закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Достоинство времени в Исламе

Предлагаем Вашему вниманию проповедь главного имам-хатыба нижегородской мечети им. муфтия Абдулвахида Сулеймани Мунира-хазрата Беюсова, посвященную достоинствам времени.

 

Дорогие братья и сестры! Верующие!

 

Позвольте поприветствовать всех вас Ассаляму алекум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

 

Молим Всевышнего, чтобы в этот прекрасный день аль-Джумга Он принял наши предстоящие молитвы, приблизил нас к Своей милости и наградил нас Аджром-хорошими делами!

 

Сегодня в своей проповеди мне хотелось рассказать вам о достоинстве времени «фадлуль-Вакт». Не секрет, что в современном мире большинство людей тратят свою жизнь, драгоценное время на ненужные вещи. Если раньше верующие дорожили каждой минутой жизни, то сейчас наоборот, некоторые ждут и хотят, чтобы время пролетело быстрее. Термин «прожигать время» глубоко въелся в сознание человечества XXI века.

 

Всевышний Аллах в Священном Коране очень четко и ясно указал на ценность и важность времени. Мусульманин обязан упорядочить свою жизнь, он должен соблюдать временные границы и не нарушать их. Например, в Священном Коране сказано: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Сура «Женщины», 103 аят). Верующие ежедневно выстаивают пятикратную молитву, и у каждой молитвы есть свое определенное время, которое мы должны не нарушать. Мусульманин, выполняя намазы, учиться внутреннему и внешнему порядку. Помимо намазов, существует и множество других поклонений, поучающих дисциплине таких, как хадж, закят, закят уль-Фитр, жертвоприношение и т.д. Все вышеперечисленные виды поклонения (ибадаты) учат точности и пунктуальности.

 

Достаточно открыть Священный Коран, чтобы понять ценность дарованной нам жизни. Всевышний говорит: «Он подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам, подчинил вам ночь и день. Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (Сура «Ибрагим», 33-34 аяты).

 

День и ночь — это и есть время, милость Всевышнего, поэтому его нужно уметь ценить. В Священном Писании очень много мест, где Всевышний клянется самим временем, подчеркивая его важность и величие.

 

«Клянусь ночью, которая покрывает землю!» (Сура «Ночь», 1 аят).

«Клянусь утром!» (Сура «Утро», 1 аят).

«Клянусь зарею!» (Сура «Заря», 1 аят).

«Клянусь предвечерним временем!» (Сура «Предвечернее время», 1 аят).

 

В благословенной сунне Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, мы также можем прочесть немало хадисов, касающихся достоинства времени.

 

В одном хадисе говорится: «Много людей не обращают внимания на две милости: здоровье и свободное время» (Сахих), т.е. они тратят здоровье и время на порицаемые, порой запретные вещи: не учатся должным образом, проводят десятки часов во сне, перед экранами телевизоров, за компьютером, тратят время в ненужных беседах. Конечно же, Ислам порицает это, ибо в Судный день, каждый из нас будет спрошен о каждой минуте своей жизни. Пока человек не ответит Всевышнему на вопрос: «На что ты потратил время?», он даже не сможет оторвать ноги от земли, - так говорится в достоверных хадисах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

 

В своей проповеди мне хотелось бы привести вам удивительные и поучительные истории из жизни сподвижников и исламских ученых. Как же они и на что тратили свое время?

 

Однажды к одному таби'ину, ученому Амиру бен абдул-Кайсу подошел мужчина и попросил: «Нельзя ли немного посидеть и пообщаться с вами»? Ученый посмотрел на него и ответил: «Останови солнце, чтобы мы смогли поговорить с тобой!». Из этой истории мы видим, что ученый не хотел тратить время на пустые и ненужные разговоры.

 

Известный сподвижник пророка Ибн Мас'уд говорил: «Я очень сожалею о прошедшем дне, в котором сократилась моя жизнь, и в котором не успел совершить чего-то большего из хороших поступков».

 

Хулайфа ас-Салих, сподвижник Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине ночь и день работают против тебя, так работай же против них!».

 

Хасан Басрий, хадисовед, произнес: «О человек! Поистине ты состоишь из дней. С каждым пройденным днем проходит и твоя жизнь! Мне пришлось встретиться с людьми, которые дорожили временем сильнее, чем вы дорожите своими динарами и дирхемами!».

 

Имам аз-Захабий в книге «Тазкира аль-Хуффаз» приводит биографии богобоязненных алимов, мусульманских ученых. И вот что он пишет о Хаммаде бен Саляме: «Хаммад — величайший ученый Ислама, Шейх уль Ислам, родился в Басре, в 92 году Хиджры. Он в совершенстве владел арабским, был очень красноречив, разбирался в вопросах фикха, следовал сунне, был абидом (поклоняющимся). Если бы Хаммаду сообщили, что он умрет завтра, то он все равно не смог бы совершить больше хороших поступков, т.к. он и так совершал их много! Он каждую минуту жизни проводил либо в поклонении, либо в чтении, у него не было ни одной свободной минуты. Один из его учеников как-то сообщил: «Я никогда не видел как Хаммад смеялся». Он постоянно совершал поклонения Аллаху. Имам аз-Захабий в конце биографии говорит: «Когда Хаммад умер, он умер во время совершения намаза».

 

Авторитетный исламский ученый, судья, факих, ученик Абу Ханифы имам Абу Юсуф состарился, заболел, и в тяжелом состоянии лежал у себя дома. Он периодически терял сознание. Его пришел навестить один из учеников Ибрахим. Абу Юсуф, увидев Ибрахима, обрадовался и задал вопрос: «Что ты думаешь по поводу того то вопроса?» и попросил, чтобы ему дали ручку для письма. Ученик удивился и сказал: «Абу Юсуф! Ты в таком ужасном, трудном состоянии, зачем тебе эти вопросы и ручка для письма?». Абу Юсуф все равно настоял на своем, и он с учеником рассмотрел вопросы, связанные с паломничеством. Ибрахим говорит: «После беседы с имамом я попрощался, и только дошел до порога его дома, как Абу Юсуф издал смертный храп и умер». Поистине Абу Юсуф был олицетворением мудрого предания: «Получай знания от колыбели до самой смерти».

 

Имам Абу Юсуф более 20 лет посещал уроки Абу Ханифы, и не пропустил ни одного намаза со своим шейхом.

 

В один день, у Абу Юсуфа умер сын и его позвали чтобы он совершил над ним погребальную молитву. Имам говорит: «Чтобы не пропусить урок и не огорчить Абу Ханифу я не пошел хоронить сына, вместо себя послал другого...»

 

Второй ученик Абу Ханифы - Мухаммад бну Хасан ночью практически не спал, а занимался изучением религиозных наук. Когда его одолевал сон, он шел и обливал себя холодной водой, и считал, что сон – от жары.

 

Другой имам, Яхья бну Му'аин потратил все состояние на обучение, что даже у него не осталось денег на приобретение обуви! Он пешком ходил по городам, селениям, изучал и собирал хадисы Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего. Каждый хадис переписывал по 50 раз! Его достижения в изучении риваятов, хадисов были очень высоко оценены ведущими хадисоведами и богословами Ислама. Ученые его эпохи утверждали: “Хадис, который не известен Яхье бну Му'аину – не является хадисом”

 

Умер он возвращаясь из хаджа в лучезарной Медине. Родственники Пророка Мухамада, мир ему и благословение Всевышнего, узнав о его смерти, вытащили железную кровать, на которой омывали пророка, чтобы на нем омыли ученого. Жители Медины удивленно спрашивали, почему же такая почесть Яхье? На что родственники Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, им ответили: «Он всю свою жизнь записывал достоверные хадисы и отделял от Пророка ложь».

 

Величайший имам в истории Ислама Ибну Джарир ат-Табарий, муфассир, мухаддис, историк, муджтахид, был настоящим чудом и знамением Всевышнего Аллаха. Автор авторитетного тафсира (толкования Священного Корана).

 

В один день он сказал своим ученикам: «Ну что, начнем изучение тафсира, который я написал?» Ученики спросили: «А сколько листов этот тафсир?» «Тридцать тысяч» - ответил им имам. Ученики поразились размером его труда и воскликнули: «Мы даже до конца наших жизней не успеем изучить его!». Имам ат-Табарий расстроился, и в течение 6-7 лет сокращал тафсир до трех тысяч страниц. Он опять обратился к ученикам, но те снова отказались изучать тафсир из-за его большого объема. Имам тогда сказал им слова, которые произносят при горе, или чьей-либо смерти: «Инна лилляхи. У людей пропало стремление (к знаниям)! »

 

Можно бесконечно приводить поучительные истории из жизни наших алимов. Сегодня, мы мусульмане тоже обязаны использовать каждую минуту жизни для благих дел и поступков. Мы должны жить во имя Всевышнего, во благо Ислама, общества, созидания и мира на Земле. Да, в этой жизни нужно и работать, содержать семью, но все что в этой жизни тленно! Поэтому верующие заботятся больше о будущей жизни. Мусульманину, который проводит время в поклонении, в учебе, в благих деяниях, в Судный день ему будет гораздо легче.

 

Дорогие верующие! Мы надеемся, что каждый из нас драгоценное время месяца Рамадан потратит на изучение основ собственной религии, Священного Корана, на воспитание детей.

 

Желаю вам крепкой веры, здоровья, терпения и искренности во всех поступках!

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.