закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Рамадан — месяц поста и благочестия

Обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления Рамадана.

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие братья и сестры! Вот и наступил священный месяц Рамадан — месяц поста и благочестия, стойкости духа и плоти. Мы знаем, что тем из нас, кто находится в благом здравии, в этот благословенный месяц следует воздерживаться от еды и питья. Однако не все из нас знают, что соблюдение поста не должно приводить к ослаблению нашей жизнедеятельности. Пост соблюдается ради Аллаха, и в одном из хадисов?кудси Всевышний (субханаху ва тааля) сказал, что лишь Он Сам назначит награду за его соблюдение. Но достаточно ли будет для человека выполнять все предписания Всевышнего и при этом отгородиться от внешнего мира, занимаясь лишь самим собой? Аяты Корана говорят нам, что это отнюдь не так: «Поистине, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, творили благие деяния, заповедали друг другу истину, заповедали друг другу терпение». Сура «Аль-Аср» показывает нам, что мало уверовать и совершать благие деяния — необходимо еще и распространять истину, соблюдая при этом терпение и выдержку. И месяц Рамадан является одним из тех периодов времени, когда исламская проповедь должна доводиться до людей как можно больше, как можно лучше. Именно в этот месяц многие мусульмане обращают свои сердца и души к религии, и если мы в этот момент закроемся, будем заниматься лишь своими делами, то окажемся в убытке, о чем и говорится в указанной выше суре.

На кого же в первую очередь следует обращать внимание мусульманам? Аллах Всевышний указал нам и на это: «Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам» (сура «Ан-Ниса», аят 36). И если в этот благословенный месяц мы будем побольше гостить у наших родителей; укрепим или восстановим отношения с близкими и дальними родственниками; упрочим связи с соседями; хоть в чем-то поможем нашим друзьям или коллегам; не оставим в беде тех, кто нуждается в помощи, — это будет означать, что мы не зря прожили Рамадан. Мы будем надеяться на милость, прощение и вознаграждение Аллаха, поскольку любое благое деяние, совершенное в этот месяц, согласно словам Всевышнего, вознаградится в несколько раз больше, чем в другое время.

К сожалению, иногда, в этот священный месяц часть мусульман не только не следует предписаниям Аллаха, но и отвращает людей от Ислама. Так, например, кто-то, пока еще не дошедший в своем жизненном пути до других способов поклонения, желает приобщиться к посту — однако вместо добрых и приветственных слов может услышать в ответ: «Пост твой не примется, потому что намаз не читаешь». Дорогие братья и сестры, разве имеем мы право решать за Аллаха, чей пост будет принят, а чей — нет? Разве не проявляем мы таким образом высокомерие, принимая на себя роль Судьи? Только один Всевышний определяет, что и от кого будет принято, ведь это Он — Создатель всего сущего, Он — Господь миров, Он — Властелин Судного дня.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) никогда не отвергал тех, кто стремился на путь Аллаха. Он сказал: «Проявляй милосердие по отношению к тем, кто на земле, и проявит милосердие по отношению к тебе Тот, Кто на небе». Это и есть Сунна Пророка, так давайте же придерживаться ее. И тогда, если будет на то воля Всевышнего, мы увидим совсем другое отношение и к нам — мусульманам, и к нашей религии — Исламу.

Дорогие братья и сестры! Искренне поздравляю вас с наступлением великого, самого лучшего месяца в году — месяца Рамадан. «О, Аллах! Поистине, Ты Прощающий, Щедрый, любишь прощение, так прости же нас!»

Рамадан карим! Аллах рахим!

Материал опубликован в газете "Ислам минбаре", №8(189), август 2011.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.