский ребенок или подросток, живущий, «как все»? Иначе говоря, кто встречает вашего ребенка в школе, в институте или просто на улице — в детской песочнице или молодежной тусовке?

Вы обратили внимание, какие первые мысли высказал Владимир Путин, когда стал премьер-министром и выступал с первой своей речью в новом качестве перед депутатами Госдумы? «Курение и пьянство стали настоящим бедствием России», — вот с чего он начал! По его словам, в России употребляют алкоголь и курят в два раза больше, чем в большинстве развитых стран. «Этой проблемой нужно серьезно заняться и государству, и гражданскому обществу», — подчеркнул Путин.

Итак, вот первые две особенности стиля жизни среднего россиянина. Выйдем сейчас с вами из мечети на улицу — и вокруг будут девицы с сигаретами во рту да парни с пивными банками в руках. И медики, и педагоги давно бьют тревогу: у нас растет новое поколение, зараженное эпидемией табачной зависимости и пивного алкоголизма. Не буду утомлять вас статистикой на этот счет: вы сами читаете газеты и слушаете радио, где сухо рассказывается о том, как рано дети пробуют курить, пить и «баловаться» наркотиками.

Что же предлагает премьер Путин? «Мы не должны жалеть денег на спорт, на создание условий для полноценного отдыха, а также на эффективную информационную кампанию», — говорит он. Вы поняли, почему я об этом говорю на хутбе, с минбара?

Пришло лето. Значит, именно сейчас, с одной стороны, повышается риск втягивания наших детей в ту больную среду, где царствуют названные пороки и болезни. С другой стороны именно теперь пора максимально вложиться в детский досуг, в спорт и в здоровье. Да, да, дорогие мои взрослые: если вы не желаете, чтобы ваши дети стали, «как все», тратьте время на детей, тратьте деньги на них!

Давайте порассуждаем, как это лучше сделать. И какой может быть план-минимум и план-максимум. Про максимум говорить особо не стоит — у кого много денег и много времени, тот все лето проведет с ребенком, путешествуя с ним по миру, показывая и рассказывая, делясь своим жизненным опытом, да еще наймет лучших учителей, тренеров и воспитателей. Какая мечта!

Но, как правило, у кого много денег — у того мало времени. Бизнесмен вынужден много работать, поддерживать свое дело — и, как правило, именно богатые плохо следят за детьми. Да, они дарят им дорогие игрушки, зарубежные путевки, автомобили, но главного не дают. А главное — это душевное общение и воспитание духа! Увы, очень часто самые трудные в социальном плане дети — выходцы из семей, где есть все финансовые возможности.

А теперь заглянем на противоположный полюс общества — в дома к бедным родителям. Они вынуждены почти целые сутки отсутствовать дома, зарабатывая на кусочек хлеба. Они часто стараются именно для своих детей. Но картина нередко та же, что и у богатых — дети тоже заброшены и отданы на воспитание… улице!

Посмотрите, в России объявлен Год семьи, а вот статистика рисует такую картину: «до половины российской молодежи не считает проституцию, супружескую измену и аборты пороками — такие данные были оглашены на прошедших в Госдуме парламентских слушаниях, посвященных духовно-нравственному воспитанию. «Значительная часть, от 30 до 50%, молодежи не считает неприемлемым проституцию, обогащение за счет других, хамство, пьянство, дачу и получение взятки, аборт, супружескую измену, публичное проявление неприязни к людям других национальностей», — заявил на слушаниях глава общественного совета Центрального федерального округа Евгений Юрьев.

Он сослался на данные опроса Института социологии Российской Академии Наук, согласно которым 55% нашей молодежи «готовы переступать через моральные нормы для достижения успеха». Кроме того, Россия сегодня занимает первое место в мире по количеству абортов, числу брошенных детей, уровню смертности от алкоголя.

Вы мне скажете: зачем нас пугает имам, это ведь не про нас! Неправда. Моральное разложение столь мощно, что заражает всех вокруг. А те этнические мусульмане, которые лишь «этнические», но ничего из законов Аллаха, из шариата не соблюдают, ведут себя, «как все». Не хочу об этом подробно говорить — но разве мы чисто и по-мусульмански живем даже в тех селах и маленьких городах, где большинство именно «этнические мусульмане»?

Вернусь к последнему примеру. Опять из сообщений прессы. И опять — вот я говорю, а вы примеряйте все это на своих детей! «Возраст сексуального согласия в 16 лет губителен для российского общества», — предупреждают социологи из Московского государственного университета.

«Трудно даже представить, насколько губительны для общества ранние половые связи. Между тем, сегодня уже 36% подростков в России начинают жить половой жизнью до 16 лет».

Откуда я привожу эти дикие факты? Это лишь цитаты из обсуждений в Госдуме. Недавно там обдумывали концепцию государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности наших детей. Хвала Аллаху, депутаты обеспокоены и хотят, чтобы вся мощь государственных возможностей была направлена на здоровье детей и нормальное воспитание.

Но о чем это говорит нам, мусульманам? Школа не справляется, государство не справляется, а вот мы с вами обязаны справиться! Если не мы, то кто же? Если не сейчас, то когда же? Эту древнюю мудрость надо применить здесь и сейчас, именно сегодня.

Итак, что же делать? Ответ не так сложен, как может показаться. Каждому из нас хочется видеть ребенка чистым и сытым, культурным и веселым, умным и заботливым. В конце концов, впереди у каждого из нас старость. А кто в старости позаботится о нас, кто кружку воды поднесет и сходит за лекарством, кто нас достойно проводит на тот свет и похоронит, как не наш собственный ребенок? Так природой, Самим Господом Богом устроено — мы сами сначала беспомощные дети, затем зрелые мужчины и женщины — а потом вновь наступает пора немощи. Но это уже немощь старческая. И нестрашно пройти все эти ступени жизни, если следовать Законам. Законам природы, точнее говоря, Законам Творца, который вложил Свои правила и механизмы внутрь природы.

Итак, что же делать? Есть два способа. Первый: найти хотя бы неделю летом (а лучше и побольше!), чтобы провести время только с детьми и ради детей. Придумайте программу. Рассчитайте, есть ли деньги куда-то поехать — мир показать, поизучать историю или природу, навестить родственников… Но если даже нет средств вырваться из обыденной жизни, ничего страшного. Придумайте, что почитать вместе с ребенком, где погулять, какому спорту или играм обучить… Да мало ли что можно нафантазировать вместе!

Но ведь не может взрослый сегодня все лето провести с детьми — как же работа? Вот тут-то и поможет второй способ. Это летний детский или юношеский лагерь. Подчеркну — лучше всего исламский лагерь!

Почему говорю, что «лучше всего»? А потому, что вне исламского общества никто не знает, что подхватит ваш ребенок. Когда будете думать об этом, вспомните статистику, которую я вам напоминал, загляните в газеты. Понимаете ли, мы ведь не сектанты, которые ненавидят весь окружающий мир и прячут голову в песок, как страусы. Мусульманин всегда открыт своему времени и своему обществу. Он его не боится. Но он умеет отличать плохое от хорошего, выбирать между запретным и добродеятельным. Вот даже советских детей коммунисты учили на стихах Маяковского. Я бы сказал, они прямо на тему шариата написаны: «Крошка сын пришел к отцу / И спросила кроха: / Что такое «хорошо», / И что такое «плохо»?

Так вот, посылая ребенка в летний лагерь с исламским ритмом жизни, правилами гигиены, с молитвой и достойными нравами, с чистой от грязи культурной программой, вы даете ему лучшее из возможного! Не скрою, очень тяжело организовывать такие лагеря. В одних областях эта работа налажена, там трудятся из года в год профессионалы-педагоги, молодые имамы, накоплен опыт. А где-то все из рук валится, все чего-то не хватает… Такова наша жизнь, и мы люди несовершенные.

Не буду хвалить все лагеря подряд, но главное в них — это правильный ният (духовное намерение). Устроители этих лагерей хотят, чтобы наши дети как минимум спокойно провели время в чистой атмосфере. А некоторые ставят задачи-максимум: проводят образовательные программы, обучают спорту и играм, учат совершать тахарат и намаз, обучают адабу — доброму поведению в исламских традициях. Где-то даже научились проводить веселые викторины на мусульманские темы, когда развлечение сочетается с обучением. Где-то даже обучают таджвиду — чтению Корана.

Да, хвала Аллаху, есть в России подвижники, которые отдают детям душу — ради их счастья, ради довольства Всевышнего! Думаю, что они делают в наши дни чуть ли не самую важную работу. Воспитание детей, особенно в условиях морального спада, о котором бьют тревогу депутаты в Москве, — это работа святая, благородная. Часто она незаметная. Но какие она имеет долгие последствия для всего общества, для каждого из нас!

Думаю еще, что каждый исламский педагог, каждый старательный воспитатель вдохновляется стратегией, как то божественное зерно, которое заложено в каждом человеке от рождения: взрастить и получить плод — высоконравственного мусульманина?

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Поистине, был я послан лишь для того, чтобы довести благонравие до совершенства».

Вы спросите: а где в Коране говорится о детских летних лагерях? Отвечу: нигде не говорится и в то же время говорится везде! Детей в те времена, когда было ниспослано откровение, воспитывали дома, в шатрах и палатках бедуинов, буквально под ногами родителей и на коленях у стариков. Таких проблем, как в нашей цивилизации, не было.

Но в Коране в каждой строчке говорится, по сути, о том, как воспитать человека, как добиться его спасения в вечности, как сделать его не просто «рабом Аллаха», но «возлюбленным рабом». А сура «Лукман» посвящена отеческим наставлениям сыну.

А вот откроем хадисы — там тоже множество тому примеров. Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я не встречал никого, кто проявлял бы больше милосердия по отношению к детям, чем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Передается со слов Ахмада и аль-Хакима, что Пророк сказал: «Не относится к нам тот, кто не жалеет малых среди нас и не признает прав старых!». Сообщается, что однажды к Пророку явился какой-то бедуин, который скзаал: «Разве вы целуете своих детей? А мы не целуем их», — на что он сказал ему: «Что же я могу сделать для тебя, если Аллах лишил твое сердце милосердия?» (аль-Бухари). Сообщается также, что мать правоверных, госпожа Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда Фатима входила к Пророку, он всегда поднимался ей навстречу. Приветствовал и целовал ее и усаживал ее на свое место, а когда он приходил к ней, она поднималась ему навстречу, брала его за руку, приветствовала его. Целовала его и усаживала на свое место. И, поистине, когда она пришла к нему во время той болезни, от которой он умер, он тоже поприветствовал и поцеловал ее» (Муслим).

Имам аль-Бухари приводит такие слова, что лично я не в силах слушать их без слез.

Послушайте: «И будет раб Мой, говорит Аллах, стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного (навафиль), пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня о чем-нибудь, Я обязательно дарую ему это, если обратится ко Мне за защитой, я обязательно защищу его, а если обратится ко Мне с мольбой, то Я обязательно отвечу ему».

Вот каков должен быть наш ребенок! Разве это не потрясающая перспектива? Тут преодолены, решены все проблемы больного общества, все наши человеческие недостатки. Тут все перекрыто, все объято безграничной любовью Всевышнего к человеку! Этот человек, как вы слышали, так любит Бога, что получает в ответ еще больше любви — и сам становится проводником, представителем Аллаха! Нур Алла — свет Аллаха — сияет изнутри такого человека. Из его глаз, от его слов, от его поступков и малейших движений…

Завершая мое слово с минбара, хочу оставить вас наедине с этими словами хадиса. Поразмышляйте: вот каков может быть (и должен быть!) мой ребенок. Поразмышляйте, кому отдать свое дитя этим летом: шайтану или Аллаху Всеблагому и Любящему?

Абдулбари МУСЛИМОВ

25.06.2008

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.