закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Кому в XXI веке нужны слабые мусульмане?

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Дорогие братья и сестры, мусульмане и мусульманки, задумывались ли вы когда-нибудь, сколько человек в мире приветствуют друг друга этими замечательными, священными словами? Число мусульман на нашей планете впечатляет: это уже 1миллиард 300 миллионов человек! Хвала Аллаху!

Но сегодня, воздав хвалу Создателю за это чудо (а как иначе назвать то, что из единиц арабов Мекки и Медины выросло такое сообщество мусульман?!), давайте зададим себе вопрос: почему же мусульмане, несмотря на такое огромное количество последователей, не имеют силы, достойно представляющей их в современном мире? Почему у мусульман мира нет единого духовного лидера, одного центра управления? Почему мусульмане разделены по национальным государствам и не способны проводить единую линию в мировой политике? Отчего во многих исламских странах нет правозащитных центров? Почему в целом мусульманская цивилизация резко отстала по всем показателям от цивилизации Запада, отстает от бурно растущих Индии и Китая? К нашему великому огорчению, во многих странах большинство жителей не имеют даже начального, школьного образования, а у некоторых представителей Пакистана, Судана, Йемена со Средневековья закрепился в голове стереотип, будто женщинам вообще не нужно получать образование.

Еще добавлю: местами между различными исламскими политическими течениями идет кровопролитная война! В Ираке и в Палестине, например, в перестрелках погибают сотни шиитов и суннитов. Говорить об этом и даже думать о подобном — просто позор! Представьте себе: и те, и другие от всего сердца произнесли Шахаду, принимают пять столпов Ислама, считают себя правоверными… и поднимают руку с оружием против своих же собратьев! Астагфируллах — прости нам, Господи, эти грехи!

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что наступит время, когда от Священного Корана останется только... книга, а от Ислама — только само слово! Люди будут причислять себя к умме благословенного Пророка, но при этом не будут выполнять предписания религии!

Начал я беседу с вами с перечисления бед мусульман мира — но теперь давайте переведем свой взгляд поближе. Кто это стоит около мечети, не обращая внимания на пятничную проповедь? Что это за «новые мусульмане», которые читают намазы, но не здороваются с верующими? Кто здесь с нами усердно молится, а у себя дома ведет неисламский образ жизни, занимается вымогательством, коррупцией, прелюбодеянием? Я просто был поражен, узнав о том, что к нам в мечеть на пятничную молитву приходит человек, болеющий венерической болезнью — сифилисом!

Вот об этой категории людей Пророк наш сказал: «Я знаю людей из числа моих последователей, которые придут в Судный день с благими делами величиной с белые горы Тихамы. Но Аллах превратит их в рассеянный прах». Саубан сказал: «О Посланник Аллаха! Опиши нам их качества, дабы мы не оказались из их числа, даже не подозревая об этом». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Они являются вашими братьями, и кожа их подобна вашей. Они распределяют ночь так же, как и вы, но стоит им остаться наедине с запретами Аллаха, как они нарушают их».

Этот хадис четко говорит каждому из нас: нет, нельзя быть одновременно хорошим и плохим, в мечети богобоязненным, а на улице или дома — плохим! Нельзя так! Люди, упомянутые в хадисе, совершая греховные поступки, думали, что их никто не видит и не слышит. Ничего подобного! Всевышний Аллах в Священном Коране говорит нам обратное: «Храните ли вы свои речи в секрете или же говорите о них вслух, Он ведает о том, что в груди» (67:13). «Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что вы утаиваете?» (2:33).

Такая вот картина, друзья мои дорогие! Совершаем мы свои дела скрыто или открыто — Всевышний все равно знает о них! Если мы в мечети или перед глазами родителей будем хорошими, добрыми и порядочными, а, оставаясь наедине с собой, будем грешить, причинять вред другим, то и наши хорошие дела Всевышний превратит в пыль. Да упаси нас Аллах от этого!

Еще раз — вернемся к нашему вопросу. Почему мусульмане сегодня беспомощны? Да потому что многие променяли Ахират, вечную жизнь, на мирскую, чтение и следование Священному Корану — на музыку и фильмы, мечети — на развлекательные клубы, рестораны и бары! Умма, которая еще вчера была лицом мировой цивилизации, эталоном богобоязненности и единства, авангардом науки и культуры — сегодня разобщенная и слабая!

Мусульмане дошли до этого состояния из-за того, что не пожелали следовать и выполнять одно, но очень важное предписание Всевышнего: «Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (3:104). «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (3:110).

Бог показывает нам, что община Пророка Мухаммада является наилучшей на земле благодаря одному важному качеству. В чем оно? Мусульмане, когда видят что-то греховное и запретное, или слышат неладное, что противоречит указаниям Всевышнего — сразу же исправляют это, стараются изменить это в лучшую сторону, а не молчат и не проходят мимо. Если верующий внутри своей души легализует какой-то грех и потом исполняет его, то он тем самым навлекает на себя гнев и проклятие Аллаха! И после этого разве не ясно — кто виной слабости мусульман?!

«Неверующие сыны Исраила были прокляты языком Давуда и Исы, сына Марьям. Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного. Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые они совершали. Как же скверно было то, что они делали!» (5:78–79).

Так вот, сделаем выводы для себя: если мы будем молча смотреть на то, как наши дети грешат, курят, пьют, не уважают старших, пройдем молча мимо тех, кто чинит зло и бесправие по отношению к слабым, если мы не будем распространять на свете добро и слово истины — мы тоже преумножим число невежественных людей.

По этому поводу Пророк нам повелел: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемоe, изменит этo собственноручно, если же он не сможет (сделать) этого (пусть изменит это) своим языком, а если не сможет (и этого), то — своим сердцем, и это будет наиболее слабым (проявлением) веры» (Муслим). Некоторые думают, что если они сами на правильном пути, то другие их не касаются. Нет, нет и нет! Это и есть проявление эгоизма и самолюбия. В одном из хадисов говорится, что если человек, имея на то возможность, не остановит греховный поступок, равнодушно пройдет мимо него, то у него в сердце нет имана, веры, даже величиной с малое зернышко!

Однажды глава правоверных Абу Бакр (да будет доволен им Аллах!) встал перед людьми, восхвалил Всевышнего и сказал: «О люди, вы читаете этот аят: «О те, что уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и тогда Он поведает вам о том, что вы совершали» (5:105). Но я слышал, что Посланник Аллаха сказал: «Если люди видят грешника и не хватают его за руку (для того чтобы пресечь его зло), вскоре Аллах накажет их всех». Эти слова переданы Абу Даудом, Тирмизи и Насаи — с достоверным иснадом.

Также в другом хадисе наш Пророк сказал: «Клянусь Тем, в руках Которого моя душа: обязательно должны вы побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого, иначе Аллах не замедлит подвергнуть вас Своему наказанию, и тогда вы будете взывать к Нему, но ответа не будет» (Тирмизи).

Давайте здесь разберемся — а как это делать с умом? Ведь, перед тем как побуждать людей к хорошему и удерживать их от греховного, мумин должен знать определенные правила. Нельзя быть грешником и при этом учить людей не грешить. Как удивителен тот человек, который сам не молится, а побуждает к молитве свою семью! Таких людей, поверьте, немало! Нельзя нападать с кулаками за грехи на своих или чужих детей, на прохожих. Кто поступает так — просто позорит самого себя и проявляет невежество.

Итак, подведем черту. Посланники Аллаха были и остаются наилучшими из людей, ибо каждый из них, как бы ему трудно ни было, призывал свои народы к вере, Единобожию, к поклонению одному Всевышнему! Таковы должны быть и мы с вами, и пора перестать сваливать все наши беды и слабости на других. Корень слабости — в неисполнении Ислама!

В мире нас 1 миллиард 300 миллионов человек, в России нас около 20 миллионов. Огромная армия! Если каждый прочистит свое сердце и укрепит иман, если исполнит заповеди Всевышнего, то умма станет воистину собранием лучших людей мира. Давайте, дорогие мои, честно признавать наши недостатки, честно бороться с грехами, помогать друг другу становиться лучше, и тогда нам не стыдно будет и перед окружающими и, самое главное, перед Аллахом.

Желаю каждому из вас с радостью и трепетом стяжать главное в жизни — довольства Аллаха!

Да исполнится молитва наша — амин!

И без страха и упрека, глядя в глаза друг другу, скажем от всей души: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мунир-хазрат Беюсов, имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети

Материал опубликован в еженедельной всероссийской газете мусульман
«Медина аль-Ислам», №23 (7 - 13 июня 2008), с. 2.

11.06.2008

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.