закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Дом Аллаха

Мечеть — это дом Аллаха. Слово «мечеть» в переводе с арабского означает «место поклонения». Двери мечети всегда открыты для мусульман — мужчин и женщин.

Мечеть — это место, где люди забывают о мирской суете, занимаются поминанием Бога (зикр), поклонением (ибада), поэтому Аллах очень любит мечеть. 
В хадисе говорится: «Любимым городом для Аллаха является мечеть, а худшим городом для Аллаха являются рынки» (передает Абу Хурайра). Мечеть — место, где люди приближаются к богу (совершая ибада, делая зикр). Рынок — олицетворение мирской суеты. Там царит дух торговли, ростовщичества, преобладают материальные ценности. Там мужчины и женщины находятся вместе в шумной толпе, торгуясь друг с другом. Как известно, нахождение мужчин и женщин вместе противоречит шариату.
Находясь на рынке, человек может совершить греховный поступок, например, любуясь на незнакомую женщину, примеряющую одежду. В мечети мусульманин получает блага, вознаграждение от Бога. Помните, посещая мечеть, вы приходите в гости к Аллаху.

Условия нахождения в мечети
Необходимым условием нахождения в мечети является ритуальная чистота (тахарат). В некоторых ситуациях человеку запрещено находиться в доме Аллаха. Так у женщин — это период менструаций и 40 дней после родов, а также запрещается находиться в мечети мужчинам и женщинам в оскверненном состоянии.
Мусульмане, приходя в мечеть, должны быть красиво и опрятно одеты. Например, если мы идем на прием к чиновнику или начальнику, мы одеваем чистую, приличную, самую лучшую одежду, чтобы выглядеть перед ним достойно. Когда мы идем в мечеть, не должны забывать, что идем в дом Аллаха, единственного достойного поклонения. Совершая намаз, мы стоим перед Аллахом, ведем тайную беседу с Ним и должны предстать перед ним в лучшем виде.
Господь в Коране говорит: «О, сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети» (7:31). 
Одежда не должна противоречить шариату, должна закрывать аурат (то, на что запрещено смотреть у другого человека). Для мужчин аурат — это часть тела от пупка до колен включительно, для женщин — все тело, кроме лица, кистей рук и стоп. В Коране есть много разъяснений этого вопроса: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности — лучше» (7:26).
Есть в Коране аят для женщин, где сказано: «Скажите верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и держали в целомудрии свое лоно. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые очевидны» (24:31).
В наши дни, к сожалению, многие женщины не соблюдают нормы шариата: носят открытую одежду, выставляя свое тело напоказ (короткие юбки, глубокие вырезы на груди, открытые руки и плечи, неприкрытая голова и т. д.). И, даже приходя в мечеть, они не задумываются, что находятся в доме Аллаха, где нужно выглядеть богобоязненно и пристойно.
Согласно Сунне Пророка, переступать порог мечети нужно правой ногой, произнося: «Алахум мафтах лии абваба рахматика» — «О, Господь, открой для меня двери милосердия». Зайдя в мечеть, мусульманин должен совершить два ракаата намаза, согласно хадисам, которые передает Аби Катода: «Если кто-нибудь из вас вошел в мечеть, пусть совершит два ракаата намаза, прежде чем сесть». Эти два ракаата совершаются в качестве уважения к данной мечети.
Если человек пришел в мечеть в то время, когда звучит азан, то покидать мечеть, не совершив коллективную молитву, порицается (если только он не является имамом в другой мечети), согласно хадису, который передают Абу Дауд и Муслим от Аби Шаша: «Он рассказывает: “Мы сидели в мечети вместе с Абу Хурайрой, и муэдзин читал азан. В это время один мужчина встал с места и ушел. Абу Хурайра проводил его взглядом до выхода и сказал: “Воистину, этот человек ослушался Пророка, да благословит его Аллах и приветствует”».
Порицается находиться в мечети, если от человека исходит резкий или неприятный запах. Например, запахи лука, чеснока. Об этом говорится в хадисе, который передает имам Муслим: «Кто съел один из этих двух овощей (лук или чеснок), пусть не приближается к нашим мечетям до тех пор, пока от него не перестанет пахнуть».
Когда Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, запретил входить в мечеть людям, употребившим лук и чеснок, люди стали думать, что употребление этих овощей является запретным (харамом). Когда эти слухи дошли до Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, он сказал следующее: «О люди, лук и чеснок не являются для меня запретным (харамом), в то время как Аллах сделал употребление лука и чеснока дозволенным (халялем). Но я порицаю их неприятный запах».
Из этого хадиса ученые (улемы) сделали вывод, что употребление в сыром виде является порицаемым, но дозволенным в вареном и жареном виде.
Кроме того, порицается использование парфюмерии женщинами в общественных местах, так как это привлекает внимание мужчин. Тем более это неприемлемо для мечети, где люди не должны отвлекаться от мыслей о Боге.
Неприятный запах вредит как людям, находящимся в мечети, так и ангелам. Нанесение вреда и людям, и ангелам — это грех. А мусульманин в мечети должен опасаться совершения греха, так как это место поклонения Аллаху. 
В мечети необходимо соблюдать чистоту, запрещено мусорить и плевать — об этом говорится в хадисе: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Плевать в мечети — это большая ошибка, чтобы исправить ее, нужно убрать плевок за собой”».
Содержать мечеть в чистоте — это обязанность каждого мусульманина. Во времена Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, была одна женщина, которая втайне убиралась в мечети, и никто никогда не видел, как она это делает. Только одна женщина знала об этом. И после ее смерти рассказала Пророку об этом тайном служении. Узнав об этом, Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, пошел на ее могилу и молился за нее (передает аль-Бухари).

Значение мечети в мусульманском обществе
В наше время, возвращаясь домой после длительных поездок, люди спешат туда, где их ждут друзья и застолье. А настоящий мусульманин, следуя примеру Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, сначала посещает мечеть, совершает два ракаата, получая за это благо, а затем только едет домой. Так поступал Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, о чем в достоверном хадисе говорится: «Пророк был таким, что когда возвращался из поездки, первым делом посещал мечеть и совершал там намаз».
Это является выражением благодарности Аллаху за то, что Он оберегал его во время пути, благословил поездку.
Человека должно привлекать в мечети желание служения, поклонения Богу, а не архитектурная красота или интерес в том, как устроена мечеть внутри. Многие приходят в храм, как на экскурсию, не зная о ценности поклонения. Во время ибады ангелы молятся за человека. В хадисе, который передает Абу Хурайра, подробно об этом говорится: «Воистину Ангелы молятся за каждого из вас, пока он находится в поклонении и ничто не отвлекает его от поклонения; о Господь, прости его грехи и будь милосерден к нему».
То есть, если человек пришел в мечеть поговорить о чем-то, не связанным с поклонением, или посмотреть на убранство, он не получит никакого вознаграждения.
Мечеть — это место сплочения, объединения мусульман. Коллективный намаз в мечети в двадцать семь раз по степени выше того намаза, который человек совершает дома. Об этом говорится в хадисе, который передает Ибн Умар: «Коллективная молитва лучше индивидуальной на двадцать семь ступеней»
Мусульманин должен стремиться совершать пятикратный намаз в коллективе, чтобы получить наибольшее вознаграждение. Женщинам разрешено участвовать в коллективном намазе, при условии что это не создает смуту. Представьте, если рядом стоит красивая женщина, о каком намазе вы будете думать. Именно для того, чтобы ничего не отвлекало внимание молящихся, для женщин в мечети либо отводится отдельное от мужчин место, либо они совершают намаз позади мужчин. 
Согласно хадису, который передает Ибн Умар, Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Не запрещайте женам своим приходить в мечеть, но дома их лучше для них». То есть женщине совершать намаз лучше дома.
Для того чтобы участвовать в коллективной молитве, не обязательно жить рядом с мечетью. За каждый шаг, совершенный на пути в мечеть, мусульманин получает вознаграждение. Насколько наши дома далеки от мечети и насколько долгий путь мы проделываем к ней, настолько велико наше вознаграждение за это. Об этом говорится в хадисе, который передают Тирмизи и Муслим от Аби Муса: «Большее вознаграждение от намаза получает тот человек, который живет дальше от мечети и делает больше шагов к намазу...»
В другом хадисе, который передал имам Муслим, говорится, что Джабир ибн Абдулла рассказывал следующее: «Наше селение было далеко от мечети, и мы хотели продать свои дома и купить жилища поближе к мечети. И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил нам и сказал: “Каждый шаг делает вас на одну ступень ближе к Аллаху”».

Мухаммадсолех-хазрат ФАЙЗОВ,
имам-хатыб Медной мечети г. Верхняя Пышма Свердловской области

«Медина аль-Ислам» № 30(79)

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.