закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

От единобожия – к реальным поступкам!

Предлагаем вашему вниманию проповедь главного имам-хатыба нижегородской мечети имени Абдулвахида Сулеймани Мунира-хазрата Беюсова.

 

 

Дорогие братья и сёстры мусульмане! Мир Вам, Милость Аллаха и Его благословение!

 

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам проповедь о таухиде – единобожии.

 

Мы все отлично знаем, что именно к таухиду призывали пророки и посланники Аллаха заблудшие народы, именно таухид является той преградой, барьером, отделяющим верующих от многобожников и неверующих.

 

Все посланники Аллаха и его пророки, начиная с Адама до Пророка Мухаммада, призывали свои заблудшие народы к единобожию, чтобы люди не совершали несправедливость по отношению к их Творцу и поклонялись только одному Всевышнему Аллаху! Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью». (Сура Лукман, 13 аят)

 

Первое, к чему призывали пророки – к признанию лишь одного Бога, к отречению от каменных истуканов, идолов, к отречению от лжебогов, которых нет, которые не приносят ни какой пользы и  вреда! «Неужели вы поклоняетесь, помимо Аллаха, тому, что не владеет для нас ни вредом, ни пользой, а Аллах - слышащий, знающий?» (Сура Трапеза, 76 аят)

 

Если мы с вами прислушаемся к словам наших праведных учёных, то поймём, что, призывая народы к единобожию, пророки соблюдали три вещи: аль-ильм, гамаль и ас-сабр. Аль-ильм – знание, правильное мышление, понимание того, чему ты веруешь, правильоное понимание ислама. Это неискаженное представление о Всевышнем Аллахе, его качествах и сыйфатах, понимание понятия греха, рая, ада, мизана. Вторая цель, задача, основа ислама – это гамаль – действие, выполнение тех предписаний, которые повелел Всевышний. После того, как человек осознал, понял существование Всевышнего, уверовал в его ангелов, пророков, книги, Судный день и в остальные вещи, он должен начать действовать, исправлять себя в лучшую сторону, остерегаться грехов, побуждать людей к добрым поступкам. Что касается третьей вещи – это ас-сабр – терпение! Если человек верует в Аллаха и выполняет Его предписания, он ещё должен стараться проявлять терпение. В трудных жизненных ситуациях, в горе, во время войны и голода, лишении, во время поклонения Аллаху, во время учёбы – мусульманин всегда проявляет терпение! Призыв к истине нелегкая задача, и без знаний, целеустремленности и терпения он не будет иметь успеха.

 

Мы не должны забывать, что единобожие – таухид – стоит в наивысшей ступени имана. В достоверном хадисе говорится: Передаётся от Абу Хурайры, что Пророк (мир ему) сказал: «Вера состоит из семидесяти с лишним или шестидесяти с лишним частей. Самая главная из них - это слова «Нет божества, кроме Аллаха», а самая малая из них – это очищение дороги от предметов, которые мешают людям. И чувство стыда есть часть Веры». (Передал аль-Бухари)

 

И наивысшей ступенью веры, говорит Пророк (мир ему), являются слова единобожия: Нет божества кроме Аллаха! Вроде бы ничего сложного, трудного здесь нет, вроде бы всё понятно. Всего 4 слова: «нет божества, кроме Аллаха». Эти слова мы произносим каждый день, после каждой молитвы, а кто-то не щадя себя, сотни, тысячи раз произносит эти слова таухида. Но правильно ли мы понимаем смысл этих слов? Что несут в себе эти четыре слова, почему они являются наивысшей и наилучшей ступенью веры? Почему за эти слова были посланы и несправедливо убиты множество посланников Аллаха?

 

Почему в одном хадисе пророк говорит: «Тот, кто искренне, от всего сердца скажет «Ля илляха илля Ллах» (Нет божества, кроме Аллаха) - тот войдет в Рай». (Бухари и Муслим) Почему Пророк Мухаммад, настолько мягкий, добрый, милосердный человек повелевает бороться с безверием и многобожниками до тех пор, пока они не произнесут эти 4 слова. Значит это не простые слова, поистине эти 4 слова несут в себе целый багаж, каких-то условий, повелений..

 

Поверьте, если бы пророки и посланники Аллаха понимали смысл слов «ля иляха илля Ллах», как понимают сегодня многие мусульмане, то поверьте,  многобожники не коснулись бы их даже пальцем.

 

Неужели человек, просто языком произнеся слова, не понимая его смысла, условий и требований, так просто и легко войдёт в рай? Это противоречит и Корану и Сунне!!! Нужно правильно понимать хадис пророка: «Тот, кто искренне, от всего сердца скажет «Ля илляха илля Ллах» (Нет божества, кроме Аллаха) - тот войдет в Рай». Пророк имеет ввиду, что тот, кто произнёс эту формулу и выполнял его условия – шуруты – только тот войдёт в рай!

 

Однажды крупный учёный Ислама Хасан Басрий был на похоронах супруги друга, которого звали Фараздак. Последний был поэтом-сатириком, постоянно высмеивал в своих стихах людей. Хасан Басри, стоя на кладбище перед выкопанной могилой, спросил друга: что ты приготовил для этого дня? Фараздак ответил: «Я 70 лет говорил слова единобожия т.е. «Ля илляха илля Ллах». Хасан Басри тогда сказал ему: «Прекрасно, но шахада имеет свои условия: избегай клеветы на честных женщин». 

 

Многие твердят, что слова единобожия – это ключи от рая, достаточно их просто произнести и попадешь туда. Хорошо, но у каждого ключа имеются зубики. Зубиками единобожия явлются условия, без них вера человека является не полной. Учёные выделяют 7 условий «ля илляха илля Ллах»:

 

1) Ильм – знание, значение смысла слов «ля иляха илля Ллах». Об этом Всевышний Аллах в Коране говорит: «Знай, что нет божества, кроме Аллаха!»

 

2) Уверенность, устраняющая сомнения. Всевышний сообщает нам: верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и в его посланника, а потом не испытывали сомнений. Когда было нужно, они помогали делу Ислама, собой, своими деньгами – поистине они правдивые, настоящие верующие!

 

3) Искренность при произнесении этого свидетельства. В достоверном хадисе говорится, что посланник Аллаха в первую очередь будет заступаться за тех, кто произнёс искренне из сердца и души!

 

4) Любовь к шахаде, если шахада призывает призывает поклоняться одному Всевышнему, быть честным и искренним, то он должен любить и это. Мы должны уважать и любить тех, кто призывает к шахаде!

 

5) Следование тому, на что указывает фраза.

 

6) Правдивость при произнесении шахады без малейшей лжи! Если человек произносит «ля иляха илля Ллах», принимая Ислам из-за страха, чтобы не убили его, или же для собственных корыстных целей (жениться, выйти замуж), значит он не выполняет важнейшее условие свидетельства – правдивость, и Всевышний не принимает такую лживую веру!

 

7) Восприятие его значения сердцем и языком.

 

Согласитесь, к сожалению, сегодня большинство мусульман воспринимают слова «нет божества, кроме Аллаха» лишь своими языками, но не сердцами. Человек, воспринимающий шахаду сердцем, должен показать свою веру и на деле. Лишь поразмыслив над 7 условиями шахады, мы должным образом начинаем понимать то, насколько величественными и мудрыми являются эти 4 слова.

 

Арабы до Ислама тоже верили во Всевышнего Аллаха, признавали его существование. В Священном Коране говорится: «Клянусь, если ты (о Мухаммад) спросишь их: «Кто низвёл с неба воду и оживил ею землю, после того как она была сухой и бесплодной?» - они, несомненно, ответят: «Аллах». Скажи (о пророк!): «Хвала Аллаху за признание ими истины». Но большинство из них не разумеют, что они противоречат самим себе». (Сура Паук, 63 аят)

 

Т.е. их вера противоречила принципам и условиям шахады. Они, помимо Аллаха, поклонялись и другим богам. Тем самым их вера не была принята Всевышним.

 

Мекканские многобожники были щедрыми людьми, они помогали паломникам, которые приезжали в Мекку, кормили их, содержали, оплачивали их дорожные расходы. Но несмотря на это в Священном Коране говориться: «Поистине мы превратили их добрые дела в пыль», так как они поклонялись наряду с Аллахом и другим богам, что является непрощаемым грехом – ширком.

 

Осмысление слов единобожия – это первостепенная задача верующего!

 

Не только осмысление, но и распространение, проповедование людей к таухиду является фардом.

 

Когда во времена Пророка (мир ему) люди принимали  ислам, то посланник Аллаха учил их поклоняться только одному Аллаху, не придавая ему сотоварищей! Имам Бухарий приводит хадис: «Посланник Аллаха (мир ему), направляя своего сподвижника Муаза в Йемен сказал ему: «Поистине ты предстанешь перед людьми Писания, так призывай их в первую очередь к шахаде, единобожию, чтобы они поклонялись только одному Всевышнему Аллаху!»

 

Поэтому самыми лучшими людьми после пророков и посланников, после сподвижников являются те люди, которые призывают людей к исламу, таухиду, или же помогают этим людям распространять Ислам  своим имуществом.

 

Пока на земле будут алимы, имамы, учителя, добросовестно проповедующие Ислам в университетах, в мечетях, в медресе, пока будут люди, жертвующие деньги на обучение и воспитание молодого мусульманского поколения – тогда наша религия будет сильной и уважаемой.

 

Дорогие братья и сёстры мусульмане! Надвигается пора каникул, отпусков. Многие верующие уезжают со своими детьми отдыхать в деревни. Говорит благословенный Пророк: «Постине, большинство людей пренебрегают двумя милостями Аллаха – здоровьем и свободным временем». Люди не используют эти милости Аллаха в нужные цели. Мы, мусульмане, должны побуждать самих себя, семьи, детей учиться, учить религию Ислам, изучать законы, предписания религии!

 

Если мы сами не в силах преподавать, распространять Ислам, то мы должны стараться помогать тем, кто в силах распространять его. Помогать учителям и устазам!

 

Всевышний Аллах в Священном Коране предлагает нам наилучшую сделку, торговлю: «О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий?Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали». (Сура Ряды, 10-11 аяты)

 

И если мы будем помогать распространению Ислама и единобожия, строительству мечетей, медресе, обучению, то Всевышний по Своей воле, милости,  простит нам наши грехи и введёт нас в райские сады.

 

Поистине, это великая победа! Даже если каждый из нас сегодня даст садака в размере 100 рублей – 200 человек – то мы уже сможем обеспечить на эти деньги детишкам ручки, тетради, небольшие зарплаты учителям!

 

Я молю Аллаха, чтобы он сделал наши дела искренними, молю, чтобы каждый из нас предстал перед Всевышним верующим со словами на устах «ля иляха илля Ллах» вместе с общиной благословенного Пророка Мухаммада! Ассаляму Алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

 

 

Ссылки по теме:

Единство Божие согласно Корану

Иман — вера

 

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.