закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Молитва — начало смиренности и богобоязненности

Дорогие братья и сестры мусульмане, верующие! Позвольте от чистого сердца поприветствовать всех вас наилучшим приветствием Ислама: Мир вам, милость Аллаха и его Благословение!

 

И хочется поздравить всех вас с наилучшим благословенным днем – пятницей Аль-Джума. Да примет Всевышний наши добрые поступки и сделает их искренними!

Сегодня все мы собрались здесь, чтобы послушать проповедь и совершить пятничный намаз. В своей прошлой проповеди я рассказал вам о достоинстве совершаемой молитвы, сейчас мне хотелось бы продолжить хутбу на эту важную тему.

Альхамдулиллях, мусульмане ежедневно совершают пятикратные молитвы. Мы должны понимать, что молитва – это не просто какие-то движения, не просто поклон, а это еще и проявление богобоязненности, смиренности.

В Священном Коране об этом сказано так: «Воистину преуспели верующие, которые смиренны в своих намазах».

Аль-Хушуг – смиренность. Опускание глаз во время молитвы, покорность, мягкость, скромность и неподвижность – вот признаки смиренности. Но в первую очередь она должна быть в сердце. Сегодня редко можно увидеть эту смиренность. И не случайно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Первое, что исчезнет в этой общине, умме – это смиренность, что даже невозможно будет увидеть одного смиренного».

Поверьте, братья и сестры! Эта смиренность и богобоязненность берут начало в молитве, а перед молитвой давайте спросим самих себя: достойно ли мы готовимся к молитве, как мы берем омовение, как мы одеваемся для намазов, вовремя ли мы молимся, вот с чего начинается смиренность.

И нас удивляют те верующие, которые приходят в мечеть – храм Аллаха – в недостойной одежде, обтягивающей или грязной, которые ведут разговоры и не слушают имама, которые вместо того, чтобы перед молитвой делать зикр, читать Коран – стоят и разговаривают на улице.

Неужели не стыдно тем братьям, которые во дворе мечети курят, грызут семечки?

Посланник Аллаха сказал: «Перед концом света ты не увидишь ни одного богобоязненного мусульманина…». Братья, где же наша богобоязненность, если во время праздничной хутбы мы стоим на улице, или находимся в магазине. Ведь придя сюда, в мечеть, мы встаем не перед каким-то человеком – мы встаем перед Аллахом, и должны быть готовы к этой встрече надлежащим образом! Ангел Джибраил (мир ему) так учил пророка Мухаммада, а значит и всех нас, молитве: «Поклоняйся Аллаху так, как будто ты его видишь, а если ты не видишь его, то Он видит тебя».

Если мы хотим, чтобы в наших сердцах была смиренность, мы должны заранее готовиться к молитве! К смиренности же относится и повторение за муэдзином про себя слов азана, чтение дуа после азана, хорошее совершение омовения, чтение дуа во время омовения. Использование зубочистки, очищение полости рта, о чем нам говорил Посланник Аллаха: «Содержите в чистоте полость рта для чтения Корана». Ношение чистой и лучшей одежды, в соответствии со словами Всевышнего: «О, сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети!»

Если до молитвы, дома мы приводим себя в порядок, совершаем полное омовение, стрижемся, используем благовония, перед молитвой в мечети выравниваем ряды – это один из признаков смиренности.

Спокойствие в молитве – это тоже один из признаков богобоязненности. Когда Посланник Аллаха сказал: «Самый худший вор – это тот, который ворует из своего намаза», один из сподвижников удивленно спросил его: «О, посланник Аллаха, как можно воровать из своей молитвы?» Тогда Пророк ответил ему: «Неполное совершение поясного и земного поклонов – это воровство».

Все наши поклоны, действия должны быть спокойными и полноценными. Намаз – это не спорт и не гимнастика – это поклонение Аллаху, Который принимает только искреннее и хорошее поклонение. Если мы хотим быть смиренными в молитвах, то во время их совершения нужно думать не о Дунья, а об Ахырате и смерти! Посланник Аллаха говорил: «Когда ты стоишь на молитве, то совершай его, подобно покидающему этот мир, как будто это твоя последняя молитва». В другом хадисе говорится: «Вспоминайте о смерти в молитве, так как это побуждает к лучшему выполнению намаза».

Размышление над аятами и сурами во время молитвы также усиливает богобоязненность.

Дорогие братья и сестры мусульмане! К сожалению, у нас с вами существует большая проблема; почти у всех! Мы не понимаем смысл аятов, которые читаем во время намазов! Но это решаемая проблема, Альхамдулиллях, сегодня много тафсиров, толкований Корана на русском языке. Тафсир Юсуфа Али, выпущенный нашим духовным управлением, тафсир Э.Кулиева, мунтахаб – пожалуйста, имеются все средства и условия для самообразования. Коран ниспослан не только для того, чтобы его читали, но и чтобы понимать его, действовать и жить по нему! Именно об этом говорит нам Всевышний: «Это Священный Коран, который мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами». Аллах здесь указывает на важность знания тафсира.

Посланник Аллаха, сподвижники, праведные ученые плакали во время молитвы, так как они понимали смысл аятов, которые читали: «Когда им напоминают о знамениях их Господа, они не падают на них глухими и слепыми».

Исламские ученые говорили: мы удивляемся людям, которые читают Коран и не понимают Его!

В этой проповеди я упомянул несколько причин усиления смиренности в молитве! Хотелось бы, чтобы каждый из нас не пренебрег этим высоким качеством до молитвы, в молитве и после нее. Ведь мусульмане должны быть богобоязненными не только во время молитвы, но и после нее.

После молитвы мы расходимся, возвращаемся к своей работе, к семье. И везде мы обязаны быть богобоязненными.

Молю Всевышнего, чтобы он прибавил нам смирения! Оградил нас от невежества! И приумножил наши добрые деяния!

 

Мунир-хазрат Беюсов, имам-мухтасиб Нижнего Новгорода

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.