закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Достоинство пятницы и пятничной молитвы

Предлагаем вашему вниманию проповедь имама-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунира Беюсова, посвященную достоинствам пятничной молитвы.

Дорогие братья и сестры! Верующие!

Позвольте поприветствовать всех вас наилучшим приветствием Ислама:

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Вся хвала Аллаху, Господу миров! Благословение и приветствие самому почетному из всех пророков и посланников, нашему Господину Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), а также его семье, сподвижникам и всем!

Молим Всевышнего, чтобы в этот прекрасный день аль-Джумга Он принял наши предстоящие молитвы, приблизил нас к Своей милости и наградил нас Аджром — хорошими делами!

Дорогие братья и сестры мусульмане! Сегодня в своей пятничной проповеди я хотел бы рассказать вам о достоинстве Пятничного дня «джумга» и немного о пятничной молитве «салят аль-Джумга».

Что такое пятница для мусульман? Правильно ли мы понимаем ее суть? Правильно ли готовимся к этому дню? И правильно ли его проводим? Послушайте людей вокруг, которые говорят: у вас, мусульман, так мало праздников и нет таких роскошных украшений, как у православных или у католиков! И действительно: мы не золотим купола, не ставим органы, не звоним в колокола и не собираем оркестры. Мы считаем все это не относящимся к сути. Это сфера культуры. У мусульман много праздников, ведь для нас каждая пятница — это настоящий праздник! Посчитайте: в месяце четыре пятницы, четыре умножаем на двенадцать и получаем 48 праздничных дней! К огорчению, в наши дни многие верующие пренебрежительно относятся к многим предписаниям Ислама, и не секрет, что есть те, кто приписывает себя к умме Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, но просто не знает своих мусульманских праздников! Люди, ссылаясь на множество причин — от огромной занятости хозяйством до болезней, — игнорируют пятничный намаз и умаляют его достоинство. Почему при наступлении пятницы мы не испытываем никакой радости? С каких пор наши сердца стали холодными? В чем же дело? Давайте разберемся: можно ли честно считать себя мусульманином — перед Всевышним, перед своей совестью и людьми, — если пятница для нас мало что значит и на деле мы ее обходим стороной?

Милостивый и Милосердный возвысил статус пятничного дня и «Джумга-намаза», ниспослав 62-ю суру Священного Корана, — «День Пятничной молитвы» — «аль-Джумга»! Если мусульманин не имеет проблем со здоровьем и он достиг совершеннолетия, то посещение пятничных намазов для него является фардом. Господь повелевает нам:

 «О те, которые уверовали! Когда возглашено на молитву в день собрания, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Это лучше для вас, если вы знаете!» (сура «Собрание», 9-й аят).

Пятничный день — не обычный, он самый лучший и самый благодатный! Об этом нам четко и ясно говорят аяты Священного Корана и хадисы посланника Аллаха. Пророк Мухаммед, мир ему, сказал: «Пятница — это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный День настанет именно в этот день, день джума» (имам Муслим).

Согласно достоверным хадисам, даровав пятницу мусульманам, Аллах возвысил нашу Умму! Пятничный день — это дар и милость Аллаха для нас!

«Аллах увел тех, кто был до нас, от пятницы. У иудеев была суббота, а у христиан было воскресенье. Затем Аллах привел нас, и Он привел нас к пятнице. И поэтому есть пятница, суббота и воскресенье, и они будут следовать за нами в День Воскресения. Мы последние из людей этого мира, но мы будем первыми в День Воскресения, и нас рассудят прежде, чем остальных» (имам Муслим).

Пятница имеет преимущество над остальными днями! Тому, кто в этот день приходит на пятничный намаз, Аллах прощает малые грехи!

 «Кто совершит омовение должным образом и затем придет на пятничную молитву, и выслушает (проповедь), внимая ей молча, тому прощено будет то, что было между этой и другой пятничной молитвой, и прибавлено будет еще три дня» (Абу Дауд, сахих).

Не будем забывать, что пятничный день и пятничная молитва включают в себя определенные законы: хукмы шариата, фарды, ваджибы и сунны. Человек, который собирается идти в мечеть, обязан ознакомиться с этими правилами. Общеизвестно, что в исламских странах «Джумга» является выходным. В этот день мусульмане наряжаются в чистую одежду, женщины готовят вкусные блюда, детям дарятся подарки. Утром в пятницу люди больше обычного молят Аллаха о прощении, читают суру «Кахф» («Пещера»).

 «Кто прочитает суру “Пещера” в день пятницы, того будет освещать свет между двух пятниц!» (аль-Байхакый, сахих).

В другом хадисе сообщается: «Кто выучит наизусть десять аятов из начала суры «Пещера», тот будет защищен от Даджаля» (Абу Дауд, сахих).

Перед тем как отправиться в мечеть на джума-намаз, человек, как известно, приводит себя и праздничную одежду в порядок. Если есть на то надобность, постригает волосы на голове, ногти и совершает гусль — полное омовение. Чистота тела, одежды, хороший внешний вид является сунной пророка, мир ему!

 «Мыть голову и тело раз в неделю — долг каждого мусульманина перед Аллахом» (аль-Бухари). А что мы сейчас видим вокруг? Некоторые мусульмане прибегают в мечеть прямо с работы, потные, грязные, накуренные, одетые в черные и темные одеяния, словно на траур! Своим видом и запахами они создают дискомфорт всем пришедшим в мечеть. Стыдно! Отталкивающим запахом они отпугивают не только людей, но и ангелов, находящихся в мечети. Неужели они не знают, неужели им никто не говорил слова Пророка: «Пятничное купание является обязанностью для каждого совершеннолетнего человека» (ан-Насаи, сахих). Иногда в мечети ко мне подходят люди и начинают задавать вопросы, но изо рта, от одежды исходят столь противные запахи, что иногда приходится отворачиваться от них. Что бы сказал Пророк такому человеку, если бы увидел его? Ибн Маджа приводит хадис:  «Поистине, Аллах сделал для мусульман пятницу праздником, и всякий, кто приходит на пятничную молитву, пусть сначала совершит большое омовение гусль, а если у него имеются благовония, то пусть он помажется ими, и обязательно используйте зубные палочки сивак (чтобы содержать зубы и полость рта в чистоте)» (ибн Маджа, хасан). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сам рекомендовал иметь для пятничной молитвы отдельную, чистую, желательно одежду больше белого цвета, потому что обитатели Рая будут носить на себе одеяния белого цвета.

«Не повредит никому, если он купит два платья для пятницы, помимо своей рабочей одежды» (Абу Дауд, сахих).

Мусульманин должен быть культурным и нравственным во всех своих делах! Особенно человек, идущий на пятничный намаз, должен знать азы исламской этики и поведения, так как в мечети в этот день собираются тысячи людей, все желают молиться внутри мечети. Не подобает бежать на намаз, лезть через головы верующих и создавать дискомфорт!

Отец Абдуллы Ибн Абу Катады сказал: «Однажды, во время, когда мы вместе с Посланником Аллаха молились, он услышал шум голосов и после спросил: “Что с вами?” Они ответили: “Мы торопились на молитву”. Он сказал: “Больше так не делайте. Идя на молитву, придерживайтесь спокойствия. К чему успели, молитесь вместе, а что пропустили, дополните сами”» (имам Муслим).

Во время омовения нужно быть аккуратным, после себя туалеты нужно оставлять в чистом состоянии. Кто-то совершает «аль-вуду» и, не выключив воду, уходит на намаз для получение саваба! Попусту проливаются сотни литров воды, и за каждую каплю расточительства кому-то придется отвечать перед Аллахом!

Пятница — это необычный день, когда Всевышний особым образом принимает просьбы верующих, ибо они сделали усилие над собой и собрались вместе, из разрозненных единиц стали Уммой, Общиной Пророка. Пятница называется «джумгой» — «собранием» ввиду того, что в этот день люди собираются в одном месте — в мечетях Аллаха. Задумывались ли мы над мудростью Всевышнего? Раз в год Аллах нас собирает в Мекке во время Хаджа! И каждую неделю он собирает нас вместе в мечетях на пятничных намазах! В Исламе заложены механизмы консолидации и объединения мусульман! Нельзя пренебрегать пятничными молитвами! Всякое подобное пренебрежение чревато негативными последствиями для имана и здоровья!

Пророк, мир ему, говорит: «Тот, кто без причины оставит три пятничные молитвы, тому Аллах поставит на сердце печать» (имам Ахмед, хасан-сахих). Как это понять? Нам известно из Корана, что Всевышний «накладывает печать» на сердца неверующих и лицемеров, то есть отличает их от истинно верующих и тем самым предупреждает. Поэтому, если имеются у каждого из вас возможности, если человек подходит условиям «шартам» данной молитвы, обязательно нужно в них участвовать.

Еще одна важнейшая особенность джума: Всевышний отделил пятничную молитву от остальных тем, что в ней читается проповедь — хутба. Поэтому мы должны прислушиваться к ней. Но по невежеству, к сожалению, часть людей во время проповеди читают намаз, Коран, делают дуа! Все это, дорогие мои, противоречит Сунне Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Есть хадис, где нам ясно сказано: «Если во время произнесения имамом хутбы ты скажешь своему товарищу: “Замолчи!”, то тем самым ты занимался пустословием» (аль-Бухари).

Даже чтение Корана или зикра во времени хутбы — неуважение к имаму и верующим. Многие последователи шафиитского и ханбалитского мазхаба, руководствуясь хадисом, переданным имамом Муслимом, даже во время проповеди читают молитву тахиятуль-масджид. Но большинство крупных ученых высказались, что этот хадис касается лишь одного человека — Суляйка. О нежелательности совершения двух ракаатов тахиятуль-масджид во время проповеди сказали имам Абу Ханифа, имам Малик, Суфьян ас-Саври, ан-Нахаи, Ибн Сирин, ал-Лейс, многие из сподвижников Пророка, такие как Укба ибн Амир, Абдулла ибн Умар, Абдулла ибн Аббас, Абу Бакр, Умар, Усман и Али. Если человек приходит в мечеть, где читают молитвы в традиции шафиитского мазхаба, то он должен уважительно относиться к этому, если же он в мечети, где молятся по ханафитскому мазхабу, то он обязан уважать и понимающе относиться также и к этому течению. Зачем проявлять свое упрямство, тем самым ущемляя права других, местных верующих. Давайте следовать не своим капризам, а учиться у самих основателей мазхабов, ведь они были великими алимами.

В пятничный день нужно больше молить Аллаха о прощении! В пятницу принимаются молитвы!

«Есть в (этот день определенный) час, и если раб (Аллаха), являющийся мусульманином и совершающий (в это время) молитву, попросит о чём-нибудь Аллаха Всевышнего, то Он обязательно дарует ему это» (аль-Бухари).

В пятницу нужно больше произносить салаваты благословенному Пророку, мир ему!

«Из лучших ваших дней — это пятница. В этот день был сотворен Адам (мир ему), в этот день он умер, в этот день подуют в горн и в этот день творения будут умерщвлены. Так что призывайте множество благословений на меня, потому что ваши благословения будут показаны мне». Они сказали: «О Посланник Аллаха, как будут наши благословения показаны тебе, в то время как ты превратишься в пыль?» Он сказал: «Воистину, Аллах запретил земле поглощать тела Пророков, мир ему» (абу Дауд, сахих).

Дорогие верующие! На пятничной проповеди каждый услышал о величии этого дня! Мы должны стараться проводить его соответствующим образом, говорить близким, детям о его достоинствах! Прошу Аллаха, чтобы Он сделал наши дела — и особенно наше общее поклонение в день джума — искренними! Прошу Аллаха, чтобы Он в обоих мирах наградил каждого из нас Своей бесконечной милостью! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение! Амин.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.