закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Проповедь Мунира-хазрата Беюсова: Где найти ключи от Рая?

Дорогие братья и сестры, уважаемые соотечественники!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

Хвала Всевышнему, который сегодня дал нам возможность придти на джума намаз, поклонится Ему и покаяться! Да примет Аллах наши добрые деяния!

 

Верующие! Отрадно, что с каждым годом, каждым месяцем все больше людей приходят в мечети для совершения молитв, в России редко можно найти незаполненный мусульманский храм. Прошло время большого паломничества – Хаджа и великого праздника жертвоприношения– Ид уль-Адха! В праздничные дни улицы и тротуары заполнились молящимися. С одной стороны нас имамов это порадовало, - люди обремененные мирской суетой нашли несколько часов для встречи с Всевышним, они со слезами в глазах молили Его о прощении. Только искреннее покаяние «тауба» от содеянных грехов служит гарантом безопасности в обществе. Чем больше покаявшихся, тем спокойнее в обществе. Миллионы людей на свете сталкиваются c мирскими проблемами. Безработица, болезни, воины и прочие беды накладывают негативный отпечаток на разум каждого из нас и только молитва служит настоящим спасением от психологического и духовного кризиса души. В Священном Коране говорится: «Счастливы верующие, которые смиренны в своих молитвах, которые охраняют свои члены, кроме как от своих жен и тех, чем овладела десница их, - они не встретят упрека, а кто устремится вне этого, те уже нарушители, - которые соблюдают свои доверенности и договоры, которые соблюдают свои молитвы, - эти наследники, которые унаследуют рай, и в нем они пребудут вечно» (Коран. 23:111). Молитва, благодатная атмосфера в мечетях дает исцеление душе, телу и многие осознают это. С другой стороны, прошедшие праздники не дают нам покоя. Уверен, после праздников сотни имамов больших городов будут вызваны в различные органы, где им зададут одни и те же вопросы: почему люди молились на улицах, в неположенных местах, почему в дни праздника мусульмане группируются и «такбирами» запугивают обычных граждан? Снова остро встанет вопрос о нехватке мечетей. Я сам был поражен, когда мне задали вопрос: почему вас так много на празднике и почему вы не молитесь у себя дома? Подобные, невежественные вопросы почти всегда исходят от лиц, не получивших в школах необходимые знания о мировых религиях.

 

Так почему же люди называющие себя мусульманами с самого раннего утра устремляются в сторону мечетей и молельных домов? Когда заполняются мечети, что нас заставляет молиться под открытым небом - на улицах, под дождем и снегом? У большинства граждан России возникают множество подобных вопросов, и я постараюсь ответить на них Инша Аллах.

 

Почему и зачем мы ходим в мечети? За духовными сокровищами! Лучшее богатство – духовное! Поистине настоящее, вечное богатство только у Всевышнего. «То, что у вас, истощится, а то, что у Аллаха, – вечно. А тем, которые терпеливо сносили [лишения], Мы непременно воздадим наградой за лучшее, что они совершали» (Коран. 16:96). Из величайших слов Господа становится понятно, что мирское не вечно, - здоровье, молодость, достаток, дома, машины… Стих Корана учит делать предпочтение духовному богатству, ибо только оно послужит причиной счастья в Мире ином. Мирское постепенно тлеет, погибает, гниет и подвергается изменениям. Духовное наоборот, растет и приумножается. Откройте Священный Коран и прочтите: «Те, кто тратит свое имущество во имя Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колосе - сто зерен: ведь Аллах воздает сторицей, кому пожелает. Аллах - Всеобъемлющий, Всезнающий» (Коран. 2:261)

 

Разве Джаннат - Рай – это не лучшее богатство? Все мечтают попасть туда, вне зависимости от национальной и духовной принадлежности! Великая победа «фауз аль-Азым» одерживается не в кровопролитных битвах, не в военных конфликтах, а в обычной, повседневной жизни. Очень трудно быть хорошим, нелегко сдерживать свой гнев и отвечать добром на плохое. Нелегко вставать по утрам на молитву, во время пожертвований еще труднее расставаться с деньгами. И что это за победа о которой говорит Всемогущий? В Священном Коране Милосердный Творец сообщает: «Он простит вам ваши грехи, введет вас в Райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах Эдема. Это — величайшая победа» (Коран. 61:12).

 

Для достижения прощения и благодати Рая, на пути к вечному богатству, необходимо выполнять ряд вещей, некоторые из которых не представляют особого труда. Даже выполняя некоторые действия перед намазом можно достичь Рая! Неужели трудно повторять слова азана за муаззином и прославлять величие Аллаха!?

 

Передают со слов Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда услышите призыв (к молитве), повторяйте то, что говорит муаззин (глошатый)» (Аль-Бухари). Передают со слов Умара б. аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если муаззин скажет: "Аллах велик, Аллах велик", а любой из вас скажет: "Аллах велик, Аллах велик", и если (муаззин) скажет: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха", а (любой из вас) скажет: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха", и если (муаззин) скажет: "Свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха", а (любой из вас) скажет: "Свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха", и если (муаззин) скажет: "Спешите на молитву!", а (любой из вас) скажет: "Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха", и если (муаззин) скажет: "Спешите к спасению!", а (любой из вас) скажет: "Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха", и если муаззин скажет: "Аллах велик, Аллах велик", а любой из вас скажет: "Аллах велик, Аллах велик", и если (муаззин) скажет: "Нет бога, кроме Аллаха", а (любой из вас) скажет: "Нет бога, кроме Аллаха", (и если всё это человек) будет говорить от сердца, он войдёт в Рай» (Муслим).

 

Братья и сестры! Поступаем мы ли согласно словам Пророка Мухаммада (мир ему)? Для большинства не представляется сложным 5-6 часов сидеть за экранами телевизоров, часами слушать музыку, а молится, оказывается трудно, времени не хватает! Человек с больным сердцем не способен чувствовать радость от поклонения, тем более вкус веры, больное сердце хорошо воспринимает запретное и нездоровое. Все слышали термин «вкус жизни», но почти никто не слышал термин «вкус веры». Посланник Аллаха сказал: «Человек ощутит сладость веры тогда, когда обнаружит в себе три чувства: когда он возлюбит Аллаха и Его Посланника больше всего на свете, когда он возлюбит другого человека только ради Аллаха, а также тогда, когда ему будет ненавистно возвращение в неверие, после того, как Аллах спас его от этого, так же, как ненавистно ему быть ввергнутым в Огонь» (Согласованый хадис).

 

Кто никогда не чувствовал вкус веры -, тому лень молится, его не тянет в мечеть, он не понимает состояние мусульманина. Его больное сердце тянет тело в сторону невежества, греховного. В последствии, такое сердце губит все тело. Оно призывает к дурному, оно поучает обману и лжи, оно велит не уважать старших. Пророк (мир ему) предупреждал: «Поистине, в теле есть кусок плоти, и когда он поврежден, все тело повреждено, и когда он здоров, все тело здорово. Воистину, это «кальб» (сердце)» (аль-Бухари).

 

Ключи от Рая перед нами, просто нужно научить себя правильно жить и поступать согласно Корану и Сунны, внимать мудрым словам алимов.

 

Верующие, нельзя пренебрегать словами –дуа (молитв), которым нас научил Святой Пророк! Дуа легко произносить, нетрудно выучить. Учите этим молитвам своих детей, домочадцев. С детского возраста дети мы наизусть учили длинные стишки, человеческая память способна на многое. Дедушки и бабушки без труда запоминают иностранные имена актеров из сериалов, когда дело касается аятов и дуа, то опять сталкиваемся с известным «не можем, память не та». Пренебрегая молитвами, простыми дуа, поклонением мы собственноручно отказываемся от милости Аллаха - Рая!

 

Посланник Всевышнего Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Если кто-то из вас совершит омовение и скажет после этого: «Ашхаду алля иляха илля ллаху вахдаху ля шарикя ляху, ва ашхаду анна мухаммадан «абдуху ва расулюх. Аллахумма, иджальни минат-таввабиин, вэджальни миналь-мутатаххирин. Субуханака ал¬лахумма ва бихамдик, ашхаду алля иляха илля энтэ, астагфирукя ва атубу иляйка», для того откроются восемь ворот Рая, через любые из которых он сможет пройти, (если смерть постигнет его)» (Муслим). Вот они ключи от Рая! Они лежат так близко, прямо перед глазами, что же мешает их взять в руки? Но шайтан говорит и шепчет нам обратное, он запугивает, все мы слышали ужасающие слова от знакомых: «в рай нас не возьмут, много грехов». Субхан Аллах! Это не так, это ложь шайтана, не поддавайтесь запугиваниям дьявола! Он внушает каждому, что мы грешные и обязательно попадем в ад! Всевышний говорит: «Эти зовут к огню, а Аллах зовет к раю и прощению со Своего дозволения и разъясняет Свои знамения людям, - может быть, они опомнятся!» (Коран. 2:221).

 

Как можно сомневаться в собственных возможностях и силе, если Пророк (мир ему) лично дает гарантирует Рай для богобоязненных!?

 

Тот, кто сохранит для меня в чистоте части тела находящиеся между бородой и ногами, то я гарантирую ему Рай! (Согласованный хадис).

 

Живите по Исламу, творите добро и инша Аллах Всевышний сделает нас из числа обитателей Рая! Господь выполняет обещания! «А тех, кто был благочестив, группами к Раю проводят. Когда они придут туда, откроются его врата, и его стражи скажут: «Мир вам! Вы делали добро, войдите же в него навеки». (Коран 39:73)

 

Дорогие верующие! Помните, будущая жизнь лучше мирской, так не стоит променивать духовные сокровища на мирские богатства.

 

«Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни, хотя Последняя жизнь – лучше и дольше» (Коран 87:16-17)

 

Мы обязаны быть верными нашим словам и обязательствам! Слова шахады – это обязательство быть мусульманами до конца, до последнего вздоха! Дай Аллах, чтобы мы прожили мусульманами и вернулись к Аллаху лишь мусульманами! Ибо вера в единого Господа – это ключи от Рая! Пророк Мухаммад учил: «Кто искренне скажет “нет божества, кроме Аллаха”, тот войдёт в рай» (Сахих). Пусть Аллах укрепит нашу религию и сделает нас милосердными друг другу! (Амин)

 

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

 

Мунир-хазрат Беюсов – имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.