закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

«Поистине, огонь - враг ваш!» - проповедь Мунира-хазрата Беюсова

Предлагаем вашему вниманию проповедь имама-мухтасиба, главного имама-хатыба Нижегородской мечети имени муфтия Абдулвахида Сулеймани Мунира-хазрата Беюсова, посвящённую трагическим событиям в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" и предстоящим новогодним праздникам.

 

 

"Уважаемые единоверцы, мусульмане! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир, милость Аллаха и Его благословение вам и вашим семьям! Позвольте в этот радостный и благодатный день аль-Джума поздравить вас с Пятничным днем и пожелать вам крепкой веры и искренности во всех добрых начинаниях!

 

Сегодня мы собрались в стенах нашей мечети, чтобы поклониться нашему Творцу и воздать Ему хвалу за те милости, которыми Он одарил нас. Одна из величайших Его милостей – разум. Ибо своим разумом человек отличает «хайр» от «шарра» т.е. доброе от плохого, «халял» от «харама» - разрешенное от запретного.  Иногда человек может ошибаться, совершая грехи, а сатана нашептывает ему: «Ты на истинном пути и поступаешь правильно». Так он обманывает его и тащит за собой в ад! «Наподобие сатаны: вот он сказал человеку: "Будь неверным!" А когда тот стал неверным, он сказал: "Я отрекаюсь от тебя. Я боюсь Аллаха, Господа миров!"» (59:16). Теряя духовность, человек теряет и жизненные ориентиры, грехи превращаются в обычные деяния, он перестает их замечать. Поверьте, наш разум имеет ограниченные возможности, - конечно же, не все можно познать умом. Поэтому Всевышний Аллах ниспослал нашему Пророку Священный Коран, в котором Создатель чётко объяснил, что можно совершать в жизни, а что - нет. «Таким образом Мы разъясняем знамения, чтобы стал ясен путь грешников» (6:55).

 

Господь создал органы чувств, глаза и уши не для развлечения. Они дарованы, чтобы мы могли отличить истину от лжи, поклоняться Ему и выполнять Его повеления.

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) побуждал своих сподвижников следовать всем нормам религии. История свидетельствует, что всякое отступление от законов Всевышнего приводит к печальным последствиям. Следуя за сатаной, человечество проливало кровь, сеяло ненависть и  междоусобную вражду, за что и поплатилось.

 

«5.  Разве ты не видел, как поступил твой Господь с Адом, 6.  Ирамом, обладателем колонн, 7.  подобного которому не было создано в странах, 8.  и самудитами, которые пробивали скалы в долине, 9.  и с Фирауном, обладателем кольев, 10.  которые творили нечестие в странах 11.  и умножали там порчу? 12.  Пролил на них Господь твой бич наказания. 13.  Ведь Господь твой - в засаде» (5:13).

 

Целые цивилизации и народы были стерты с лица земли за неверие и легализацию грехов.

 

Чтобы избежать гнева и наказания Господа, призываю вас, дорогие верующие, следовать заветам Аллаха и Его Посланника. Особенно в преддверии такого печально известного светского праздника, как Новый Год. Не смейте приближаться к мерзости – опьяняющим напиткам, сторонитесь компаний тех, кто впал в грех, ибо это может иметь печальный исход.

 

Как и всегда, светский праздник откроет свое истинное лицо: тысячи и тысячи пьяных людей погибнут на улице от обморожения. Преступления – убийства, грабежи, насилие – и акты суицида, совершенные в состоянии алкогольного аффекта, побьют немыслимые рекорды, пожары унесут сотни жизней.

 

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», потрясший мир, - это еще одно предостережение Всевышнего для людей разумеющих! Воистину, невыполнение простейших предписаний религии может привести к гибели сотен, а порой и тысяч душ.   

 

Приближается светский Новый год. Многие нетвёрдые в своей вере «мусульмане», следуя неисламским традициям, поставят в квартирах елки, будут устраивать фейерверки и «по полной» отпразднуют наступление нового года по Григорианскому календарю. Такие люди подвергают опасности не только свое имущество, но и своё внутреннее духовное состояние – «иман» (веру). Отклонение от велений Аллаха нередко оборачивается горем: у таких людей рушится бизнес, их настигают болезни и душевные расстройства, с ними происходят аварии, горит их имущество. Сейчас мы просто предупреждаем их, а завтра быть может уже будет поздно. «Это — за то, что они откололись от Аллаха и Его посланника, a кто откалывается от Аллаха... то ведь Аллах силен в наказании!» (59:4).

 

Согласно сунне пророка Мухаммада (мир ему!), дома категорически запрещается оставлять огонь без присмотра. Сообщается, что Абу Муса аль-Ашари (да будет доволен им Аллах!) передавал:  «(Однажды) ночью в Медине сгорел дом вместе с жившими в нём людьми, и когда посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сообщили о том, что с ними случилось, он сказал: Поистине, этот огонь - враг вам, и поэтому когда будете ложиться спать, гасите его». (Аль-Бухари; Муслим)

 

Поэтому зажигание гирлянд и свечей на елках нередко ведёт к пожарам, и праздник превращается в настоящий ад. Братья и сестры, не подвергайте себя и других опасности, следуйте сунне Посланника Аллаха и не становитесь жертвами шайтана! Не будем из числа тех, о которых Всевышний говорит: «Но большинство из них не разумеют» (29:63).

 

В среднем, по данным МЧС, в России ежегодно только в новогоднюю ночь в результате пожаров гибнет 80-90 человек. Ни одна противопожарная система не сможет повлиять на эту статистику, пока люди не станут лучше в духовно-нравственном отношении. Мусульманская Умма со времен благословенного Пророка соблюдает нормы противопожарной безопасности, руководствуясь хадисами Посланника Аллаха: «Не оставляйте огонь в домах своих, когда будете спать» (Аль-Бухари; Муслим).

 

«Закрывайте сосуд и завязывайте бурдюк, и запирайте дверь, и гасите светильник, ибо, поистине, шайтан не (в состоянии) ни развязать бурдюк, ни отворить дверь, ни открыть сосуд, и даже если кто-нибудь из вас может только положить на свой сосуд кусок дерева, помянув (при этом) имя Аллаха, пусть сделает (это). И, поистине, (бывает так, что) мышь поджигает дом над теми, кто в нём обитает» (Муслим).

 

Мы должны быть ответственными и бдительными всегда и везде, ибо по неосторожности может сгореть что угодно! Например, во времена Язида бен Муавия из-за неосторожности паломника сгорела священная Кааба! Это случилось так: ночью один из верующих, совершая обход Каабы с факелом в руках, нечаянно поднес его слишком близко к материи Храма, и случился пожар. Тогда Абудуллах бин Зубайр разобрал Каабу до фундамента и отстроил её заново. А сколько в России из-за неосторожности горит храмов – церквей и мечетей! Мы не имеем права подвергать опасности дома Аллаха и жизни прихожан - каждая мечеть должна быть оборудована современной системой противопожарной безопасности.

 

Мусульманам должно быть стыдно за те мечети, в которых неисправное электрооборудование, старая проводка и нет огнетушителей! Мы  нарушаем завет Пророка: «Поистине, огонь - враг ваш!» - и  потом горим! Стыдно! В начале 2009 года в Дагестане в огне погибло одно из старейших сооружений в республике — мечеть в селе Кара-Кюре. Причиной возгорания стала неполадка в системе отопительного прибора. Только в Кизлярском районе за последние 8 лет произошло 3 пожара! В энгельской мечети Саратовской области пожар произошел из-за короткого замыкания.  В столице Ирана пожар в мечети "Арк" унес жизни 59 человек! Неследование сунне и словам Пророка, безответственность, безразличное отношение к людям - вот причины пожаров! Аллах будет беречь нас, наши мечети тогда, когда мы научимся соблюдать Его законы. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) говорил об этом: "Храни (память об) Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой, стремись к познанию Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде, знай, что обошедшее тебя стороной не должно было постичь тебя, а постигшее тебя не должно было обойти тебя стороной, и знай, что терпение (приводит) к победе, радость (приходит на смену) скорби, а облегчение (- на смену) затруднению" (Ахмад).

 

Дорогие верующие!

 

С приближением светского Нового Года приближается «Имтихан» -большое испытание для веры. Живя в светском государстве, мы не можем полностью игнорировать те или иные нерелигиозные праздники, т.к. мы являемся гражданами своей страны. И мы должны отнестись к встрече Нового Года с мудростью -  с одной стороны, сторонясь греховного, а с другой стороны, не навлекая на себя гнев и упреки родственников, коллег и друзей. Согласно предписаниям Священного Корана, удерживайте себя и свои семьи от употребления харама: «Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (Коран 66:6). Не преступайте границы дозволенного! «А те, которые преступают ограничения Аллаха, являются беззаконниками» (2:229).

 

Да укрепит Аллах в трудный час в наши сердца верой! Пусть Его знамения  послужат примером и предостережением для всего человечества! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

 

Мир Вам, милость Аллаха, Его прощение и благословение!"

 

 

Имам-мухтасиб, Главный имам-хатыб мечети имени муфтия Абдулвахида Сулеймани

 Мунир-хазрат Беюсов

 

IslamNN

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.