закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

«Рамадан — время покаяния»

Хвала Аллаху, все наши поклонения и восхваления Творцу всего сущего, покровителю и защитнику рабов своих искренних!

Да благословит Аллах истинного Пророка и посланника Своего, мир ему, Его сподвижников и всех, кто следует по Его пути до Судного дня.

Однажды Святой Пророк, мир ему и благословение, вернувшись домой после одной из битв, сказал: «Теперь мы приступаем к большому джихаду!»

Бесконечно уставшие, израненные сподвижники Пророка, мир ему, изумленно смотрели на него, ожидая призывов к подготовке к великим грандиозным битвам и сражениям с неприятелем, но он, как бы отвечая на их вопрос, продолжил: «Большой джихад — это борьба с тем, что спрятано в ваших сердцах, это борьба со страстями и недостатками».

Тут верные воины Аллаха, благородные победители армий персидских царей и римских императоров, облегченно вздохнули. Но, как оказалось, вздохнули они облегченно слишком рано. Ибо вот уже многие столетия мусульмане с переменным успехом борются со своим нафсом, со своими страстями, скупостью и жадностью, вспыльчивостью и жестокостью, жестокосердием и грубостью, с невежеством и бескультурьем, с тупостью и глупостью. По мнению видных ученых современности, сегодня в мире Ислам (читай — мусульманская умма) — «это большой бумажный тигр, чей пугающий вид способен лишь вызывать опасения, но лишенный реальной силы». Сам Пророк, мир ему, тоже однажды предсказал судьбу нынешних носителей Ислама. Он говорил: «Настанет день, когда разные народы выступят против вас, словно захотят проглотить пищу». Его спросили: «Мы будем так малочисленны тогда?» Он ответил: «Нет, вас будет много, но вы будете слабы, как пена на потоке воды!»

Поистине, как часто показывают толпы разъяренных, беснующихся людей, громящих магазины, бьющих машины. Многие из них надели белую чалму и кричат: «Аллаху Акбар!».

Всемогущий Аллах и Его благородный Посланник не нуждаются в защите таких недостойных.

Но, увы, многие из тех, кто неистово кричит «Аллаху Акбар!», крушит и громит все, что создано другими, они, конечно же, не совершают очень важного — не читают и не размышляют над Священным Кораном, благородные аяты которого ниспосланы именно в Рамадан. А Всевышний говорит: «А слуги Божьи, слуги Милосердного, те, кто ступают на Землю со смирением (кротко) и когда обращаются к ним невежественные, отвечают им словами мира!»

Поистине, Святой Пророк, мир ему, отвечал всем словами мира даже тогда, когда недруги проливали его кровь и слезы!

Братья мои мусульмане! Люди, верующие в Бога, будьте бдительны! Только Антихристу и его слугам нужна смута и вражда среди верующих! Только дьяволу нужны кровь и ненависть человеческая и разрушения! Ибо это и есть условие прихода Даджаля­антихриста в мир!!!

И поэтому все те, кто сеет ложь, зло, ненависть, агрессию, кто проливает кровь и несет страдания людям, — это слуги сатаны, слуги антихриста!

Люди, опомнитесь!

Одни это делают сознательно, а многих и многих просто используют! Используют во зле и ненависти!

А Аллах в Священном Коране говорит нам: «Помогайте друг другу в добре и благочестии! Не помогайте во зле и враждебности!»

Господь многое попускает людям, но Он ничего и никогда не забывает, и всегда дает время остановиться, опомниться, покаяться, попросить прощения у ближнего и простить! Простить дальнего и ближнего, согрешившего и заблудшего, но Он не прощает упорствующего во грехах смутьяна!

Дорогие братья и сестры!

Славу Аллаху, настал благословенный месяц Рамадан, месяц поклонения и очищения, время созидательных размышлений, время бескорыстной помощи Аллаха созидающим, думающим на пути добра, милосердия и человеколюбия.

Дай Бог, чтобы эти благословенные дни и ночи стали для нас великими уроками назидания, милосердия и сострадания друг другу, жалости и помощи ближнему и дальнему, уроками добра и созидания мира с самими собой и окружающим миром, живым и неживым!

Помоги нам Аллах в эти прекрасные дни и всегда делать все для того, чтобы добро всегда побеждало зло, мир побеждал войну, щедрость побеждала жадность, милосердие побеждало жестокость!

 

Председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.