закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Праздничная проповедь по случаю Курбан-байрама

Сегодня главный имама-хатыб Нижегородской соборной мечети, Председатель Совета Улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир-хазрат Мухетдинов прочитал праздничную проповедь на праздновании Курбан-байрам (Ид аль-Адха), текст которой приводится ниже.

Слава Аллаху, предписавшему своим рабам паломничество к Заповедному Дому Аллаха и поклонению в нем! Мир и благословение последнему из пророков, Пророку Судного Дня, Мухаммаду, его пречистой семье и славным сподвижникам и всем тем, кто следовал, следует и будет следовать за ними до Судного Дня!

Сегодня – 10-й день священного месяца зу-ль-хиджа, и миллионы наших братьев и сестер во всех концах света начали этот благословенный день словами такбира. Более трех миллионов мусульман в Священной Мекке встретили этот день со словами тальбии. Аль-хамдулиллях, и мы, ощущая единство нашей веры вместе со своими братьями и сестрами, совершив полное омовение, облачившись в самые лучшие наши одежды, умастив себя благовониями, со словами такбира отправились в мечети города.

Дорогие мои братья и сестры, единоверцы из ближнего и дальнего зарубежья, позвольте от всей души поприветствовать вас наилучшим приветствием Ислама:

Ас-саляму алейкум ва раматуллахи ва барякятух! и поздравить всех нас с главным праздником Ислама Курбан-байрамом. Ид мубарак, ид карим! Да благословит Аллах наш праздник! Да примет Он Своей милостью паломничество наших братьев и сестер, приготовленных для жертвоприношения животных. Пусть Аллах проявит Свою милость ко всем тем, кто, в солидарность с хаджиями, провел девятый день месяца зу-ль-хиджа, день Арафата, в посте и молитвах. О Аллах, даруй нам возможность еще многократно увидеть этот светлый праздник! О Аллах, прими молитвы наших хаджиев, дай им сил, искренности в мольбах и благополучного возвращения на родину!

В этот праздничный день мы получили многочисленные поздравления от наших имамов, председателей региональных Духовных управлений мусульман, и прежде всего от председателя Совета муфтиев России, муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина, а также от наших паломников, от стен Священной Каабы. Также на имя мусульман поступили многочисленные правительственные телеграммы, в том числе и от Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.

В этот светлый день мы воздаем наши добрые молитвы за наше любимое, родное Отечество, за процветание наших городов и сел, махаллей и мечетей, приходов и храмов, за наших руководителей – светских и духовных, за наш народ. Пусть Аллах укрепит нас в вере, делах праведных и богоугодных, благословит нас, наши семьи и дарует Свои блага и милости!

Вчера, 9-го зу-ль-хиджа, в день Арафата 3 млн паломников-хаджиев со всех концов земного шара предстали пред Всевышним Творцом – в один день, в один месяц, в одном месте. Как прекрасен этот священный месяц! Как прекрасно это место! Как прекрасен этот день! Яум Арафат, День Арафата! Есть ли еще что-либо подобное по своим масштабам, величию и святости? Есть ли второе подобное место, где на небольшой по размеру площади могут собраться 3 миллиона человек одновременно, 3 миллиона богомольцев – не путников, жителей, случайных попутчиков, а именно богомольцев – людей, которые оставили свой кров, свою родину, свою работу, свое имущество только ради предстояния в долине Арафата? А именно в предстоянии в долине Арафат и есть смысл хаджа, его суть. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал всего два слова по этому поводу:

«Аль-хаджу Арафа»

(«Хадж – это предстояние на Арафате»).Так почему же стояние на Арафате столь значимо для паломника? Именно с Арафата началась наша земная цивилизация, человечество. Согласно преданию, наши прародители Адам и Хава после ослушания повеления Господа были изгнаны из Рая. Так Адам (мир ему) был низвергнут на землю и оказался в Индостане, на вершине горы Рахун острова Цейлон, а Хава (мир ей) – на месте нынешнего города Джидды, что в 80 км от Мекки. Они долго блуждали по земле в поисках друг друга, и их внутренний голос привел их к долине Арафата на гору Рахма – гору милосердия, где они и познали друг друга, и где Всевышний проявил к ним Свое милосердие, любовь, сострадание и прощение.

Именно с этого дня и с этого священного места началась история человечества. Поэтому хаджии, пребывая в долине Арафата, пребывают пред Ликом Всевышнего, как в день Махшара-сбора, когда не будет иного заступника, кроме как Одного, Единого, Милостивого и Милосердного Творца земли и небес Аллаха Субханаху ва Тааля. Затем наши прародители направились в место, где основали первое святилище – Каабу и первое поселение на земле – Мекку. Поэтому в память о наших далеких предках Адаме и Хаве Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, предписал нам соблюдать пост в этот лучший из дней.

Подобно тому, как Ляйлят уль-Кадр является лучшей ночью, Арафат является лучшим днем с рассвета до захода солнца, а яум джума, пятничный день – господином всех дней. Также Посланник Аллаха о превосходстве дня Арафата сказал следующее:

«Нет другого такого дня, когда Аллах освобождал бы от Огня джаханнама больше своих рабов, чем в день Арафата».

Дорогие братья и сестры! В этот великий день жертвоприношения внемлите призыву, наставлению Всевышнего:

«О люди, мы создали вас от мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга, поистине самый благородный из вас перед Аллахом – самый богобоязненный» (Коран, 49:13).

Как нам известно, благословенный Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, за всю свою жизнь совершил одно-единственное паломничество, которое известно нам как прощальное паломничество. Именно здесь, в долине Арафат, он обратился к 124 тысячам паломников и ко всем мусульманам до Судного Дня. Это была прощальная проповедь Пророка. Призвав Всевышнего Аллаха в свидетели, он напутствовал свою умму словами, которые стали жизненным кредо мусульманина во все времена и во всех уголках земного шара.

Посланник Аллаха вопрошал: «А знаете ли вы, что это за день, какой это месяц и что это за город?». Сподвижники ответили: «Это священный город, священный месяц и священный день». Посланник Аллаха сказал: «Да, поистине, ваши имущества и ваши жизни священны так же, как священен этот ваш месяц и этот священный день. Разве я не опередил вас у Райского источника? Вами приумножится человечество, так не посрамите же меня, не дайте покраснеть моему лицу. Не причиняйте вреда никому и не потерпите ни в чем ущерба. Не занимайтесь ростовщичеством; это вам запрещено. Помогайте бедным и одевайте их так, как вы одели бы самих себя. Помните, что вам предстоит встретиться с Господом вашим, а Он знает все дела ваши... Итак, берегитесь! Не сходите с пути праведного, когда я уйду. Не чините несправедливостей и не терпите несправедливость...

Помните, что вам даны права в отношении жен ваших, но и у них так же есть права в отношении вас самих. Помните, что берете их в жены с благословения и позволения Аллаха... Обращайтесь с ними хорошо и будьте благосклонны к ним, ибо они – ваши сторонники и верные помощники...

Послушайте меня всем сердцем. Поклоняйтесь Аллаху, совершайте ежедневные молитвы, поститесь в месяц Рамадан и давайте из имущества вашего закят. Совершайте хадж, если сможете...

Все верующие – братья, все имеют одни и те же права и одни и те же обязанности. Араб не имеет превосходства над неарабом, белый не имеет превосходства над черным, так же и черный не имеет превосходства над белым.

Превосходство ваше определяется лишь благочестием и добрыми поступками. Мусульманин да будет братом мусульманину...

После меня не будет ни пророка, ни посланника. И веры другой тоже не будет... Я оставляю вам две вещи: Коран и Сунну, следуйте им – и вы никогда не впадете в заблуждение. Слушайте внимательно и передайте мои слова тем, кого здесь сегодня нет».

Завершением проповеди было следующее окончательное Откровение от Бога:

«Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и довел до конца Свою милость к вам, и одобрил для вас Ислам как религию» (Коран, 5:3).

После этого Пророк Мухаммад обратил лицо свое к небу и сказал: «Будь свидетелем моим, о Аллах, что я передал Твое послание людям».

«О Господь, он действительно передал его», – откликнулась долина.

Затем Посланник Аллаха продолжил свой хадж, а утром 10-го дня зу-ль-хиджа, своей собственной рукой принес в жертву 63 верблюда, и, будучи не в состоянии продолжать, поручил Али завершить жертвоприношение, доведя его до 100 верблюдов. Принося в жертву животных, Пророк говорил:

«О Аллах! Это от меня и от тех, кто не совершил жертвоприношение из моей уммы».

63 – ровно столько лет прожил Посланник Аллаха на этой земле. Этим примером щедрости, жертвенности и искренности Пророк довел до нас то, что

«В день жертвоприношения нету дела более достойного, чем пролитие крови жертвенного животного».

И в этом мы опять же видим социальную роль нашей религии. Поэтому тот мусульманин и та мусульманка, которые обладают нисабом — суммой, равной 116 000 рублей, обязаны совершить жертвоприношение за себя персонально, а те, кто проявят скупость, посчитают излишним принести в жертву животное, пусть помнят слова Посланника Аллаха:

«Тот из вас, кто найдет возможность совершить жертвоприношение и не совершит его, пусть не приходит в наши мечети».

И в этот день, как и в день праздника Ураза-байрам, помните о своих близких и дальних, родственниках и друзьях, соседях и товарищах. Так будьте же щедрыми, да воздаст вам Господь Бог в этом мире и мире дольнем!

Дорогие верующие, в этот великий день помните о вечном руководстве нашего Посланника, о его прощальном наставлении, проповеди и прощальном хадже. Несите свет и просвещение, будьте учителями человечества, а не тиранами и притеснителями! Сейте добро, мир, призывайте к благому и будьте примером для иных!

Аллах обещал тем из вас, кто уверовал и творил добро, что они унаследуют землю, так же как унаследовали ее те, которые были до них, и ниспошлет безопасность после всех невзгод и страхов.

Аль-хамду лиллях, завершается хадж и Курбан-байрам. Мы провожаем последний 12-й месяц по лунному календарю и мы готовимся встретить новый 1432-й год по хиджре. По милости Всевышнего, нам удалось всем вместе сделать и достичь многого. Мы отремонтировали третью мечеть города — в Ленинском районе, завершили фундамент и готовимся продолжить цокольный этаж Нижегородского Центра мусульманской культуры. Но нас ждут еще большие задачи. Так как чем больше здесь нас, мусульман, тем больше на нас и на вас ответственность как перед Всевышним, так и перед жителями этого города. Поэтому нам непременно нужна новая четвертая мечеть, нужно новое здание медресе и студенческого общежития, нам нужны новые молодые имамы и преподаватели, наставники и воспитатели, нужно продолжить строительство НЦМК. Необходимо строить новую мечеть в Дзержинске, нужна мечеть в Балахне, на Бору, в Арзамасе. Нужны мусульманский детский сад и школа, исламский институт и библиотека. Все это реально и возможно, ин ша Аллах, по Милости Божьей и при вашем активном участии.

«Тот, кто не проявляет заботу в делах мусульман, тот не из них», – сказал благословенный Пророк. Поэтому мы молим Всевышнего Аллаха открыть сердца людям достатка для богоугодных дел, дать разумения правителям и власть предержащим не чинить нам препятствий в реализации наших добрых деяний, а нам – богобоязненности, трудолюбия и законопослушания. И я уверен, непременно милость и помощь Всевышнего не заставят себя долго ждать.

В этот день, когда принимаются наши молитвы-дуа, прощаются наши грехи, еще раз обратимся к Всевышнему. О Аллах! Наставь и внуши чадам своим жить на земле нашей Отчизны в мире, дружбе и согласии, в уважении и добром сотрудничестве, соревнуясь лишь в праведных делах, милосердии и сострадании! Дай нам сил, терпения сберечь заветы предков, великое наследие взаимопонимания и уважения народов России, народов Нижегородчины во имя мира и процветания Отечества, во имя мира и спокойствия на земле! О Аллах Всевышний! Наставь власть предержащих на искреннее служение Тебе, на искреннее служение людям во имя процветания добра, справедливости и свободы! О Господь, молю Тебя, ниспошли всем нам, нашим семьям, детям, близким и дальним достойную жизнь и достойные деяния! Помоги всем обрести честь и праведность, полезные знания и достойные дела на благо веры, благо народов и Отечества. Да пусть будет благословлен праздник Курбан-байрам! И да повторит Господь эти благословенные праздники к радости нашей, радости наших детей и внуков, в счастье обоих миров! Пусть будет благословенным этот день, этот праздник! Мир Вам, милость Всевышнего и Его благости! Амин!

Главный имама-хатыб Нижегородской соборной мечети, Председатель Совета Улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир-хазрат Мухетдинов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.